加载中…
个人资料
九州幻想
九州幻想 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,343
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九州(幻想世界)简史

(2017-11-24 19:27:04)
标签:

杂谈

本文原发表于作者的知乎文章(原链接: https://zhuanlan.zhihu.com/p/31284851?utm_medium=social&utm_source=qq )现经作者授权于本微博发表,与原文略有修改。

本文仅代表作者个人观点,不代表本微博、本刊物、本公司立场。

作者:铁饭宛

-源起-

2001年,水泡于清韵“天马行空”发帖邀请大家共同创作一个叫做“凯恩大陆”的西幻架空世界的故事,激起众多响应。

后来一个叫“大角”的ID提出中国缺乏自己独有的幻想世界,经过讨论,大家决定将这个群体创作改为半东方半西方的风格,后变为纯东方风格,但仍可看出西方奇幻的影响。此时这个世界仍没有确定的名字。

这些早期的作者包括当时的很多大神,最终确定七人作为主要作者,这七个人就是一开始自称“老妖”后来成为“创世天神”的水泡、大角(潘海天)、今何在、斩鞍、遥控(shakespace)、多事、江南。(大角和遥控都曾是中国科幻的领军人物,前者代表作有《饿塔》、《偃师传说》、《大角快跑》,后者有《马姨》;甚至大刘在创作《三体》三部曲之前曾经答应写九州并为此做了非常详尽的设定,但后来可惜没有成文)

当时江南正在创作的小说命名为“九州”,这就是后来的缥缈录系列。当时今何在提出“九州”这个名字非常适合他们正在建造的这个幻想世界,发帖提出使用这个名称,笑称江南不可以独占这个好名字。经过激烈的讨论大家终于一致同意使用“九州”为这个世界命名,但为了到底是“九州”还是“九洲”争论不休,最终七人以三票多数票确定为“九州”(江南、今何在、大角选择了“九州”,遥控选择了“九洲”,斩鞍两者皆可,水泡和多事选择了其他名字)。

-《科幻世界》时代-

在接下来的几年中以遥控为首众人为九州世界创作了大量的世界设定,但由于这些设定需要作品去表达、支持,而江南的缥缈录已经在写作过程中,于是几位老妖便以缥缈录所在的朝代分别写作自己的小说,包括今何在以羽族为主角的《羽传说》、斩鞍包括人、魅、河络等种族的《旅人》和《秋林箭》等短篇、遥控《无星之夜》等。其他重要作品还有水泡介绍九州风土人情的《九州纪行》系列,多事《龙族》,以及包括莫然、大嘴巴狼、莫雨笙、尾指银戒、塔巴塔巴、萧如瑟、夏笳等在内的其他作者的作品。

这些早期九州作品纷纷发表于《科幻世界》奇幻版及它的后身《飞·奇幻世界》,引起了幻想文学界的广泛关注。

-《九州幻想》杂志-

2005年夏,大角、江南、今何在于上海联合创办《九州幻想》杂志,创下持续销售二百五十万册的记录(这个辉煌成就在九幻的宣传上停留了很久,深入大家的记忆);并且因为当时是中科院古生物研究所赞助,所以刊名叫做《恐龙·九州幻想》,也是之后很多恐龙梗的由来。在杂志发行的几年间由不同作者创作的长篇也纷纷出版了单行本,同时他们也创建了最早的公共论坛http://9z9z.com,从此早期九州读者、作者和新的爱好者共聚一堂,讨论、灌水、创作都非常活跃。

在这个论坛上除了讨论区以外还有当时老妖们所敲定的设定(这个设定后来被群众称为“基础设定”,基本上之后的所有设定都是从这个版本的设定延伸出去的)以及几位的作品,包括江南《缥缈录》、今何在《羽传说》、大角《白雀神龟》、斩鞍《旅人》和数个短篇、随笔。

同时大角、江南、今何在三人亦为九州幻想注册了公司,以江南50%、今何在30%、大角20%控股,因大角、今何在两人自认为文人不善商业经营,江南被任命为总经理。值得一提的是江南当时与今何在以文交友,成为了非常好的朋友,更在今的邀请下从美国回到中国做九州,并放弃了当时正在攻读的化学博士学位。

当年的这些兄弟共同为理想创业的故事使得后来的事情更显唏嘘。

-九州门事件(初)-

至2007年,《九州幻想》两年经营终于达到了收支平衡,期间吸引了众多读者和爱好者,也吸引了其他已经有所建树的作者如goodnight小青、楚惜刀、夏笳、萧如瑟、柳文杨、唐缺等。同时亦有美术界颇有成就的几位画师翁子扬张旺、刘洋为九州绘制杂志插画和设定插画,其中张旺创作的数字工笔九州人物和刘洋的九州地图更是流传甚广。

但此时大角、江南、今何在三人产生了管理上的巨大分歧,9z9z论坛因管理不善崩溃。在大家等待论坛修复的时候,江南率领当时的九州早期爱好者中的几位,也是当时加入了江南在北京《幻想1 1》团队的员工,另建新论坛http://novoland.com,并且吸引了当时已经活跃于9z9z的大批用户。这个论坛在后来成为了《九州志》官方论坛。

但很快新的9z9z论坛开放,涌入了大量新读者,还有一部分回归的早期用户。但出乎所有人预料的是,两个九州论坛并行没过多久,今何在便在一个深夜于9z9z发表帖子指责江南。江南对猴子在公开论坛发帖指责的行为表示非常愤怒、指其此举非常不专业不成熟。

一帖激起千层浪,一时间无论论坛还是九幻读者群中充满摸不着头脑的读者的惶恐讨论。但很快今何在与大角前往北京与江南会面。今何在亦于9z9z发帖记录这次会面,对此江南再次给出简短严肃的回应,要求今何在注意言辞,不要损坏他的名声。

大家并没想到这次事件只是一系列后来被统称为九州门的事件的开始。

-九州门事件(续)-

同年(2007年),江南策划出版《创造古卷》,一本定位为收藏精装版的九州设定集。对此大角、今何在等数次提出异议,他们称所出版的内容未曾经过他们的审核,不认可这本设定集的权威性。
同年,九州门初始事件后,江南创办《九州志》,刊登以他和设定团队创作的新设定和围绕这些设定的小说。除了基本世界设定和一些已经出版过的早期作品以外,《九州志》与《九州幻想》中的设定和故事存在极大的差别。

后来,今何在、江南的矛盾非但没有解决反而愈演愈烈,斩鞍、水泡等天神纷纷表态选择相信今何在、大角一方,而不少早期九州参与者包括当时幻想一加一的员工则选择支持江南,九州至此分为南北两派,双方支持者在论坛上以发帖跟帖的形式激烈争吵甚至混战无数次。

在九州门不久之后9z9z论坛再次崩溃,编辑部注册了新的九州幻想论坛http://9zfun.com,这个论坛延续了几年后也没有逃过崩溃的结局,在其用户的多番询问下当时的管理层虽然表示论坛的数据没有丢失,但这个九州读者曾经的线上家园最终没有重新修复(编者注:其实在某个神秘的时间点,在九州未来域名下神秘地悄悄恢复一段时间,后来因为有太多黑历史又被埋回去了)。

在这段时间内,后续的南北“战争”曾有一段时期驻营于豆瓣小组,而豆瓣至今有大量活跃用户,这些历史也得以留存。这部分的主要内容存在于豆瓣“九州幻想杂志&冷笑话”小组(简称“冷组”或“九州冷组”),包括“贵圈真乱”、“过年”等梗皆来自于此处,有兴趣者可自行移步。

-后九州门时代-

后九州门时代相对于九州门时代非常难以界定一个清晰的分界点,鉴于直到几日前南北双方才结束一波战场在新浪微博的新战局,或许九州门时代永远不会完结,直到九州世界彻底被人遗忘。

南北分家之后的九州幻想与九州志都遇到了各种困难。但就算是九州最低迷的时期有大量读者和参与者仍旧没有抛弃或忘记九州,正如早期九州的宣传语“九州是天空中的第一滴水,我们希望它变成海洋”,如今九州爱好者、关注者遍布各地,无论是因为爱好科幻奇幻入门也好,爱好某个天神入门也好,爱好某篇九州文章或某个人物入门也好,甚至是爱好挂名九州实际连远亲关系都打不上的某些作品入门也好,包括如今可能通过《海上牧云记》等影视改编入门的爱好者,只要他们保持开放包容的态度愿意去了解九州世界的始末,愿意为这个世界投入时间、感情、金钱,愿意去参与、支持,九州世界就永远不会死去。

后九州时代也出现了几个与九州有关的团队,其中包括:
制作了《海上牧云记》电视剧的九州梦工厂(影视公司);
由前《九州幻想》编辑恰好等人创办的新九州,与一些九州老作以及不少新作者共同创作新设定下的九州故事,于网络平台发表后集结出版;
大角创办的竺灿(文化投资有限公司),旗下有中国幻想文学界颇有地位的阿豚、七格、吴霜等作者,以及曾经的几位九州忠实爱好者,主打幻想文学IP的创作和孵化;其中的九州内容是“暗月纪”系列故事,有大角的小说《暗月将临》,以及正在进行中的其他作品,同时听说奇幻文学大佬骑桶人骑大哥也在为他们写小说。

-关于设定-

在早期的九州世界中的七个智慧种族包括人、羽、河络、夸父、鲛、魅、龙,后因今何在认为龙族的存在过于影响世界的平衡而去除,史称“屠龙”。但之后江南新设定的北九州世界又重新加入了龙族,其余诸如龙渊阁等组织的设定也一并更改。在“新九州”的新世界设定中亦重新加入了龙族的存在。

另外,九州世界设定的来源有早期天神及参与者编写的设定、后期小说作者们自创的设定、以及“天然居”栏目/设定组所做的设定等。

-九州创世七天神的现状-

江南正在筹拍缥缈录电视剧,其余不详;
今何在说他不会再写九州,转而投入影视和游戏的开发制作;
大角在开公司、开发IP、写包括暗月纪故事在内的剧本;
斩鞍在继续《旅人》系列以及《朱颜记》系列的写作,同时在美国开公司;
水泡在为九州继续写作,并且终于可以摘下墨镜上镜了;
遥控已经不参与九州多年;
多事仍在创作自己的九州剧本,并在前些日子参加了美国某编剧比赛。

==========================================================================

以上文字仅代表作者本人观点,不代表本微博、本刊物、本公司立场。

九州幻想世界建立的始末曾刊载于九州幻想创刊一周年纪念刊《恐龙·九州幻想·裂章号》上,以《枪与火的镇魂歌·九州编年史》为名作为特别策划。现经授权将其附于文末。

《枪与火的镇魂歌·九州编年史》

《枪与火的镇魂歌·九州编年史》

《枪与火的镇魂歌·九州编年史》

《枪与火的镇魂歌·九州编年史》

《枪与火的镇魂歌·九州编年史》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有