加载中…
个人资料
赵泽汀
赵泽汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,199
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑孝胥行书对联

(2012-05-20 15:14:41)
标签:

字画收藏

对联

书法

杂谈

分类: 图片日记

郑孝胥行书对联

 

郑孝胥行书对联

郑孝胥(1860-1938),近代著名政治家、书法家。福建闽候人。清光绪八年(1882)举人,曾历任广西边防大臣,安徽、广东按察使,湖南布政使等。辛亥革命后以遗老自居。1932年任伪满州国总理兼文教部总长等。1935年下台。书法工楷、隶,尤善楷书,取径欧阳询及苏轼,而得力于北魏碑版。所作字势偏长而苍劲朴茂。为诗坛“同光体”倡导者之一。

郑孝胥(1860年-1938年),男,字苏戡,一字太夷,号海藏。福建福州

郑孝胥

郑孝胥

,著名政治家,近代诗人、大书法家,清光绪八年(1882)举人。由内阁中书改官同知。光绪十七年,东渡日本,任使馆秘书。次年,升日筑领事,调神户大阪总领事。二十年归国。

  历官总理各国事务衙门章京、京汉铁路南段总办、督办广西边务。 宣统三年(1911),为湖南布政使。辛亥革命后,以遗老自居,先有楼在上海,题海藏楼,寓居于此。鬻字沪上,年入二万金,同时写手如沈曾植、李瑞清、曾熙等,皆自叹不如。常与遗老辈相唱和。后追随日本侵略者,并任所谓的满洲国国务总理,为士林之不耻,旧时朋辈,如陈衍、昌广生等皆与之绝交。彼时海上市招出其手者多易去,商务印书馆编《辞源》,初版书名出自郑孝胥手,及郑出仕伪满,书名则由邹梦禅集石门颂代替,建国后重订,则为叶圣陶书签。直至后来,梁披云《中国书法大辞典》、阮荣春《中华民国美术史》,于郑皆避而不谈。书法由帖入碑,工楷、隶,尤善行楷字体,取经欧阳询及苏轼,而得力于北魏碑版,所作字势偏长而苍劲朴茂,然笔墨寒伧,品格不高,且用笔过于夸张,用笔给人有雷同之感,常有观一足以之感,不足学。亦能诗,著有《海藏楼》。

  郑孝胥1923年由陈宝琛引荐入故宫,任“懋勤殿行走”,为清室复辟出谋献策,被授为总理内务府大臣。翌年,溥仪取消帝号,迁出故宫,郑孝胥与日本人密谋,帮助其辗转入日本使馆,再入天津日租界。从此郑孝胥追随溥仪。“九一八”事变后,正式向日本求援,以期复辟。不久,随溥仪赴东北,投入日军怀抱,卖国求荣,当了汉奸,为人所不齿。他过去的好友,如陈衍、昌广生等,都和他绝交。

  1932年3月,伪满洲国成立,郑孝胥出任伪国务总理。后日方见郑孝胥难以驾驭,以其年高“倦勤思退”为名,不要他了。最终郑孝胥暴病死于长春,葬于沈阳市东陵区高坎镇七间房村。有《海藏楼杂诗》和《郑孝胥日记》。

  至今“交通银行”仍沿用他的字,

  郑孝胥,中国清末官僚,伪满洲国总理。字苏龛(苏堪),一字太夷,号海藏,尝取东坡‘万人如海一身藏’诗意,颜所居曰‘海藏楼’,世称‘郑海藏’。福建省福州人。他是清朝的改革派政治家,亦是伪满洲国建国的参与者之一。

  宣统三年,任湖南布政使;八月,武昌起义,辞职之泸,以鬻书自给,一度任商务印书馆董事,民国十二年,以二师傅陈宝琛,英人庄士敦之荐,任为小朝廷‘懋劝殿行走’。民国二十三年三月一日,溥仪三度登位,在日人摆布下任伪‘满州帝国’皇帝,改元‘康德’,任孝胥为‘总督理大臣’。二十四年五月,日人以‘财政部大臣’熙洽不发给经费为手段,迫孝肯自行辞职,由张景惠继任。二十七年,暴卒于长春,年七十九岁,葬于潘阳。著有‘海藏楼诗’八卷、‘骖乘日记’二卷;又编有‘孔教新编’一书。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:任薰仕女图轴
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有