加载中…
个人资料
杨杰--
杨杰-- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,460
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在顺境中预警,在逆境中守志——俗读《易经》之二

(2009-08-22 03:38:27)
标签:

文化

分类: 俗读易经

——俗读《易经》之二(需、讼)

子曰:用之则行,舍之则藏。这成为几千年来中国传统知识分子的最高行事原则,并造就了中国独有的“隐文化”。需、讼二卦其主旨所要说明的大概就是这个问题。

其实整本易经所要讲的就是一个对立统一,这两卦不仅居于前列,而且尤为明显和具体。对于这两卦,很多人都拘泥于退守、待机而动之义,其实顺着上面屯、蒙两卦看下来,这两卦更多的是在说“事物发展阶段的进退之道”。股神巴菲特说:“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧”,其中也包含着需、讼二卦所言之义,只不过巴菲特更趋于玄而此二卦更务实而已。

需卦讲的是在顺境时应该注意的问题。从卦象、卦名上看,先有天之刚健而后滋润万物,属大吉之象(我怀疑需字并非古人所云天在下而雨在上,应为雨在上而人在下。易经中的卦象都是上下两德互生互动的,而《说文解字》也未必可靠)。此卦是要人们顺势而上的。但是随即在爻辞中就指示出在此顺利之时所要注意的问题,甚至不惜以凶险做为警示。

一、在顺境中遇到小的挫折要坚持,因为所趋大势是光明的,利用惯性完全可以越过坎坷。不能因噎废食。

二、当困难较多、较大时,你本身会遭受到一些质疑,团队内部也会出现一些涣散。这时也还是没有什么大患的,认真对待,终究还是会达到胜利彼岸的。我们常说:“胜利在于最后一刻的坚持之中”。

三、然而,如果不认真对待这些质疑和涣散,会因为自身的错误导致来自外部的威胁和陷害。

四、当然不能退缩,要奋力反击,直到胜利。

五、而血淋淋的战果未必是我们最好的结果,和平解决往往更是符合最大利益的。因为你正处在顺境,保住成果不仅是最大利益,而且这样更不会辜负以往的努力。

六、一味妥协是不可取的,那样,人家会打上门来,你只有被动地接受。虽然也可达到保住成果的目的,但是你的利益必定是大打折扣了。

以上是我按照爻辞几乎是直译出的白话文,其自身的逻辑关系以及和屯、蒙二卦的逻辑关系都是相当明显的。

需要在意的是,这其中的道理在今天看来似乎很浅显,但是我想说,很多看来越是浅显的道理就越是难以做到,有一个真理就会有一百个借口。而且,当局者迷,很难正确判断出所处的阶段是“郊”“沙”还是“泥”“血”。倒退七十几年,当时的人们有多少能本着上述原则去做呢?试想一下,从丢掉东三省,到华北沦陷,到淞沪战役直至全面抗战,如果能从一开始就处理好“本身遭受的质疑和内部的涣散”,我想,最起码抗战的准备会比已经发生的历史要好一些。历史上,唐玄宗对安禄山的养虎遗患是最能说明问题的,而人们要真正做到以史为鉴却是何其难也,原因就是上面说的“借口”和“判断力”,前者是主观上的,不可救药,后者属于客观原因,是可以在不断的学习中得以加强的。

如何加强判断力呢?我们从下面的讼卦中,或许不能直接受益,但肯定会得到很多启迪。

看看讼卦,看看逆境中如何坚守、如何自谋。

在逆境中若想直接达到胜利是不可能的,因为时势变了,你现在身处逆境,即便你能够做到上面需卦中所能做的一切,能够获得的利益也不可同日而语。正所谓“谋事在人成事在天”,做出极大努力而难以超越逆境,这是很正常的。此时不应急于前进,退而求诸人或许是最好的选择。就象人们常说的,去寻找能够帮助你的“贵人”。

一、和顺境中相反,此时,失去了惯性的车子即便遇到一些小的坎坷也会停滞甚至颠覆。所以,应该广纳良言,并及时废除以往导致目前逆境的一些做法。这是走出逆境的第一步。

二、适时隐退不失为一个好方法。让自己远离矛盾中心,在一个安静的环境中思考,从而认清事物的本来面目。

三、固步自封、坚持错误是要不得的,从此放弃或是卖身依靠也不应该,因为你没有资本。但事情都有两面,如果你的思考结果认为过去的做法并不是导致目前逆境的本因,那么,坚持自己的观念吧。

四、如果你的坚守仍旧不能被认可,或是客观条件仍旧不允许你坚守自己的意志,那么,放弃吧。

五、需要明了的是,事物的发展受各方面条件影响,大多数人的意见未必就是真理。当事物不以你的意志为转移时,对于你自己来说也未免不是好事。重要的是,没有矛盾,事物就得不到发展,这才是所应有之态度。(笔者按:关键是坚守自己的志向)

六、不要希翼走终南捷径,更不要同流合污。

古人说:“进亦忧,退亦忧”,这是儒家的大德!北宋有个林和靖,取名为“逋”,所取之义即在此卦。

进退之道,亦大矣哉!

 

《易经》第五卦 需 水天需 坎上乾下

 

需:有孚,光亨,贞吉。 利涉大川。

彖曰:需,须也;险在前也。 刚健而不陷,其义不困穷矣。 需有孚,光亨,贞吉。位乎天位,以正中也。 利涉大川,往有功也。

象曰:云上於天,需;君子以饮食宴乐。

  初九:需于郊。 利用恒,无咎。

象曰:需于郊,不犯难行也。 利用恒,无咎;未失常也。

  九二:需于沙。 小有言,终吉。

象曰:需于沙,衍在中也。 虽小有言,以终吉也。

  九三:需于泥,致寇至。

象曰:需于泥,灾在外也。 自我致寇,敬慎不败也。

  六四:需于血,出自穴。

象曰:需于血,顺以听也。

  九五:需于酒食,贞吉。

象曰:酒食贞吉,以中正也。

  上六:入于穴,有不速之客三人来,敬之终吉。

象曰:不速之客来,敬之终吉。 虽不当位,未大失也。

 

《易经》第六卦 讼 天水讼 乾上坎下

 

  讼:有孚,窒。 惕中吉。 终凶。 利见大人,不利涉大川。

彖曰:讼,上刚下险,险而健讼。讼有孚窒,惕中吉,刚来而得中也。终凶;讼不可成也。利见大人;尚中正也。不利涉大川;入于渊也。

象曰:天与水违行,讼;君子以作事谋始。

  初六:不永所事,小有言,终吉。

象曰:不永所事,讼不可长也。 虽有小言,其辩明也。

  九二:不克讼,归而逋,其邑人三百户,无眚。

象曰:不克讼,归而逋也。 自下讼上,患至掇也。

  六三:食旧德,贞厉,终吉,或从王事,无成。

象曰:食旧德,从上吉也。

  九四:不克讼,复自命,渝安贞,吉。

象曰:复即命,渝安贞;不失也。

  九五:讼元吉。

象曰:讼元吉,以中正也。

  上九:或锡之鞶带,终朝三褫之。

象曰:以讼受服,亦不足敬也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有