加载中…
个人资料
赵泽汀
赵泽汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,199
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄槐森楷书四屏

(2013-11-01 10:36:57)
标签:

字画收藏

分类: 图片日记

黄槐森:《朱伯庐治家格言》

黄槐森楷书四屏




黄槐森楷书四屏

黄槐森楷书四屏


黄槐森楷书四屏

黄槐森(1829—1902),字作銮,号植庭。广东省黄梁镇(今斗门县)荔枝山人。清咸丰十一年(1861)参加省城乡试中举人,翌年举进士,授翰林庶吉士,在翰林院国史馆编纂清史。后历任山东道御史、云南道刑科给事史。清光绪元年(1875)任给事中郎官,翌年被选任直隶大顺广道,因母丧回籍守孝。旋复出,先后任四川川北道、云南迤东道、贵州按察使、护理巡抚、广西布政史、护理广西巡抚。继升云南巡抚,不久调任广西巡抚。清光绪二十七年(1901)以72岁高龄辞官还乡,翌年正月病逝。在40年的仕途生涯中,黄槐森以刚正清廉闻名。直言敢谏,曾多次向朝廷上书,陈述应兴应革建议,揭发营私舞弊官吏,引起朝廷重视。同时,较为关心人民的疾苦,在家乡多有善举,获乡人称赞。

黄槐森于1829年生于广东省香山县(今中山)荔山乡。黄槐森父亲毓杰,通经史。出身于书香门第的黄槐森,自幼勤奋好学,通读诸子百家,才思敏捷,才华出众,与兄黄德森同年考中秀才。清咸丰十一年(1861)槐森中举人,同治元年(1862)考中进士,殿试中被钦点为翰林。历任翰林院国史馆编修、山东道御史、云南道刑科给事中、顺天文武乡试监考官,文武会试监试官、考试汉学教习官、直隶大顺广道、四川川北道、云南迤东道、贵州按察使、护理巡抚、广西布政使、护理广西巡抚、云南巡抚、广西巡抚。
槐森以文学侍从内务官员,累升给事中至发外官至抚台,皆因其文才华实,关怀国是,勤于上疏奏陈形势,分析时局利弊,又能提出中肯的处置措施,深得皇帝赞许与宠信,多有采纳其疏。奏章疏陈凡十数万言,因火焚毁,故无传。
他能体察民情,恪遵官守,为国家兴利除弊;任职所到,为地方兴修水利,整治社会治安,发展教育事业等,做出了为人们称道的政绩。
黄槐森“工书善画,为文皆戛戛独造原本经文,惜稿不传”。光绪二十七年(1901)4月,黄槐森以七十二岁高龄辞官还乡,为褒扬黄槐森为官40年政绩,朝廷向他颁发《奉天诰命》诏书,次年病故。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:古籍善本
后一篇:一组石雕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇古籍善本
    后一篇 >一组石雕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有