加载中…
个人资料
赵泽汀
赵泽汀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,199
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散落的文本夹

(2008-01-16 15:37:12)
标签:

杂谈

分类: 理论批评

散落的文本夹

 
 散落的文本夹

 

103

在我偏狭的阅读中肯定误读了雨果。他作为一个伟大的诗人,被自己小说(特别是《巴黎圣母院》与《九三年》)的光芒给掩盖了。他在法国文学的地位是独一无二的;就象歌德之于德国文学。重读他的《光影集》与《克伦威尔序》,他深邃的洞察力与广博的学识深深地震撼了我。他是那种少有的真正具有史诗气质的文学大师,法国后来的大诗人,包括波特莱尔、马拉美、瓦雷里,几乎没有人能与他比肩。

 

104

两年前,我刚上网时经常光顾文学自由论坛。我感觉该论坛的版主臧棣正把一大批他的追随者误导入技术至上与美感扯淡的泥潭之中,我在他新贴的一首“丛书系列"的诗后面,以“雁南”的署名跟了一帖:“中国出现一个臧棣对诗坛是件幸事,但出现一个臧棣集团恐怕对诗坛会造成一场灾难。”一个礼拜之后,我再一次登陆论坛,发现我的贴后面跟了很多帖。仔细一看,才知道我的贴成了一场辩论的导火索。以臧棣为首的北大帮与以余怒为主的外省诗人展开了激烈的论战。臧棣给我的回帖是:"嘻,已有这么严重啦!反思来,反思去,臧棣集团也没什么不好。只要不反社会,反人类。举个例子吧,没有蒙牛集团之前,生活在北京的人只能选择喝三元。后来,蒙牛来了,知道奶,原来还可以这么好喝。"我给他的回帖是:"再好的牛奶过了它的保鲜期,就会成为一种有害的饮料。"随着辩论的深入,已脱离学术范畴,升级为彼此恶意的攻击。比如,余怒的帖:“不好玩,还不如看我儿子玩玻璃球呢。”臧棣的回帖是:“象你这种智力的人不配写诗,只配在幼儿园里混。”余怒又回贴:“我要教育我儿子谦虚地学习诚恳地做人,否则,长大后把你送进北大去。”由于参与辩论的人很多,情形越演越烈,怕事态扩大,臧版主把这些帖全删了。我本来就不喜欢辩论,再看到这种不良的小圈子风气,就再也没有发帖。前几天,我无意中上去闲逛,发现该论坛已经十分荒凉,除副斑竹孙文波、秦晓宇还在那儿苦苦坚守外,和其它所有诗歌论坛的命运一样,几乎被正在蓬勃兴起的个人博客给解构了。


 2007/01/16
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:失败之诗3
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇失败之诗3
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有