加载中…
个人资料
赵泽汀
赵泽汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,199
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转贴:民间立场与公平原则

(2008-08-09 16:57:07)
标签:

文化

分类: 理论批评

转贴:民间立场与公平原则

——桃花源诗会创意初衷自释

转自徐建宏的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fef41e50100a98x.html

 

徐建宏

 

已经有很长时间了,当生活中的每一个人都沉陷于物欲的泥沼中难以自拔时,仍有那么一些人,或者说是为数不多的几个人,潜心静气,钻研于诗歌的内部构造中续写着真正的诗意。八十年代的喧嚣,九十年代的急功近利,世纪初年的浮躁轻薄,使得山西诗歌界越来越笼罩着一层令人压抑与不安的氛围。以盟友形式缔结起来的网络诗人们,虽然极大程度地抒发了内心的文学积郁,但真正属于诗歌的民间立场与公平原则,却在不知不觉中退居于很次要和不显眼的位置。在大家都集体无意识的守望中,它几乎就要被遗忘了。

在这样的情境中,我觉得有必要组织一次具有实质意义的诗会了。

我是谁呢?我是这样一个人:曾经是最狂热的诗歌爱好者,如同球迷;九十年代初写过几首好诗,但近年来创作不怎么勤奋;认识的山西诗人几乎是最多的,对他们的创作水平有较全面的了解;有过参与学院派诗歌实践与理论的经历,热衷于组织诗歌活动;由于生存的原因,一度冷淡了诗歌活动;突然感到自己有责任弘扬诗歌精神,就按捺不住沧桑之心,想跳出来振臂一呼……

于是,在众位诗友的响应和襄赞下,桃花源诗会如期举办了;而且根据大家的事后反映,感觉还是比较成功的。

本次诗会体现了两个最有意义的价值:民间立场与公平原则。

所谓民间立场,是指诗会的组织形式。没有任何官方背景,不计较参会人员的具体年龄、性别、资历和社会身份,也不以作品的质量为唯一标准,不接受任何团体的指令和左右,自由的表达与自主的过程,等等。可以说,民间立场就是一种诗意。

所谓公平原则,体现在本次诗会的重要成果之一——年度新人奖的诞生过程与结果。大家以公认的方式认可了五位评委,并以他们出于公心的争论和陈述最后决定将2007-2008年度新人奖授予青年诗人刘小雨。她没有任何背景,评委中有几位都不一定熟悉,交流只限于对作品的阅读。另外两位获提名奖的新人甚至没有参加诗会。朱宾没有通知。高慕容因故未来。我作为组织者之一,甚至对此二人从未谋过面。

正是因为有了以上两点,桃花源诗会必将在山西诗人们的记忆中保留一段时间,直到下一次类似的事件诞生。

与此次活动相互类似的还有:1990年的原平诗会和1994年的古交诗会。还有从那时到现在断断续续组织过的一些诗歌朗诵会和别的活动。这个观点是8月3日晚上,由著名诗人雷霆在原平的聚会上说出的。

诗会取名为桃花源,纯属心血来潮;但也客观地反映了每位参与者内心的纯净度和自由意识。

这次诗会的其它花絮还有:A、原定的100余人的名单,只通知了半数左右,实际到会40人左右;B、诗会的AA制,实现了亏损的初衷,但换来了大家的兴致,收获大于亏损;C、新人奖的赞助人帅树森先生应该被每一位参会者记住;D、8月1日晚的筹备会,几位评委吵到后半夜,各执一辞,最终取得了一致意见;E、诗会即将结束,诗人雷霆、小说家王卫东专程赶去祝贺,原定参会代表刘宝华、赵襄敏也从太原赶到忻州峰会,使诗会进入高潮;F、8月3日晚,由雷霆主持,将部分诗人邀至原平,盛宴款待,余音袅袅;G、8月3日—4日,诗人阎海育负责后续接待,将外地诗人妥善安置,一如既往地表现了对公益活动的古道热肠;H、诗人徐建宏与狗玩耍时手指不慎受伤,本来不计划打疫苗,结果受到大家一致的关切与劝诫,被迫无奈,只好在忻州由李霖大夫引领注射了疫苗,目前一切正常,并未发现有狂犬症前兆及其它;I、诗人兼评委唐晋在代表专家组撰写颁奖辞时,才华横溢,思如泉诵,既亢备又严谨,显示了与众不同的大家气度,验证了古人的一句话:酒后吐真言;因为此前或此后,他一直被“小天鹅”们围绕在醉酒状态;J、诗人赵泽亭预测诗会将“炸锅”,结果未能应验,但他内心一定充满了喜悦;K、诗人金汝平连续几日大量喝酒,但未显醉意,创历史最新纪录;L、诗人金所军未能参会,但发了贺信,主持人没有宣读;M、桃花源原名方子口村,当地最好的土特产是金针和蘑菇,许多人都没有购买;N、下一届诗会,桃花源为诗人们准备了刻名字的山石,请准备;O、下一界诗会的新人奖及其他奖的赞助已落实,请大家拭目以待,明年一定更盛于今年;P、诗会的会务工作由诗人梅生负责,通讯录已打印好,即将发至各位邮箱。

以上是本人的一些粗浅体会,妥与不妥,就这样了。但请各位记住,我们内心的渴望和操守是一致的,那就是民间立场与公平原则。

愿桃花源诗会的精神贯穿到每一个人的作品中!

 

2008年8月7日上午 太原

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有