加载中…
个人资料
赵泽汀
赵泽汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,199
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古籍善本

(2013-11-01 10:28:11)
标签:

字画收藏

分类: 图片日记

古籍善本:张穆《蒙古游牧记》

古籍善本
古籍善本古籍善本
张穆(1808——1849年)山西平定人,近代的爱国思想家、地理学家、诗人和书法家。鸦片战争中,他曾抱着爱国热情,上书言事,奔走呼号,联络在京友人,通过纪念顾炎武的活动,振奋人心。此后,他本着张扬国威,抵御沙俄侵略的目的,致力于西北边疆地理和蒙古史的研究。

张穆是一位杰出的地理学家、书法家和编辑大家,也是中国近代史上一位重要的爱国思想家。他一生著述很多。他的代表作是《蒙古游牧记》。他用地志体例,变通创新,分辨了内外蒙古各部落的方隅,按蒙古各盟旗为单位述其道里四至,就各部落所在地辨方纪事,考古鉴今,考察其社会风俗沿革以及历代北方各民族间的交往关系。本书资料翔实,考证精审,添补了辽、金、元三史之缺。在这以前,从未有过内外蒙古史和西北史地研究之专著。本书16卷(山西省图书馆有清同治元年寿阳祁氏刊本),作者生前未能写完,他逝后由其友人何秋涛整理校订,并对后4卷加以补充,历十年才完稿,于咸丰九年(1859)付刊。张穆在书中对那时发生的边疆问题,一改过去史书忽略近现代的倾向,这一巨大成果对于当时和后世影响极大。此书刊行不久,就受到国内外汉学家的极高推崇和珍重。在19世纪60年代后期,沙俄驻京的卡法罗夫就注意到它的价值,率先译成俄文。英国蒙古史权威巴德利与法国汉学家伯希和都在其著作中高度评介了此书。时至今日,本书还是外国史学家研究的权威名著。
张穆还有《潜丘年谱》、《丛书集成》、《张佩芳年谱》、《张泗州事辑》、《会稽莫公事略》、《顾亭林阎若璩年谱》、《历代沿革地图》、《唐两京城坊考》、《连筠移丛书》、《小方壶舆地丛》、《昆仑异同考》、《俄罗斯事补辑》等书。北京大学图书馆、北京师范大学图书馆、北京图书馆、山西图书馆均有他藏书。还有《汉石佚存表》、《张石州所藏书籍总目》、《张石州楷书考》、《张石州先生墨宝真迹》、《山右丛书初编》等书,研究价值很高。







 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:于佑任书法
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有