加载中…
个人资料
遥望友鹏_582
遥望友鹏_582
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,836
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初见王蒙 永远有多远

(2009-11-17 23:05:17)
标签:

杂谈

     今天,作家王蒙来到南开大学讲坛,《60年来文学对情爱的表现》,一个比较时尚的题目,而他本人也是很“时尚”的老人。刚开始发言,我就感觉他是为幽默的文人,也许大部分文人或多或少都有某种幽默感吧。自已一直喜欢着文学,对一些作家也存有某种崇敬,然而,当自己真正见到或面对活生生的人时,却没有那种激动或过度的崇拜感,我想要是换做三四年前,可能还存有内心的激情,看到真实的大人物时会表现出惊讶或欣喜,但现在的自己不知道为什么,好多应有的激动感在慢慢消失。我在想,是不是现实中哪一天遇到了我喜欢的影星苏有朋时,也会表现出一种默然,没有丝毫的惊喜呢。是心态变得稳重平和了还是把一切惊喜看得平凡了?

     王蒙的讲坛是不是会传来听众的欢笑声,是他本人的智慧幽默传染给同学们,也是他对现代生活、情爱作品的一种独特的看法。古今中外的情爱作品大多数是悲剧的,伴着社会性和人性的交织上演一幕幕感人的戏剧。最后以一句经典之词“执子之手,与子偕老”道出王蒙的情爱道德观,也给我们现当代的爱情观一个警醒。期间他以一个小故事作为小插曲,讲述他的一个朋友的经历,这个朋友是当大哥的,下边几个弟弟妹妹,立志要几个弟妹都能上大学,自己却很早辍学挣钱养活弟妹们。等几个弟妹都成家立业时,他已经五十多岁了,有一天他召集弟妹们说了一句话,他说“我想结婚了。”几个弟妹听了之后,齐齐地都跪在了大哥面前。故事到这里结束了,没有过多的评价,但我们每个人内心都知道,这个做大哥几十年承受的责任和生活压力,以及对爱情的一种向往。青春是最美丽的,爱情也是美丽的。那种“执子之手,与子偕老”的坚贞的爱情,流传在古代,向往在现代,可是为什么只是向往呢。

     听完王蒙的讲坛,或许说不上受益匪浅,但却勾起一些值得思考的东西。现当代文坛情爱故事的泛滥以及人性的深层剖析,展现一个光怪陆离的世界,不知道是一件好事还是坏事。也许正像他说刘心武的答问那样,“之所以我们的作品没有五四时期的作家好,那是因为我们还没有死……”只能等到一百年后,那些文人和名人作古之时才有个模糊的评论,但也不能是定论。至于情爱观,我们更爱看那些韩剧的原因,正是在弥补我们内心的缺失,现实中几乎很难找到几近完美的爱情,所以才会去向往和憧憬。在苦苦摸索中也不一定能轻易抓住属于自己的幸福。和今晚看的铁凝的《永远有多远》联系起来想想,心情是沉重的不平的。

吸引我的是这个作品的名字《永远有多远》,我想应该是一个感人的故事。主人公白大省,一个好人,确切的说也是一个好女人,“一个知道自己永远也变不成她一生都想变成的那种人”的人,一个傻傻的女人。在人生的三次(加上十几岁时的初恋,是四次了)恋爱中,走得如此艰难。是她的善和仁葬送了自己应得的幸福,所以我想讨问,为什么好的人善的人等不到得不到应有的幸福呢?是什么将她美好的梦和生活撕碎?是她的仁义,还是她自始至终傻里傻气的纯洁和正派?也许世间有太多的不平衡的事物,付出几倍的努力和真心换回几分之一的回报,是一种难得的凄凉啊!白大省的第一个男朋友追求名利,被金钱诱惑弃她而去,第二个被她的表妹夺走,忍心看着自己的爱人和别人结婚了,第三个是受不了她的好狠心抛弃了她。在第三个男友挥手告别时,白大省哭了,说“你走吧再也找不到像我这么好的女人了”,男人没有回头。她自己也承认自己是个好女人,虽然没有美丽的外表,但心却是一直向善的美好的,可是上天赐给她的另一半不一定是完美无暇的。但当弃她而去的第一个男友抱着女儿跪在她面前向她求婚时,她接受了父女俩。是感人还是气人,是善良的女人还是笨女人,是高尚的女人还是可怜的女人……这是虚构的人物,现实生活中也许不存在原型,但她的确是世间难找的好女人。白自己也说“我现在成为的这种‘好人’,根本就不是我想成为的那种人。”白大省的女友对她无语,但她知道结果终归是这样的,她对白的评价是“为了她的不可救药,我永远恨她。永远有多远?为了她的无可救药,我永远爱她,永远有多远?”女友问自己的丈夫“你会永远对我好吗?”对方回答“是”,又问“永远有多远?”是啊,永远有多远呢。对对方太好或许是一种错,太期待永远也许找不到属于自己的永远。因为永远也成不了她想成为的那种人……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无论在何方
后一篇:时间之痛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无论在何方
    后一篇 >时间之痛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有