加载中…
个人资料
赵泽汀
赵泽汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,563
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清早期佛教水陆画

(2013-02-07 23:07:02)
标签:

字画收藏

分类: 图片日记

           清早期佛教水陆画

                  (设色描金绢本)

 

清早期绢本水陆画

      天王像(局部)

清早期绢本水陆画

      罗汉像(局部)

清早期绢本水陆画      罗汉像(局部)

清早期绢本水陆画

       罗汉像(局部)

清早期绢本水陆画

      罗汉像(局部)

清早期绢本水陆画      释迦牟尼像(局部)

清早期绢本水陆画      罗汉像(局部)

清早期绢本水陆画

      天王像(局部)
 
 
水陆画最初是佛教寺院中举行水陆法会时所用的神像画。所谓“水陆法会”,全称为“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,又称法界圣凡水陆大斋普利道场、无遮水陆大斋,略称水陆大斋、水陆道场、水陆大会、悲济会等。后来道教亦沿用。南宋宗鉴《释门正统》卷四载,所谓水陆,取“诸仙致食于流水,鬼致食于净地”之义。这是为超度亡灵,拔救幽冥,普济水陆一切鬼神而举行的一种佛事活动,其内容主要为设斋诵经,礼忏施食。据《益州名画录》中记载,在唐木五代,水陆法会已经形成,水陆画作品也随之产生。唐僖宗中和年间,画家张南本在成都宝历寺水陆院绘制了一百二十幅水陆画,这是文献记载中最早的水陆画。
水陆画的内容丰富,不仅有各种佛教、道教诸神、民间诸神,还有士农工商、三教九流、六道四尘、地狱鬼众、神话传说、水陆缘起等。“内容极为广泛,超出了一般佛教绘画的范围。水陆画中一般都有地藏菩萨、也有十大冥王的形象,还有菩萨化现的明王组像等,这些都与地藏信仰有关。”“反映出中国人万物有灵之宗教观念的水陆系统画作,在佛教神仙系统、道教神仙系统,先贤、圣哲以及山岳、树木、河流、溪沼、星象等各成系列,终致汇聚一炉,集为太成,列为道场法会之用的水陆画”。
至明清时期,水陆法会已成为一种寺庙文化活动,广泛流行于社会。每年农历七月十五日,全国各地的大型寺院、道观都要举行水陆法会。今天,人们在七月十五日上坟,给死者烧纸上香,供献食物,半月食斋,以及正月初八拜阎王,也都是水陆法会的遗风。从现存的水陆画来看,多是明清时代的作品。这些画像大多采用工笔重彩画囤法,勾勒、渲染十分细腻,毫发入微,即便是衣服上细小的图案纹样都画得十分精致;人物造型形神兼备,线条流畅,色彩鲜亮,层次、质感、疏密、气氛无不动人心魄。表现出明清时代民间绘画事业的发展和特色。水陆画在中国宗教画中占有极其重要的地位,而且与敦煌壁画有着直接的渊源关系,学者称之为“可流动的壁画”。今四川地区存有一大批有关十王信仰的水陆画,这为我们研究清代四川地区的十王信仰宝贵的史料。
水陆画是佛教寺院举行“水陆法会”时供奉的宗教人物画,西安市文物保护考古所藏有古老的《明王变》与《护法诸王与明王》两画幅,据原文物工作前辈讲,这两幅画是解放初征集的,一直存放于慈恩寺内,七十年代末调入西安市文物局库房。其中一幅落款为:“大德元年(公元1295年)正月朔,江西吉安府五岳庙造像,弟子王乙统,徒侄弦春、王处、阳振、刘冬”。从而可知其为元代作品,是江西吉安五岳庙中的水陆画。
水陆法会全称法界圣凡水陆普度大斋盛会、又称法界圣凡水陆大斋普利道场、无遮水陆大斋,略称水陆大斋、水陆道场、水陆大会、悲济会等。据《释门正统》卷四载,所谓水陆取“诸仙致食于流水,鬼致食于净地”之义。这是为超度亡灵,拔救幽冥,普济水陆一切鬼神而举行的一种佛事活动,其内容主要为设斋育经,礼忏施食,是中国佛教中盛行的一种重要佛事。据杨锷《水陆大斋灵迹记》叙述得很清楚,金代流行一时,元明清三代盛行不衰。举行这种法会活动均隆重,规模宏大,时间多则七七四十九天,一般以七昼夜为期,参加法会的僧人多达上千人。一般分为内坛和外坛,法事以内坛活动为主,外坛是念经的主要会场,在法会中举行所有法事活动。至今有的佛教寺院还保存水陆画,例如青海乐都县西宁寺藏水陆画,在山西省内的佛寺中有水陆壁画

水陆画有轴画、壁画、雕塑等,内容丰富多彩,有佛、菩萨、缘觉、祖师、明王、护法、诸天、天王、力士、夜叉、飞天、印度古仙人等,还有天人、阿修罗、山岳江海诸神、儒教、先圣、城隍土地、毒恶诸神等,是集释道儒之大成,其中包括毗卢佛、明王、六道轮回等等许多密宗题材。根据神灵身份品级不同,又有上堂、下堂之分,卷轴画在法会时期悬挂,悬挂也是按身份品级不同分别挂于上堂或下堂。装裱的画轴镶边多分上堂与下堂,分黄绫与红绫,当时视水陆画很珍贵,只有在法会上才能悬挂,并按神灵或其阶段层展示,法会结束时净画取下卷起收藏,平时不能轻易悬挂,也不能单幅悬挂,是水陆法会的专用品,是中国汉化佛教世俗化的一种表现形式。它直观宣讲佛法,传播佛教与佛教教义,从内容与题材看相当丰富,实际上它就是在“三教合一”大背景下产生与发展的,有佛、玉皇大帝、孔圣三教长老,共享一炉香火,共同担负着普渡众生的神圣使命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有