加载中…
个人资料
杨杰--
杨杰-- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,460
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阶段性胜利与常规性涉险——俗读《易经》之四

(2009-08-27 19:24:55)
标签:

杂谈

分类: 俗读易经

——俗读《易经》之四(小畜、履)

这两卦仍旧延续上面六卦,谈事物发展过程中可能遇到的问题以及解决方法。小畜是指小有所成、小有斩获,是一种阶段性胜利。履是指前进过程中的涉险,涉险是难免的,绕不过去的,所以,要正确对待而不是规避。

先说小畜所指的阶段性胜利。

取得阶段性胜利是必然的,这时你眼前呈现出的是风调雨顺的形势,但一定要注意:不要沾沾自喜,要知道感恩,要及时回馈那些给你带来喜悦的人们,要回馈给你带来丰收的大地母亲。

一、首先要积极总结之所以能够获得成绩的原理和方法,并且要承认和担当这其中的失误和错误。

我们常常觉得,成绩能说明一切,获胜才是硬道理。其实不然,不善于总结得失,用胜利来掩盖失误,若想持续获胜是很难的。围棋运动中有一个非常好的惯例,就是获胜方不管多么兴奋,也要在比赛结束后暂时控制一下自己的情绪,认认真真地和对手“复盘”,指出对手的高明之处以及自己的某些失误。这同时也是我们东方文化中的美德。

二、“牵复”二字颇为难解,从字义上看,是指要把胜利果实拉回家,如真如此,则纯属废话。不过我们可以想象,在古时候,即便是丰收了,能不能保住收获也不是一件简单的事情,所以,卦辞中所言“密云不雨”,才真正是收获以后最好的天气,因为此时最容易大雨滂沱,我们常说庄稼要“抢收”,就是如此。

通往胜利还要敢于胜利,获取胜利还要保有胜利,这就是我们应该获得的启示或联想。

三、“舆说辐,夫妻反目”这七个字也比较难解。我觉得前三个字可有两种解法:1、负责承重的车厢藐视负责行进的辐条。2、民众的舆论过于刚直。我觉得后者恐怕更为靠谱,诗经中也有“坎坎伐辐兮”一句,说的也是“直木”。但民众的舆论过于刚直怎么会导致夫妻反目呢?我觉得这是两个分开的问题,其间并不是因果关系,因为易经中的果,大致都归于吉、利、亨、吝、悔、凶、厉、无咎等等,除此,每一爻中很多都是并列关系。如此,则此句就可解通了。此句说的一样是在阶段性胜利中应该注意的两个问题,即:要注意小有成就后来自底层群众的舆论,以及来自内部的矛盾。

四、有了成绩当然就会赢得威望,这时,更应认清前面的路,在总结以往教训的基础上慎重迈出新的一步。

五、同时还要意识到:这种威望不仅仅是你自己的,胜利是大家共同努力的结果,所以,成果也须大家分享。

从小了说,合作伙伴之间要有诚信。我们见过太多的获利后的分配不公,不仅在私营企业,各类企业都有这种情况发生。这实际上是因小失大,从此,为下一步的工作人为设置了许多障碍,尤其是人心。而往大处说,在治国方面,取之于民用之于民这一原则是要切实遵行的,政府的威望无非就是由此而生。

六,然而好天气是不会永久的,难免遇到“抢收”的时候,此时,领导者要以德服人,下属不要固执己见,如此才能趋吉避凶。切记:越是即将圆满的时候越容易出危险。

易经的一个突出特点就是:在吉祥快乐中时时告诫你,在艰难困苦中时时勉励你,其实这就是“中庸”的滥觞。

下面我们来看在艰难中易经勉如何励我们。

先解决三个怪字:咥:音叠,咬(咥咥则是大笑状);愬:音素,恐惧,愬愬指恐惧状;夬:音怪,分别。

都说老虎尾巴摸不得,这句俗话的来源可能就是此句卦辞。踩到虎尾巴本来是及其凶险之事,但却能不被老虎咬着,这是多么令人欣喜的啊!但又是多么令人奇怪的啊!天底下哪有不咬人的老虎啊?

别着急,答案就在后面。在最后一爻,易经给出答案:应该把最危险的时刻当做最吉祥的时刻,因为危险过后,顷刻之间就会回归吉祥。这句话看似过于嚼情,如果危险是至尊的吉祥,那还要吉祥干啥?你自己觉得很吉祥老虎就不咬人了吗?好,我们看看可不可以这么理解:如果先假设结局是吉祥的,那么,必然要让老虎不咬人才行,而老虎不咬人的几率是微乎其微的,那么,只要抓住这微乎其微的机会,你就必能通往吉祥。反过来,我们往往用常识来判断事物的可信性,有时却不一定对,因为主客观条件的不同,常识性的结果未必是绝对的。记得小时候有长辈逗我,说他能用手捋烧红的火筷子,我不信,他还真就做成了。于是我不服,依样画葫芦,也做成了。原来,温度的传导是需要一定的时间的,你的手快到不容许它有导热的时间,再热的火筷子也奈何不了你。这其实就是对常识的悖离的例子。所以老板们对付部下的推诿时往往说:你去实实在在地做了么?

还有,之所以说最危险的时刻最吉祥,是因为在吉祥时往往潜伏危险,而危险时,所有的能量都已释放出来,不会再有不可知的因素,所以说是最吉祥的。我们往往非常担心某些事情发生,而一旦发生了,我们的心也就放下了,开始着手去解决问题。这放下的心里面,是不会再顾及会有什么潜在不利因素的,因为不利因素已经释放完了。

给出答案就要有推导过程,易经是一部非常朴素、朴实的哲学和社会学书,没有大而不当的成分。从初爻到五爻,易经一一解开迷惑。

一、勇于面对危险,可能反而倒没有危险。

二、用正确的观念和方法行事,永远循守正确之路,即便走得再远也不会遇到大的风险。

三、如果没有明确的观念,缺少直面危险的勇气和方法,一遇危险必定失败。当然,也许会有贵人相助,那是个例。

四、遇到危险时,冷静、谨慎地处理,终会赢得胜利。

五、遇到危险时躲避是最要不得的,反而会加重危险。

从这一对卦中我们体会到易经最具辨证色彩的阐述,就象太极图一样,此消彼长,旋转反复,相生相克,对立统一。其后的泰、丕两卦还将有更进一步的阐述,待续。

 

《易经》第九卦小畜 风天小畜 巽上乾下

  小畜:亨。密云不雨,自我西郊。

彖曰:小畜;柔得位,而上下应之,曰小畜。 健而巽,刚中而志行,乃亨。 密云不雨,尚往也。 自我西郊,施未行也。

象曰:风行天上,小畜;君子以懿文德。

 

  初九:复自道,何其咎,吉。

  象曰:复自道,其义吉也。

  九二:牵复,吉。

  象曰:牵复在中,亦不自失也。

  九三:舆说辐,夫妻反目。

  象曰:夫妻反目,不能正室也。

  六四:有孚,血去惕出,无咎。

  象曰:有孚惕出,上合志也。

  九五:有孚挛如,富以其邻。

  象曰:有孚挛如,不独富也。

  上九:既雨既处,尚德载,妇贞厉。月几望,君子征凶。

  象曰:既雨既处,德积载也。君子征凶,有所疑也。

 

 

《易经》第十卦履 天泽履 乾上兑下

  履:履虎尾,不咥人,亨。

彖曰:履,柔履刚也。说而应乎乾,是以履虎尾,不咥人,亨。刚中正,履帝位而不疚,光明也。

象曰:上天下泽,履;君子以辨上下,安民志。

 

  初九:素履,往无咎。

  象曰:素履之往,独行愿也。

  九二:履道坦坦,幽人贞吉。

  象曰:幽人贞吉,中不自乱也。

  六三:眇能视,跛能履,履虎尾,咥人,凶。武人为 于大君。

  象曰:眇能视;不足以有明也。跛能履;不足以与行也。咥人之凶;位不当也。武人为于大君;志刚也。

  九四:履虎尾,愬愬,终吉。

  象曰:愬愬终吉,志行也。

  九五:夬履,贞厉。

  象曰:夬履贞厉,位正当也。

  上九:视履考祥,其旋元吉。

  象曰:元吉在上,大有庆也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有