加载中…
个人资料
赵泽汀
赵泽汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,199
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《傅山草书八屏》收藏后记

(2012-03-04 14:51:52)
标签:

傅山

草书

张尚瑗

诗序

分类: 图片日记

《傅山行草八屏》收藏后记

《傅山草书八屏》收藏后记

 


名称:《傅山草书张尚瑗诗序绝句三首八屏》

入藏时间:2011年9月。

质地:纸本。老裱旧装。

尺幅:八尺八屏。(211乘48乘8cm)

钤印:引首章“做人难”,落款“山”下面盖有“青主”与“傅山之印”阴阳章。

全文为:“诗不画无传也,如张尚瑗诗才敏丽奇秀,有含飞舞动荡之妙。予最爱其富春舟行,绝句数首,写景如画,而意不尽言,令人有句外之想。“倦遣王孙画未真,小痕淡写石痕皴。更添一叶孤蓬小,中有科头把卷人。悬崖一径劈樵痕,隐树残红独木门。苔融林封遮不尽,踞江炊昕复山根。镇日空明镜里行,不嫌风逆故进程。载江渔网四五片,催客山禽一两声。”


经过半年来的分析研究,结合各路专家的意见,基本上得出如下鉴定结果:

 

《傅山草书张尚瑗诗序绝句三首八屏》系顺治16年(公元1659年)傅山54岁南游江淮,与当地文人墨客饮酒聚会时即兴所书,整个作品书写一气呵成,刚健洒脱,忽行忽草,神采焕发,运笔柔中有刚,迟速应心。其内容主要是对诗坛后起之秀张尚瑗诗歌的点评。作为清初北方文坛的盟主,傅山对青年才俊张尚瑗的才华给予了很高的评价,并用自己的如椽巨笔抄录了其三首绝句,以示对晚辈的赞赏与鼓励。


 据《傅山传》作者侯文正的考证,傅山南游江淮的具体时间是顺治16年,即公元1659年,本年六月,郑成功、张煌言大举入江南,复镇江,七月进逼南京,八月退走。傅山南游,浮淮渡江,闻郑成功围攻南京,急赴至,郑军已退,深为失望。复过江而北至海州。有《江风》、《江月》、《燕子矶》、《金陵不怀古》等诗作。并寻访江淮文人雅士,一起把酒畅谈诗文。康熙间刊《淮安府志 . 流寓》中说,傅山曾去淮安,下榻龙兴寺,同道人张应锡相处。傅山在淮安还寻访了阎若璩的父亲阎修龄。阎若璩,字百诗,号潜丘,原为太原县(今晋源区)西寨村人,其祖移居淮安。他是开一代考据之风的先行者,曾多次到太原松庄拜会傅山,相互研究学问,两人情谊笃厚。其父阎修龄,亦以诗章闻名于时。当时,阎修龄正隐居在淮安,据《柘塘脞录》上说,“与同里茶坡虞山诸人结望社相唱和,风雅之士,一时翕集,如……太原傅青主……皆下榻相待,飞觞拈韵。”             


据《清代翰林传略》记载,张尚瑗字宏蘧,一字损持,江苏吴江人。才情藻逸,性尤嗜佳山水。康熙二十七年进士,膺馆选,即假沐归里,终岁作汗漫游。久之,以庶常外调,终江西兴国令。尚瑗工诗,多纪游之作,有石里诗钞。初从朱鹤龄游,讲春秋之学,著三传折诸四十四卷,《四库总自》并传于世。另据清代岭南诗歌史的专家最新研究,张尚瑗晚年流寓于闽粤,曾参加屈大均组织的广州诗社。对清代文风的转变和提高广东诗坛的声誉都起到了重要的作用。在中贸圣佳2004秋季艺术品拍卖会【王瓛林屋山居图手卷】,和北京纳高 2011年春季拍卖会《文嘉的湘江送别手卷》上,都有张尚瑗的鉴定题跋,由此可见张尚瑗在清初的南方文坛属于名流。

 

本藏品是收藏家麻小燕女士于2011年盛夏,从广州秀水文物市场偶然淘得。此作品本为傅山中年时代草书的典型力作,藏品虽历经三百多年的风雨苍桑,经过几次揭裱和修补,依旧能将其艺术魅力和历史风貌完整地保存下来,确实是一件千载难逢的开门珍品,然而,由于傅山真品存世本属稀少,在民间更是难见真容,再加上历代仿傅山的赝品泛滥,故而,行内很多藏家与鉴赏专家对此保持着沉默,或是充满迷惑,不敢轻易得出真迹无疑的结论,由此可见,字画鉴定实非易事。

 

在整个研究考据过程中,特别要感谢诗人、书法家柴然先生,以他对艺术敏锐的判断力,和深厚的书法功底对此藏品始终给予肯定与支持;也要感谢山西文学院院长、散文大家张锐锋先生,在藏品入藏之初,对傅山草书的辩识和文字内容的分析做了可贵的帮助,为之后的深究打下了重要基础;更要感激的是中国国家博物馆高级书画师王惠儒教授,国庆节来山西旅游偶然看到此藏品后,流连忘返,连续两天与笔者探讨,对本作品作出了正确的鉴定。最后还要感激的是傅山的后裔,当代古文字专家、书画大家傅幻石先生,以他对傅山书法艺术几十年的研究经验,对藏品的整体章法、谋篇结构、甚至点画之间的气韵,以及字与字之间的起承转合,都进行了深入细致的分析。最后他激动地说,这是自傅山四百年诞辰在晋祠书院看过真迹之后,第二次与傅山真迹真正的零距离接触。并夸奖此藏品可以与美国大都会所藏的傅山草书十二屏相媲美。

 

此作品出于傅山壮年之手,诞生于江淮,跟随张尚瑗辗转于南方,后经多人之手而失散于广东民间,幸好遇上了山西藏家的火眼金睛,才在三、四个世纪之后回到故里。这不能不说是收藏界的一件幸事。对于长眠于天龙山下汾河岸边的那颗伟大的灵魂来说,更是一种莫大的安慰。

 

石寺老道记于古晋阳南宫。

2012年3月3日。春日飞雪  。  

《傅山草书八屏》收藏后记

                                      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有