加载中…
正文 字体大小:

中国足球俱乐部队徽鉴赏(40)上海篇续一

(2007-09-28 16:32:36)
标签:

申花

大连赛德隆

中邦

珠海安平

九城

联城

上海七斗星

群英

    如果说中国足球哪个地区最发达,也许辽宁、上海、山东有得一比,但要说道球队关系最复杂,依我看那就还是上海了,自从申花因为搞足球,由一个小洗衣机厂壮大为集团以后,步其后尘者就太多了,粗略的数一下,上海近十年来,竟有近20支“职业队”存在过,而球队换老板就和电视换频道差不多,所以要搞清这些球队的关系,真还是要花上一番功夫的。
    要说咱足协不是猪脑子,恐怕没几个球迷会同意,没水平不说,还喜欢自以为是的瞎搞,朝令夕改,让人无可适从。早些年效仿NBA搞什么倒摘牌,当然也是看着韩国这么搞,目的是要平衡一下各队实力,让比赛更激烈。一时间强买强卖,形成中国特色的转会战争,问题在于,联赛依然是连沪争霸,平衡个鸟啊。后来咱俱乐部一上亚洲赛场就丢人现眼,猪头一拍,韩国不灵,还是要向西班牙、德国学习,树立几个皇马、巴萨式的“班霸”在洲际赛场去威风威风。只可惜丢人现眼的事还是几乎年年发生。韩国平衡了,城南、全北、蒲项、三星轮着拿亚俱杯,皇马、巴萨、拜仁就更不用说了,这回猪脑子还没整明白,套用小品里的一句话:就你这破盐碱地,种啥也白扯。--就你这破智商,玩啥也是丢人的货。
    说这么多,只是想说,咱“猪协”这赛制,是造成球队长不了的罪魁祸首,国外的事情没整明白,就不要在咱这胡搞。就拿冠名来说吧,人家俱乐部大部分都是股份制,不管你谁当老板,球队名字始终是不会变的,人家冠名都是冠体育场、冠比赛,比如拜仁的主场就是安联保险冠的名,英超联赛也让一家银行冠了。日本和韩国原来都是企业的球队,日本强行规定必须以城市命名,比如鹿岛鹿角,鹿岛是地名,鹿角是因为当地产鹿,和东家住友金属没任何关联,草津温泉也是因为草津以温泉出名,而韩国的球队基本都是几个世界级的大财团作后盾,养支球队不跟玩似的,找个城市落户就可以了,比如现代集团就搞了两支球队,蔚山和全北,也没见人家出了什么“现代系”啊,咱中国类似的财团也有,比如北京国安。再则朝鲜和韩国古代一直就是咱的藩国、殖民地,看看《大长今》里韩国佬是怎么尊敬明朝就明白了,所以,他们的脑子也不比咱好使,所以,只有韩国会在中国去冠名北京、延边、天津队,人家其他国家压根就没这个概念,可口可乐可以冠名甲A,却从来不会去想着整支××可乐队的。
    这话一扯就长了,因为最近一直在研究五大联赛,感想颇多。这咱以后再说。上海球队多了,因此只能分几次讲。今天的主题是申花。涉及到申花的历史其实主要是三支球队。
    其一,由上海专业队发展而来的现在的申花队。
 
 
    其实申花队徽一直没什么大的变化,意思在前面的申花篇已经讲过了,这里就不再罗唆了,这是申花集团当家时的队徽。
 
 
    后来他们玩不转了,文广集团接手,所谓文广,其实就是上海广播电视厅的企业,所以,除了把申花集团的标志换成豹子以外,基本没什么改动。再后来就是魔兽时代了。
 
    说到朱骏就不能不提到两支球队:联城和现在的群英。联城现在已经和申花“合并”,从足坛消失了。这支球队最早是2001年成立的大连赛德隆俱乐部,也就是实德队的青年队。
 
 
    实德就是牛,他们当年就升入甲B联赛。2002年被珠海安平足球俱乐部收购,改为珠海安平队。2004年,珠海安平更名为珠海中邦并打入中超。
 
 
    赛德隆其实就是实德集团的电器公司,队徽基本就是那个热水器的广告牌。中邦是上海的一家房地产公司,当时正在珠海开发一个项目,所以后来球队迁回上海也就在情理之中了。至于珠海安平是什么背景,我至今也没搞清,反正那时徐明急于隐藏实德系,正如四川大河就是他爹的公司一样,媒体对这个安平的含糊表明,安平大约也是离实德不远吧。至于珠海格力的队名,那是格力空调的冠名。
    2004年,中邦打入中超。2005年末,当时第九城市总裁朱骏为了使得自己可以拥有一支中国足球顶级联赛的球队。便放弃了自己的九城转而购买了中邦队,改名联城。
 
 
    直到后来联城并入申花,很奇怪的是朱骏绕了这么一大圈子才得到申花,为何当初不直接买下申花呢。
    朱骏介入足球最早要追溯到另外一支球队:上海天娜。2003年他买下了年年冲不上甲B的天娜,于是上海九城足球俱乐部成立。
 
 
    从队徽上看,九城就是联城,但球队却是两支,当然这在中国毫不奇怪,2005年朱骏抛弃的九城换了一个名字生存至今。这就是现在的群英队。
 
 
    群英当然跟利物浦没什么关系,有球迷戏称一不留神,以为利物浦也和谢联一样玩中甲了,哈哈。都是队徽惹的祸啊,这抄的也太离谱了,人家利物浦上面的铁艺花纹是来自与主场安菲尔德的大门,你总不是也造一个这种大门吧。队名的英文颇为牛气STARS,应该翻成群星更合适,差一点就叫全明星了,只可惜年年为了保级而战。
    2005年当年他们被冠上海康博,2007年又被冠名上海七斗星。
这队徽评分都不必了,直接画个零了事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有