加载中…

加载中...

正文 字体大小:

生命是一袭华丽的锦袍

(2010-11-01 19:57:25)
标签:

张爱玲

上海

半生缘

电视剧

金锁记

文化

(电视剧专栏 刊于总第239期 )
 
李碧华曾经说:“‘张爱玲’是一口井——不但是井,且是一口任由各界人士四方君子尽情来淘的古井。大方得很,又放心得很。古井无波,越淘越有。”
    话是李碧华一贯的尖刻俏皮,却并没有说错。毕竟是张爱玲呢,伊本身已经是一折传奇,至于伊笔下的那些故事,仿佛旧上海黄昏里碧蓝潇潇的天幕,石库门墙头下开着夹竹桃花,粉的白的小朵小朵挨挨挤挤,远处连绵的红瓦天窗偏栖着灰尾的鸽子,隔壁人家无线电正唱一支靡靡之音,楼里的女人自顾自掸着衣裳想着心事,桌子上堆着玫瑰瓜子的细壳,或许有大纸包的炒栗子,微微的香气散发在空气里,冷而静,像干玫瑰骨朵沉到绿色玻璃瓶底,白酒的辛辣掺上冰糖的甜绵,带着无尽的苍凉与淡惘,是朵云轩旧笺上模糊的一团光晕,是三十年前的月亮——不说也罢。
    张爱玲的作品改成电影的并不少,比如远的有《倾城之恋》、《红玫瑰与白玫瑰》、《半生缘》等等,近的有李安掀起无数话题的《色戒》,数十年来无数影视圈中人,总爱把张爱玲拎出来抖一抖拍一拍,哪怕落下一星半点,那也是沉香屑。其实张爱玲自己也是编剧,也写剧本——不过仍旧是电影剧本,电视毕竟是这几十年才作兴的产物,移居美国的张爱玲究竟看不看电视呢,竟不得而知。
    张爱玲作品拍成电视剧并不多,数来数去廖廖可数,倒也没旁的缘故,只因为她的作品短篇多,长篇少,对电视剧而言,要拍出二、三十集的故事,用短篇来改编只怕是远远不敷用的。于是伊在大陆地区唯二公开发行的两部长篇作品,也成了屈指可数适合改编电视剧的作品了。
    然则还是拍了,林心如、蒋勤勤、谭耀文、李立群、常铖、胡可……定睛一看倒有三位美女,而且其中两位还是演琼瑶戏出身,早说过琼瑶阿姨最会挑女演员,她选出来的,都是一等一的美人。
    《半生缘》是个凄厉到近乎森冷的故事,比不得《情深深雨蒙蒙》,更比不得《金粉世家》,民国背景的故事里头,张爱玲是最无情的那支笔,她把人性最丑陋最无情处掰开了揉碎了给你看,还不许你哭。因为早就将原著读得十遍八遍烂熟于心,所以林心如饰演的顾曼桢甫一出场,几乎就叫人不由得微微叹了口气。
    电影版本的《半生缘》是吴倩莲演顾曼桢,那倒还好一些,因为吴倩莲的气质是偏于清冷淡泊的,就像一件瓷器,打碎了亦是掷地有声。可是林心如那般娇艳的容貌,就像是一朵花——电视剧镜头里一闪而过大片的桃花,呵口气都能融化了似的,至今仍记得她穿着银灰色旗袍,罩着一件白色大衣,身姿楚楚的站在桃花下,人面桃花相映红便是说的此情此景吧,只是这样的明媚鲜妍,一想到后头的故事,真不叫人忍心看。
生命是一袭华丽的锦袍

    黛玉葬花的时候说过:“撂在水里不好,你看这里的水干净,只一流出去,有人家的地方儿什么没有?”世上事大抵如此,有人的地方,什么样的人伦悲剧没有?
    2002版电视剧《半生缘》的画面十分明亮,服装化妆都堪称精品,只不过彼时此剧的风格让许多“张迷”颇为疑惑,因为这一版本的电视剧太像民国偶像剧,林心如的气质娇嗔温婉,不像底层人家出身的苦孩子,仍旧不脱大家小姐的底子——演员没吃过人生的那种苦,眉眼间皆是恬淡的静丽,自然不像张爱玲笔下的人物。
    张爱玲笔下的人物,再好也带了几分戾气。顾曼桢是难得没有戾气的一个,可是她的命运悲辛,就像是鹅卵石,或许一切的棱角反倒让生活给磨平了。岁月的河岸边,默默然沉甸甸,唯有十八年回不去的怅然若失。
     但林心如来演顾曼桢,反又令观众另外悬着一口气,因为她太美,太娇艳,就像一枝春风里的桃花,所有人都知道等待曼桢的是什么,所以风刀霜剑严相逼的时候,更催人泪下……是谁说过悲剧就是撕裂最美好的东西给人看?演员越美,越是气质纯良天真,越觉得让人不忍心目睹这样一出剧。
     蒋勤勤出演顾曼璐,也是很冒了一点风险。对演员而言,演这样的角色当然是吃力不讨好,但在这部剧里,她的妆容真是艳丽啊,林心如的妆扮是娇艳,而她是艳丽。如果说林心如像一枝楚楚的桃花,那蒋勤勤在这部戏里,是秾艳无伦的海棠。只恐夜深花睡去,故烧高烛映红妆。她的艳,是凝碧一泓,风月无限。
生命是一袭华丽的锦袍

    那时候的蒋勤勤,正在美貌的巅峰上,所以由她来饰演憔悴珠黄的曼璐,多少有点欠缺说服力。好在演技可以弥补一切,到后面的面目狰狞,亦叫人不忍心看。卿本佳人,顾曼璐亦不是坏人,可是却落到这样的地步。
     胡可的石翠芝是很出人意料的一个,或许受电影版《半生缘》影响太深,印象里老觉得石翠芝应该是小鼻子小眼的秀气女人,看到胡可的石翠芝,还有点犯嘀咕,长得太漂亮了,亦太洋气了。但小说里的翠芝出身富贵,富贵人家的孩子,其实多少带着点天真,胡可的眉眼里,正好有点稚气的天真,亦算是难得的人选了。
    跟《半生缘》同年拍摄的张爱玲作品还有《金锁记》,《金锁记》的编剧是王安忆,导演是黄蜀芹,主创不可不谓强大。而《金锁记》的画面令广大张迷十分满意,怀旧的暖色调镜头,一器一物都仿佛真的旧物,光线永远是暗沉沉的调子,演员亦是实力派,简直是奢侈到用拍电影的办法来拍电视剧。到现在仍旧能让我想起导演的运镜,仿佛真的有澄澄的金粉,是空气里细微的飞尘,隔着呛人的气息,那些明灭的光,幽淡的影。黄金枷锁劈死了人,而电视剧的最后,却是一个温暖光明的结局。
生命是一袭华丽的锦袍

     这亦是电视剧的为难之处吧,张爱玲那样一部戾气十足的作品,若是按照原著丝丝入扣,怕万千观众都看了心灰意冷,所以王安忆才给出一个光明的尾巴,有时候这样一想,顿时释然。
    2008年的时候,张爱玲的《倾城之恋》终于又被搬上电视机屏幕,陈数的白流苏,黄觉的范柳原。这两位演员都是实力派,尤其陈数,从《新上海滩》到《暗算》,每次她的出现,都是惊鸿一瞥,让人惊艳不己。黄觉更是风流倜傥,颇有点范柳原的神韵。
生命是一袭华丽的锦袍

    奈何这毕竟是一篇中篇小说,改成三十六集的电视剧,到底略显单薄,好在执笔的是著名编剧邹静之,加的戏改的戏都十分精妙,但和原著比较起来,电视剧的调子仍旧偏向了温暖明亮——像张爱玲那样冷厉尖刻的笔触,实在不适合忠实还原。
     张爱玲自己的故事,亦被拍成了电视剧《她从海上来》,因为涉及到胡兰成,所以这部剧的命运亦是一波三折,最后历经改名、重新配音等等一系列复杂的过程,才得与观众见面。
    那时候就觉得演员选得好,刘若英的气质清淡,很适合演张爱玲——上一个我觉得适合演张爱玲的演员,还是林青霞。张爱玲并不漂亮,如果用林姐姐来演,当然太漂亮了,会分散大家的注意力。刘若英是恰到好处,眉目素雅,而且她总有一种疏落的气质,像是与这个世界隔着一层。
生命是一袭华丽的锦袍
    最妙的选角大约是赵文瑄,他演胡兰成。年纪与气质都对,连那种漫不经心拈花惹草的微妙之处都对。看他打着伞与刘若英站在一起,就像数十年前的故人隔着时间的虚空劈面而来,而暮春的上海,是在下着雨了。
    《海上花》是张爱玲翻译出来的小说,但只在1998年由侯孝贤拍成电影,至今还没有一部电视剧来讲述这个故事。电影《海上花》的主演是梁朝伟、刘嘉玲、李嘉欣、羽田美智子。那也是第一次让我觉得李嘉欣并不是花瓶的电影,她适合亦舒或者张爱玲笔下的人物,活着,张扬或低调,抗争或无声,可是她可以活得最自我。
    所以一直盼着《海上花》可以拍成电视剧,毕竟电视剧表现的空间可以更大,虽然这部作品的作者并不是张爱玲,但毕竟是她执笔将全书从苏白翻译过来。不过这样的题材,估计又是电视剧制作上的禁忌,况且即使拍出来,也不会像原著那样冷静残酷。
    很奇怪,去过上海很多次,却并没有一次起心去常德公寓张爱玲的故居看看。因为虽然明知道她是这世上真实存在过的,可是却明白她的不一样。所谓谪仙,就像她说生命是一袭华丽的锦袍,爬满了虱子。我们亦知道,她只是说说而己,她早已不在意那锦袍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有