加载中…
个人资料
赵泽汀
赵泽汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,199
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散落的文本夹

(2008-08-25 19:21:08)
标签:

诗话

山西诗歌

唐晋附言

分类: 理论批评

散落的文本夹

散落的文本夹(修订版)

 

109

今年春天,我有幸受到诗人吴开龙先生的邀请,参加了“中国扬州首届诗歌节”,结识了很多外省的知名诗人和评论家。在他们的印象中,山西诗坛好像很沉寂,诗歌活动不如其他省份那样活跃。但是,当他们看到山西诗人携带的作品后却大吃一惊,山西诗歌凝重的气息与雄厚的质地博得所有与会者专业性的尊重。对于这个问题,诗人唐晋给他们做出了解释,他说山西诗人一般比较低调,不喜欢刻意地炒作,他们把主要的精力都放在了对文本的打造和对诗艺的探索中。事实的确如此。在我喜欢的山西同辈诗人那里,无论是诗歌运动轰轰烈烈的上世纪八十年代,还是文坛冷落的上世纪九十年代,他们从没有停止写作的脚步。例如诗人宋耀珍,在太原打工期间,克服了巨大的生存压力,写出了艺术造诣极高的组诗《蓝天中的画布》与长诗《挽歌》;比如诗人唐晋在主持太原日报文学周刊的繁忙工作之余,依然完成了多部长诗和几部探索性极强的长篇小说。他们在潜心创作的同时,对于中国当代诗坛也给予了足够的重视。1999年,针对诗刊庸俗的排行榜,山西诗人金汝平写出了《诗刊,你要堕落到何时》,此文在太原日报双塔副刊一发表,立刻引起了整个中国诗坛的震动,最后甚至引发了一场诗歌界少有的官司。1998年盘峰诗会后,知识分子诗人与民间派诗人公然绝裂,诗人徐江在《文友》上发表《乌烟瘴气的诗坛子》对知识分子诗人们提出公开挑战;在知识分子诗人未做出姿态之前,山西诗人宋耀珍就在浙江作家报发表题为《真正的诗坛岂能让某些人搅得乌烟瘴气》,对徐江的文章给予尖锐的批评。与此同时,山西唐晋在太原日报.文学周刊上发表评论《“盘峰会议”的危险倾向》,对双方脱离了文本意义的论战提出了思考,对中国诗坛存在的圈子气候和山头主义给予了批评。新世纪伊始,当其他省份的诗人还在盘峰诗会争论的余波中纠缠不清时,山西诗人潞潞和李杜推出了民间诗刊《少数》,引领山西诗歌运行在一条严谨而务实的创作轨道之上。

 

附:此文昨日刊出,没想到能引发了诗人唐晋的思索,故对文章进行了必要的修订,并附上唐晋的留言,一并献给博友。

 

唐晋的附言:

一、今年4月初在扬州诗会上,我确实对山西诗歌的历史、现状作过一番发言。从我的个人角度来看,山西诗歌发展到今天,是比较艰难的。关于“山西诗坛比较沉寂”这个问题,当时以及现在,我一直保持着自己的看法。原因之一,山西是文学大省,文学大省只意味着是小说大省,这一点与山西文学现代历史以及政治地缘性密切相关。原因之二,在上世纪最关键的60年代出生诗人的沉浮时节,少有前辈的鼎力扶持。山西主要的文学刊物在很少发表诗歌的背景下,所刊发的诗歌作品普遍低于同时期国内诗歌的创作水准。一方面是一些官样诗歌、裙带诗歌、伪劣诗歌借助不正常现象的泛滥,一方面是相当一批诗人的自律性使然,形成了一道文坛奇特的分水岭。在一些平庸诗人长期占据“要塞”的情况下,跨省交流、高等级诗歌研讨会议等等活动,成为这一批人均沾的利益,致使山西诗歌给外界的印象远不真实。原因之三,上世纪60年代出生的山西诗人,以超超为代表,极少有人向外投稿,或者主动参与国内民间诗歌活动。创作几乎成为他们的惟一,而创作结束也就一切结束。这样的现象直到今天仍然存在。当然,沉寂只是表面,超超以及泛超超的诗歌创作实力存在从未消失过。实际上,岗位式的写作自始至终存在着,恰恰相反,作为主义的、流派的、团队的集体写作是暂时的。这些我曾在一篇文章里也多少提及。

    二、关于金汝平笔墨官司一事已经尘埃落定,成为当代诗歌史内容。我想说的是,诗人必须坚持真理,不可以因环境外力而改变。

    三、从传播学角度来看,今天的山西诗歌,特别是优秀的部分,借助网络的力量,已然形成了一个比较强大的势力漩涡。之所以用漩涡来比喻,主要在于一种向心力、合力的存在。在这个广泛的群体中,个人的姿态处在惯性运动里,不动很难,跳出也很难。

    四、关于民刊,无论《少数》,还是《坚定》,还是年选,都没有坚持下来。其中固然有多重因素,但个人岗位式写作的某种惰性,应该是重要原因。值得注意的是,一种现象是部分诗人运用地方文学刊物不同程度地实现着民间诗刊的理想,比如《惊蛰》,比如《五台山》,比如《梨花》;一种现象是网络刊物、圈子论坛的诗歌作为,比如晋文艺,比如后超超,比如诗者。网络的未来不可估量,依靠网络,山西诗歌完全可以从民间立场实现质的飞升,并且获得应有的荣誉。同时,要努力开发一切资源,科学地、较为全面地、权威地实现诗歌奖项的设立和评选,在此基础上做到优秀诗集诗丛、诗歌年鉴、诗选的有序推出。

    五、在我看来,桃花源诗会做到了百分之八十的成功。作为第一次尝试,无疑是可喜的。接下来,诗会需要形成具有山西特色的模式,同时要与各级作协联合创意,派生出规模不同、形式不同的诗歌交流活动,推动个人写作的积极性和拓展性。要逐渐做大诗歌交流,在准备充分的时候,可以考虑举办跨省性、全国性诗会。

    六、泽亭的这种诗学思考长期坚持着。这是一个非常好的习惯。也是一个非常行之有效的方法。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有