加载中…
正文 字体大小:

贪玩与贪心

(2007-03-26 20:06:22)
分类: 叨叨
  最近非常的贪玩,总是不想做事,偶尔打开电脑,也是以PS照片为乐。
  在承德拍的那组恶搞效果出人意料的好,非常之有趣。
  隔了几天,看那些开怀大笑的照片,似乎隔了一层,那样快乐,没心没肺,只是单纯的游乐与恶搞。
  承德真的非常美,虽然夏天想必会更美,可是如今湖山寂廖,一定比夏季旅游高峰人潮汹涌要好得多。
  湖里还结着冰,比北京总归是要冷一点,北京刚刚有一点春意,正是烟柳满皇都的时侯,那日从恭王府出来,独自走过后海,看桃花初开,而柳意初淡,非常的幽贞,仿佛大家闺秀,妆扮初成。
  承德是另一种清幽,倒有点似小睡乍醒,还有一点朦胧,但是真正的古静,而且屋子什么的都比故宫要好,虽然是离宫,但许多东西还可以看到,还可以摸到,不像故宫,愈来愈越,愈来愈淡,仿佛只是一个影子。
  那日在行宫里,天色刚刚暗下来,天空是非常美丽的孔雀蓝,然后有一弯极细的眉月,纤细的几乎看不到,记起前一天吃春卷,才知晓原来这日是初三,满天细细的树桠,仿佛脉络分明,衬着那枚细细的月,想到许久许久以前,或许我家小玄子,也曾在这个地方,负手看月。
  那是丽正门后,澹泊敬诚殿前,而殿两侧松柏如盖,而空气清冽,星子凛然。
  不烦不忧,澹泊不失。
  不知道他是不是因为这句话,所以题下“澹泊敬诚”四个字。
  园子很大,那日走得非常累,于是从甫田丛樾坐船去烟雨楼,烟水浩渺,而我们一舟,橹声咿呀,看着那雕梁画栋,映在夕阳的余晖里,渐渐近了。
  后来一直觉得可惜,船行的太快,而水程太短,没有好好体会那种湖山如画的美。
  如果旺季里去,满湖的游船与满船的人,万万是不敢奢望。
  唯一的遗憾是封山,山区所有的景点都看不到,可是湖区就已经非常美好了,虽然春寒料峭,尤有薄冰。
  最萧瑟是一池残荷,倒映的影。
  不用听雨声,或许可以听一点漱漱的雪声。
  可惜的是这里只用来避暑,秋意初起他就回去了,不曾在这里听过落雪。
  此时就奢望起特权的好处来,如果盛夏前来,可以清场,摒避一切游人,独自行走在湖光山色之间。
  总会想起他的,在某个时候,某个地方。
贪玩与贪心
 
PS:月影真的很淡啊,淡得几乎看不到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:请速速致电
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >请速速致电
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有