加载中…
个人资料
杨杰--
杨杰-- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,304
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【老子胡说·33 】为什么要三教合一

(2016-05-22 23:16:04)

【老子胡说·33 】为什么要三教合一

三教合一不是指儒教、佛教、道教,确切地说应该叫“三学合一”,是指儒学吸纳了佛学、道学,从而合为新儒学。

诸子百家中,比较著名的学说有儒、道、墨、法、名、阴阳等等,墨家因过于爱人民,甚至结伙占山头,很早就被扑灭。法家因为商鞅、秦始皇而臭名昭著。其他学说大都自行了断了。所以温和的道学自然总有一天会站出来挽救儒学。还有一条,就是道和儒的根是一样的,都是源于《周易》。

佛学在汉末从印度逃亡过来时是各个宗派都有的,但中国的水土只养大乘。至隋唐,在道学的滋养下,禅宗一枝独秀。因其空、无的概念比老子更解渴,而且更接地气,所以也被后人一并拿来调和、参悟。

我们前些讲圉于篇幅很多都没有牵扯,比如易经、庄子、道教等等,它们都与老子有着千丝万缕的关系。这些以后作为专题来讲。今天帮大家捋一捋三教合一的线索。

儒学当然是三教合一的主线,我们先把儒学的发展脉络列一下:

孔子做六经确立儒学地位,孟子加以完善。至汉武帝独尊儒术,汉学大盛,形成第一个高峰。其间王莽在位的十几年更是一大推动。随后战争频仍,至唐太宗以道教为国教,佛、道双峰并立,韩愈、李翱等人大声疾呼。儒学走了四百多年的大滑坡。这,正是宋儒要以道学整合儒学的根本原因。

宋代是儒学第二大高峰,也是儒学得到最大发展的时期,三教合一即从此开始。从宋初三先生到周敦颐、张载,以易经的名义逐步将道学纳入儒学框架。再到程颐、程颢,以及以其为首的关、蜀、洛、新四大学派,形成了完整的宋学体系。至南宋初期,朱熹、陆九渊著名的“鹅湖会”,理学、心学开始分化,心学逐步走向“道学化”,佛学也便趁机而入。

元明清都尊理学,除王阳明对心学的推动外乏善可陈,清代的文字狱更是将文人逼入“小学”的笼子。康有为闪了一下火花,随即新文化运动打倒孔家店,儒学彻底在中华大地上湮没。

老子的道学之所以能够挽救儒学,我觉得是基于以下四点、十条——

一个牛逼、两次发威、三种形态、四大影响。

一个牛逼:唯一可以和国家意志——儒学相抗衡的学说。自罢黜百家独尊儒术以来,不管是大一统时代还是政权分立,不管是汉政权还是外族政权,儒学都被统治者拿来作为立国之本、国家意志。甚至非汉权正朔的前秦、十六国、十国等等也是如此。而诸子百家中唯一不被人们忘记的,只有道学。唐太宗甚至以道教为国教,因为道教和他一样都“姓李”。各代皇帝都有灭佛的,却从没有灭道的。

两次发威;文景之治、盛唐之音。

这是道学两个辉煌的年代:汉初期和盛唐。前者是道学唯一一次用于治国并取得巨大成功。这一点似乎超越了儒学,因为此后的历朝历代的政权都是“尊儒用法”——以儒学为旗号实际上多用法家的法术势。并且,王莽在位期间,完全照搬儒家理论治国,最后导致失败。在盛唐,唐玄宗一朝前后,道学和道教在很多方面都超越了儒学和佛教。这两次发威虽然都只是短短几十年,但影响极大,以致到明代时,皇帝们几乎个个学道。

三种形态:魏晋玄学、形成道教、打造禅宗。

1、老子的宇宙观和方法论、名家的思辨直接形成了魏晋玄学。加上阴阳家的五行学说、炼丹等,形成了道教来源的主流。2、道学+玄学+炼丹术+民间宗教+堪舆学等神秘文化,共同于隋唐之际形成了道教。3、玄奘以道学根基横扫印度,又以道学精神海量翻译诸经,禅宗先于道教进行整合,力压道教独树一帜。

四大影响:对诸子的影响,对冷兵器时代的影响,唯心主义的启迪,人类智慧的思辨。

1、有人总结老子之后形成四大流派,这且不说,起码对庄子和孙子影响巨大。庄子不仅继承而且弘扬了老子的观念和方法,孙子兵法中老子的影响随处可见。2、冷兵器时代最大的担忧,就是象后金、蒙古对宋那样的,野蛮对文明的征服。但是,以儒学对“天下”的概念,是不可避免这种征服的,这个太复杂不好讲。而老子学说不管能不能实现,但他提出的方法是正确的。这种哲学思想,起码在冷兵器时代的丛林法则之外,给予一种思维上的缓冲。3、同时期相比,儒学也好,希腊诸贤也好,都是偏于唯物的,而只有老子和佛祖是唯心的,这个贡献非常大。4、如果没有老子,中华文化中将缺少一种对宇宙乃至人性的综合性思辨,这是周易、诸子都没有解决的问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2016年02月21日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2016年02月21日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有