加载中…
个人资料
赵泽汀
赵泽汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,987
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散落的文本夹

(2009-06-17 12:01:38)
标签:

博客留言

诗歌对话

景祁

金铃子

赵泽汀

爱菲儿

杂谈

分类: 理论批评

散落的文本夹

散落的文本夹

 

116

(博客留言存档,诗歌对话圆桌)

 

景祁这一段时间以来,突然对诗歌有了一种深深的厌倦,一种发自内心的厌恶,厌恶诗歌中的那种晦涩、空洞、扭扭捏捏、故做姿态;厌恶诗歌中的那种堆砌、翻转、吞吞吐吐、欲言又止。诗歌究竟是什么东西,这样一些原本可以用很连贯的方式来表达的文字,我们为什么要刻意地给它分行并冠以“诗歌”的称谓。想来有些可笑、非常可笑。这些年来读诗,愈来愈觉得很多所谓的诗其实就是蹩脚的分行的文字,或是要让大家口吃、结巴,或是要让大家一头雾水。真的,我已经厌恶了这样的游戏,这种厌恶感越来越频繁地光顾我,而且一次又一次在我的身上停留的时间更长。这不是一个好兆头,我知道,它已经提前向我预示着,我离永远厌倦诗歌并彻底不再创作的时间已经不远了。

金铃子在探寻诗歌这条道路上,我们对诗歌越热爱,越感到生命的死寂和现实的悲哀。诗歌,我们只能够说,远远的和它走了一段而已,求之不得,又怎能够不增加惘然之情呢。是什么使我们对诗歌厌倦?显然不应该是诗歌本身,因为在厌倦的同时,我们一样被好诗击打。是我们的书写状态已经陷入迷茫?06年我也曾经有过这种状态,当时我写下《我们》“一个我们主张开城投降,一个我们主张坚守 ”。但是我们还能够坚守多久?也许是别的原因使我们对诗歌厌倦,比如:生活状态。诗歌书写者的孤独。对网络诗歌的鱼龙混杂。对当下诗坛的平庸局面……也许是别的。

赵泽汀啊啊,诗人都是一群被分行文体扭伤了的单词,他们的嗓音因刻意的歌唱而变成了结巴者,甚至是失语者。这是一种职业病,厌倦来源于不舍与爱,唯一的出路是休息,远离,然后再返回!不能太靠近诗歌,一个成熟的作者必须学会远离与迂回.按照扎加耶夫斯基的话来说,诗人的危险恰恰在于写得过多,所以,不写的时候那是一种可喜的沉默.过了青春期之后,诗歌已不是一次性的冲刺,而是一种漫长的品味与发明!

爱菲儿:感谢我的职业,它总能让我在纷繁喧嚣中把紧寸关尺。厌倦,心理学上跟审美疲劳沾边。医学上把这些信息统称为症状,任何症状的出现,都不是没来由的,它在为我们发出警示讯号,比如发烧,就是免疫系统在提醒我们有入侵者。比如厌倦,就是提醒你该对某些事物保持疏离。赵泽亭兄说的很有道理:“这是一种职业病,厌倦来源于不舍与爱,唯一的出路是休息,远离,然后再返回! ”这样的认识应该不是无师自通,而是一个久病成医的人为自己配制的灵丹,定有奇效!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有