加载中…
个人资料
清风徐
清风徐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:532,335
  • 关注人气:966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

烤冷面以及烤冷面的发展史

(2015-08-27 10:50:40)
标签:

哈尔滨名小吃

烤冷面

旅游

美食

清风徐

分类: 清风食事

 

 烤冷面以及烤冷面的发展史

1.烤冷面的基本调料,黑芝麻、葱花、烧烤酱、香菜、火腿。也可以根据自己的喜好进行调整,比如适合自己口味的辣酱,比如孜然,比如可以把火腿换成肉糜。


 

烤冷面以及烤冷面的发展史
2。调味品专柜有真空包装的冷面出售。开火,热油,铺上一张面皮,打一个或者两个鸡蛋,蛋液搅匀,火腿丁撒上去,翻面儿,蛋液朝下,喷点水,防止干硬,再翻回来,刷酱,撒香菜、葱花。关火。

 


烤冷面以及烤冷面的发展史

                        3.卷起来,切成段。小吃摊上都是在锅里操作,咱家的不粘锅不能这么操作。

 

烤冷面以及烤冷面的发展史

                        4.不需要摆造型,但还是得看着舒服为宜。

 

烤冷面以及烤冷面的发展史

                        5.还可以把有蛋液的一面放在外面,色相更好看。

烤冷面以及烤冷面的发展史

                        6.淋上老陈醋。开吃吧!


                                烤冷面以及烤冷面的发展史

文/清风徐

    大约十年前,我在路上走,遇到我的朋友站在马路边吃东西,还有她儿子背着个大书包,也一样旁若无人地吃。我近前好奇地打量娘俩,每人抱了一只盛小吃的纸碗,两指拈着牙签,无限深情地把那好吃的送进嘴里。我招呼了一声,美女妈妈瞅见我,掩住口鼻,羞涩地笑,下意识地递过来说你尝尝好吃着呢。我不接,就一直往我手里塞,死气白咧,不容拒绝。我对路边摊一向抵触,可我这朋友既时尚又讲究,她能在这么一种环境中抱着这么一只碗不顾体面地吃得奋不顾身,可见诱惑有多大。

    这是我第一次吃烤冷面,很有风味,很边塞,很特别。我的印象中东北是没有什么传统小吃的,不像大西北,大西南那些地方,饮食文化是源远流长的。这烤冷面从何而来?制作工艺是怎样的?叫人好奇,从此留下了悬念。

    开始留心路边摊。大多在中学、大学校园附近,当街摆一煤气罐,手推车里立一黑色平底锅。开了火,抹一层油,冷面压制的面皮铺上去,“嚓”打一个鸡蛋在面皮上,蛋黄与蛋清搅散,也可以把火腿肠纵向剖成几条,或者切成丁,铺在鸡蛋上。用无棱无角的铁铲灵活地把面皮翻个个儿,有蛋液那面就朝下了,喷水壶洒水,避免干硬。再翻回来,刷烧烤酱,撒香菜碎、葱花,卷起。还是那柄无棱无角的铲子,“嚓嚓嚓”分成几截,装碗,淋老陈醋,插上牙签。摊主的锅灶及工具得心应手,操练得十分麻利,整个过程不过两分钟,围拢着的那些孩子眼巴巴地等,面色也依然呈现漫长。

    后来听说烤冷面被誉为“名小吃”,越发好奇。我本是土生土长的东北人,此前却并不曾知道有这样一种小吃。有一回跟一位旅游界朋友交流,他给我讲了烤冷面的起源。黑龙江鸡西市因为朝鲜族人口众多,影响了饮食习惯,当地人盛行吃冷面。有一老翁每天上下班路过一家冷面厂,有熟人就送给他一些冷面,他回到家就在灶上烤,打个鸡蛋,加些佐料,成了下酒菜。附近有个中学生偶尔来他家做客,便跟着一起吃。吃过了回学校跟同学炫耀有个什么东西很好吃,领着几个小哥们来品尝,大家一致说好。老翁是聪明人,发现了商机,就在学校门口支起来小摊,一时间热火朝天,供不应求。别人见了,也效仿。吃的东西可真是口口相传,烤冷面从鸡西小城被学到了更多的周边城市。据说哈尔滨的第一家烤冷面是在47中学门口,后来又到了师大夜市,再后来就遍地开花了。

    每一种食物,都应该有它的成长史。有的我们能考证来源,有的在岁月行进的过程中已无从追溯。或许此时此刻,正有新的美食在酝酿,在因为某种机缘巧合而诞生。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有