加载中…
正文 字体大小:

美人如玉剑如虹

(2010-12-07 20:41:19)
标签:

文化

《电视剧》杂志专栏,刊于总第240期

 

前阵子看徐克的电影,感叹徐克还是最适合古龙的调调儿,诡异神奇,仿佛七宝楼台绚烂夺目。一直在想,金庸作品改成电视剧者良多,出色的版本亦多,可是在大银幕上,虽然也拍过好多部,但仿佛神韵上总是稍稍逊于原著。倒不是导演不用心,而是金庸的小说题材浩大,一部电影来完成委实有难度,不若电视剧的容量更加合适。
    可是金庸的电视剧要写起来,总觉得下笔踌躇,这么多版本,从香港到台湾到内地,从60年代到如今,虽然只得十四部小说,可是几乎每部小说都改成了电视剧,而且版本众多,各有所长,随便哪部都可以说上万儿八千字——那么还是说美人吧,金庸笔下的美人。
    金庸写情写到了极致,写美人也写到了极致。曾经问过很多人最喜欢金庸笔下哪位姑娘,男人一般的回答是双儿,要不就是小昭。而金庸笔下,我最喜欢的却是赵敏。
    记得2009年张纪中重拍《倚天屠龙记》,彼时网络上对造型设计等等颇多指责,可是公布的剧照中,赵敏的两张照片,十分令人惊艳。一张照片是安以轩男装,大抵是赵敏的女扮男妆时期,还记得原书中描写赵敏第一次出场便是男装,所有读者皆跟张无忌一起初见赵敏:“相貌俊美异常,双目黑白分明,炯炯有神,手中折扇白玉为柄,握着扇柄的手,白得和扇柄竟无分别。”这么一位雍容华贵的公子,虽然一眼让人知道是女扮男妆,但其实除了妩媚之外,赵敏还是十分英气的。难得的是,安以轩的男妆,恰好是既英气又妩媚。
    另一张剧照是赵敏在水阁中抚琴,这时候已经是换成女装了,安以轩的妆容干净俏丽,发型简单,可是乌云低绾处垂着赤金璎珞,坠着三颗莲子般大浑圆珍珠。一直觉得张纪中版的金庸剧,好就好在服装道具与取景。此时赵敏的妆束打扮,真是像书中所写,十分美丽之中,更带着三分英气,三分豪态,同时雍容华贵,自有一副端严之致。这种妆容,虽然与书中描写并不相同,但亦符合赵敏的身份地位。
    这一处镜头其实与原著的描写有细微的不同,原著的赵敏此时是在水阁中读书,并不是在抚琴。不过1993年李连杰电影版《倚天屠龙记》中,水阁中的赵敏亦是在抚琴。那个电影版本由张敏饰演赵敏,颇得异族娇蛮郡主的神韵,抚琴打斗一节拍得极美。所以或许电视剧后来便借鉴了此处,将赵敏的读书改成了抚琴。
    另有一张剧照令人印象深刻,是张无忌返回水阁采夺“醉仙灵芙”,两人在水阁之外动手,赵敏伸手擒拿,而邓超所饰张无忌以不可思议的角度向后弯腰急避。原谅我这个细节控,当时在剧照上找了半晌的威亚也没有找到,可见技术处理得十分到家,这样张力十足的镜头,也并没有露馅。
    经典小说改编,新版本永远令人垢病,或许是怀旧使然,或许是微妙的初恋情绪使然。其实看到新的版本,总是好事。万紫千红,美人倍出,赏心悦目的永远是观众。
    检点电视剧中的赵敏,还有黎姿版本令人称道。赵敏是心事机敏的少女,又是异族女子,出身豪贵之家,自幼娇纵,行事总带着三分邪气,在小说里,屡屡被明教众人骂作“妖女”。所以赵敏的演员,总是俏丽妩媚居多,总不是传统上那种一身温柔,楚楚可怜的美人。黎姿曾经在1993年电影版的《倚天屠记记》中饰演周芷若。还记得当年大银幕上一个亮相,她蒙着面纱姗姗而出,惊艳无比。黎姿其实适合演所谓的“妖女”或者“祸水”,比如《金枝欲孽》中的玉莹小主。让人爱得牙痒痒,也恨得牙痒痒。所以在《珠光宝气》中她饰演温柔善良的小白兔康雅瞳,观众就会觉得有点不太对劲,因为她的美是玫瑰,香亦香,甜亦甜,可是有刺会扎手。
    2003版《倚天屠龙记》里的赵敏是贾静雯,那时候贾静雯正是如日中天的时候,许多合拍剧里她都是女一号,但私心里一直觉得贾静雯其实更适合演周芷若,因为她的美里有一种书卷的温存气息,仿佛岸芷汀兰,郁郁青青。联想到原著里的描写,当然就会觉得更贴近周芷若。因为周芷若一直是个温柔女子,直到后来婚礼上张无忌悔婚出走,才性情大变,素衣裂红裳。
    所有《倚天屠龙记》版本里,看过最多次的大约是杨佩佩版。那时候年纪小,最喜欢的人是杨逍,不悔仲子逾我墙。所以看了一遍又一遍,连带叶童的赵敏,也是最熟悉的一版赵敏。
    叶童英气有余,娇媚不足。这一版里的赵敏,也跟原著有着明显的区别。台湾剧最擅长情感,细腻丰富。总觉得彼时服装上头太偏心,因为那时候峨嵋派众女侠一袭纱衣多漂亮,尤其是周海媚,真是明艳不可方物。而叶童的赵敏,却总是素衣青衽。汝阳王家的郡主,也忒朴素了些。要知道原著中的赵敏出身王室,是惯于锦衣玉食的,张无忌初见她时,她虽然身着男装,但头巾上缀着明珠,而后来张无忌在万安寺中再见她,只见她脚上穿一对鹅黄缎鞋,鞋头上各缀一颗明珠——这才是郡主娘娘的派头,好比《天龙八部》里写到萧峰,那时候他已经是辽国的南院大王,书中只用了四个字“轻裘缓带”,便足以言明他的身份。由身份地位带来妆束的不同,自然不再是他在丐帮的时候那样随意。轻裘缓带其实也是颇为随意的打扮,不过南院大王地位崇高,哪怕是随意的打扮,也是“轻裘”而缓带。
    其实金庸笔下惹人爱的“妖女”并不少,除了赵敏,还有阿紫这样“妖女”的极致。赵敏惹人怜爱之处在于她对张无忌的一腔深情。可是阿紫对萧峰的一腔深情,并不逊于赵敏。
    与锦衣玉食的赵敏不同,阿紫是个从小被父母遗弃的孩子,自幼跟着星宿老怪,天真尽泯,善恶不分。据说当年金庸先生取“恶紫夺朱”之意,所以将姐妹二人一名阿朱,一名阿紫。
    说起来也奇怪,每次看《天龙八部》到潸然泪下,既不是塞上牛羊空许约,亦不是萧峰自尽那一段,而是阿紫抱着萧峰渐冷的身体,从雁门关前绝壁一跃而下。
    少不经事的时候每个人都是阿修罗。年纪渐长,渐渐明白世间种种,俱是得不到居多。而也渐渐明白,宽容、忍耐、体谅等等,比不择手段的掠夺要重要许多。也是在真正明白这些的时候,我们放下心中那个阿紫,转而更倾向于阿朱,哪怕仍有几分顽意呢,却不会再对这个世界存着敌意。
    每一版的阿紫,其实并没有小说中那般暴戾。那样狠毒的少女,哪怕是美人,也太难得到观众的原谅。所以在拍电视剧的时候,编导下意识的回避了太过于阴狠的镜头。但遗憾的是,这么多版电视剧中的阿紫,都并没有真正给观众书中的感觉。
    陈好版的阿紫美则美矣,但陈好的气质更接近于“万人迷”,她的美是妩媚的,带着性感的魅惑。而刘玉翠版本的阿紫活泼可爱,外形上却显得略逊一筹。要知道段正淳风流成性,阮星竹自然是一等的美人,书里头虽然对阿紫容貌描写不多,但廖廖几笔,亦知她是个小美人胚子。要不然游坦之也不会为了她,神魂颠倒。
    其实一直想着导演应该更大胆一点,巅覆一点,如果再拍《天龙八部》新版,不妨用气质天真的少女演员来演阿紫。因为小说里的阿紫,甫一出场,就只是个天真活泼的少女。越是外表上看不出来,越能体现出她性格复杂的层面。
    比如另一个“妖女”建宁公主,记得有个版本的建宁公主是林心如出演。本来林心如气质温和甜美,似乎与建宁这个角色并不相似。但实质上效果出人意料的好。因为林心如把活泼天真的一面全演出来了,哪怕是恶作剧,她也只是稚气更多。
    建宁公主虽然骄蛮不讲理,但毕竟生在深宫,性格上虽然不完美,本质上却坏不到哪里去。她的爱是真的,恨也是真的,只是一个被宠坏的孩子。
    巧合的是刘玉翠除了演过阿紫,也演过建宁公主。TVB毕竟只是一城之台,相近的角色难免会用同一个演员。写到这里忽然感慨了,如果统计一下所有拍过金庸剧的演员,那将是一份多么浩大而传奇的名单。
    从周星驰的宋兵乙,到刘嘉玲的宫女。从周迅的黄蓉,到林志颖的段誉。从孙海英的田伯光,到茅崴涛的东方不败,从杨丽萍的梅超风,到钟欣桐的程灵素……
    从来便是这般,美人如玉剑如虹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有