加载中…
个人资料
遥望友鹏_582
遥望友鹏_582
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,855
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

(2008-11-14 15:31:23)
标签:

杂谈

  孔子集语中这样说道:

  孔子行,闻哭声甚悲。孔子曰:「驱驱前有贤者。」至,则皋鱼也,被褐拥镰,哭于道傍。孔子辟车与言曰:「子非有丧,何哭之悲也?」皋鱼曰:「吾失之三矣,少而学,游诸侯,以后吾亲,失之一也。高尚吾志,闲吾事君,失之二也。与友厚而少绝之,失之三也。树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也。吾请从此辞矣。」立槁而死。孔子曰:「弟子诫之,足以识矣。」于是门人辞归而养亲者十有三人。

   都说父母在不远游,可有几人不在远游啊。今天突然对这句话的感触非常的强烈,想着想着甚至自责的痛起来。当父母打过电话来时,我们总是问有什么事情吗,其实父母能又什么事情需要我们操心,他们担心放不下的却是远离他们的儿女们,但他们又不会像情侣间那样轻易地说出“我想你了”,只是问寒问暖地说上一两句话就好了。

   今天我很自责,尽管被年迈的老父亲亲切地骂了几句,可心里的滋味是甜的。父亲听新闻说我们这附近有地震发生,为我担心得不行,却一直联系不上我,一接通电话就怪我最近怎么不和家里联系了,我托辞说学业忙,可究竟忙不忙只有自己心里清楚。父亲除了担心我的安全外还说,明天不是你的生日吗?好好想想自己怎样过这个生日啊!我惊了一下,眼泪在眼角打转,我的老父亲,这是他第一次提前提醒我的生日,还嘱咐我过这个生日。我错了,我真的错得令自己都难堪!记得去年生日那天母亲打来电话,问我生日过得怎样,我很开心,可以说是开心得很,虽然嘴里仍有些埋怨的话语,说终于在意我的生日了,是不是只有我在远方他们才关注我,而自己这么多年一直是被忽视的对象。但最终发觉自己是那样得自私和不孝,连自己的父母都去责怪的人是如此的悲哀,自己也是悲哀中的一族了.

    当我静下心来仔细想想时,想想孔老先生的那句话,才感觉自己意识的渺小和狭隘。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,真真的体会到孝的重量和意义。我在想真当自己有能力孝敬父母的时候,会是怎样的情景呢?在我们的生活中,我们为了爱情而黯然神伤,为了友情而左右逢源,为了亲情我们却又做了什么呢?都说80后孩子是只知道索取别人的爱,很少去付出自己的爱的一代人,在这一代人的心底,自我是世界的中心,父母只是服务于自己的人,迷惘,麻木,残酷,现实的一代人,也是可怜的一代。

  细细的聆听古人的哲思,在自己的灵魂深处窥视一下我们的纯真,我想我们会懂得这个“孝”字的含义。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雨,沙沙沙
后一篇:平淡之日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雨,沙沙沙
    后一篇 >平淡之日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有