加载中…
个人资料
秋月朗
秋月朗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,821,307
  • 关注人气:28,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭秘:西点军校挂没挂过雷锋像?(图)

(2013-07-04 00:30:59)
标签:

西点军校

雷锋像

田志芳

揭秘

文化

揭秘:西点军校挂没挂过雷锋像?(图)
揭秘:西点军校挂没挂过雷锋像?(图)
上世纪九十年代,中国的大地上曾经上演了一场激烈的争论,争论的焦点就是美国西点军校到底有没有学过雷锋。
当时,一家媒体报道,美国西点军校曾经张贴过雷锋画像,但不久,又有人公开地否认,一时间,这场争论也愈传愈热烈,甚至被看作是雷锋是否真正走向世界的一个标志。 
后来,抚顺雷锋纪念馆扩建,为了查证这一史实,专门派人到美国西点军校进行查访。但是,得到的回答是,由于美国西点军校管理人员更替比较频繁,美国西点军校是否张贴过雷锋画像无从考证。 
就在这时,时任外交官的田志芳把他珍藏多年的一份珍贵资料——一幅印有雷锋画像的美国西点军校招生简章捐赠给了雷锋纪念馆,第一次以一个物证的形式证明了美国西点军校曾经张贴过雷锋画像的传言。
揭秘:西点军校挂没挂过雷锋像?(图)
中国驻美大使馆原一等秘书、浙江工业大学原副校长田志芳
田志芳老人说:“1986年~1987年间,我曾两次参观了西点军校。其中一次参观时我收到了一些有关军校情况的介绍资料,其中一份资料上有一张照片中有一面中国国旗及一张雷锋画像。”这张照片印在西点军校的招生简章上原本是用来反映西点军校学生的日常生活的。照片中,墙上挂着一张雷锋的海报,左侧还悬挂着中国国旗。海报上的雷锋头戴棉军帽,棉军帽上的五角星熠熠生辉,海报下方“学雷锋树新风”几个大字清晰可见。
揭秘:西点军校挂没挂过雷锋像?(图) 
田志芳老人认为:“雷锋画像挂在学员学习研讨的地方,这说明它曾是某教学研讨活动的一部分,但这不说明军校赞赏雷锋、倡导雷锋精神……”但是雷锋精神已经变成一个世界性的符号,被很多人所知晓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有