加载中…
个人资料
赵泽汀
赵泽汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,199
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文学创作年表

(2008-08-08 13:22:32)
标签:

文化

分类: 理论批评

文学创作年表

(第一辑1985------1990)

 

1985年:春天,开始接触现代诗歌,并试尝性地写出习作《母亲》、《有一句话》、《女性植物》等;冬天,应邀加入了由诗人雷霆创建的原平梨花诗社。

 

1986年:写出情诗《平凡的日子》、《你与我》、《不需要告别》、《给你》、《那年夏天》、组诗《夜蝙蝠》、叙事诗《蝴蝶及其回声》、口语诗《1986年夏天》。

5月,应邀参加了忻州地区文联组织的五台山诗歌笔会,处女作《母亲》刊于《五台山》杂志诗专号,并附有地区文联副主席、评论家李文田的评论。

秋天,加入忻州地区规模最大的遗山诗社。

冬天,与诗人王保国、宋文明、梁生智、宁志刚、艾华一起组成了666诗歌沙龙,定期在时任忻州师专写作讲师的王保国家活动。

 

1987年:写出诗歌《残雪》、《马兰花》、《淡蓝色的裙子》、《山妮子》、《驴的一次觉醒》、《信》、《病房》、《初伏》、《立秋》、长诗《困惑季节》、组诗《蝮眼》以及《拜访诗人周所同纪实》。

秋天,与诗人赵孟田在原忻州地区农机校一起创建“超超主义诗歌”,并协助赵孟田编辑民间诗刊《黑眼睛》与《超超》。

诗作《残雪》获五台山全国短诗大赛三等奖,诗作《信》获该赛事的优秀奖。

组诗《马兰花》经诗人陈建祖推荐,刊于太原日报双塔副刊。

组诗《北温带季风方式》由诗人周所同选编刊于五台山杂志。

 

1988年:写出新的感觉诗《与黄昏无关》、《面对黄昏5分钟》、《风停以后》、《罗伯特。布莱》、《哥哥的目光没有了要求》、《睡着睡不着的时候》、长诗《黄河中游》、情诗《南国的少女是海水》、《谷子熟了》、《天上的村庄》、《秋天意象》、《安魂曲》、《羊群通过》、《有月的冬夜》、《27号从县城归家》、《读梦月新作自画像》、《车过原平想起一个人》等。

夏天,应北国诗社社长徐建宏的邀请,去山西大学参加了山西省首届大学生诗歌大赛颁奖活动,诗作《病房》获该赛事一等奖,奖状由著名诗人潞潞颁发。

秋天,收到诗刊第三编辑室主任黄弻蔷对长诗《困惑季节》的修改意见与留用通知。

诗作《秋天意象》刊于山西文学。

诗作《羊群通过》刊于山西日报副刊。

发表于忻州师院校刊的诗作《拜访诗人周所同纪实》被选入《当代大学生校园诗选》。

发表于人民代表报的诗作《秋天三章诗》(由诗人叶绿素选编)获忻州地区文学年度优秀创作奖。

完成个人油印诗集《感觉的零度》与《海拔升高之后》。

 

1989年:写出诗作《夜间列车》、《积雪的好日子》、《3月22日,海潮退去之后》、《一张桌子令我惊讶不已》、《1989年端午节》、《周末之夜》、《昨夜有雨》、《冬野里的鸟叫》;写出诗学论文《诗的纯粹与诗人的尴尬》与《语言的地平线与诗的曙光》。

 

1990年:写出诗作《1月6号,给雷霆》、《洛阳》、《与一只蝴蝶的相遇》、《山坡》、《杏花》、《耶路撒冷》、《故里》、《春天》、《在客车上》、《光环》、《天使》、《夏日草坪》、《从县城归来》、《归途》、《即将来临的秋天》、《俄狄修斯》、《秋夜的雨》、《首都》、《车过繁峙》、《拯救》、《序诗:诞生地》、《电》、《秋日进山》、《文字的火焰》、《罪恶》、《梦》、《圣地》、《天籁》、《召唤》、《刺客》、长诗《1990:轩岗》与《冬日的矿区》、《斑斓的羽毛》、以及三幕诗剧《对话》;写出长篇自传体散文《诞生地》。

3月,去洛阳和晋城参加了全国煤炭报刊文学研讨会。

7月,去北京参加亚运会灯展记者团,写出报告文学《亚运之光》。

夏天,在原平参加由诗人徐建宏组织的山西省首次民间诗会。诗作《与一只蝴蝶的相遇》和《春天》由诗人唐晋选编刊载于太原日报双塔副刊。

完成个人第三部诗集《与一只蝴蝶的相遇》的编撰。

 

注:去年秋天,张卫平先生代表山西文学院院刊《晋》向我约稿时,要求在诗歌作品后面附上一份创作年表,由于本人生性疏懒再加上生活的匆忙,一直未能完成这项工作。近来整理旧日笔记和残稿,顺便将早期的写作做一番清理,算是对自己青春的一次忏悔吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有