加载中…
个人资料
夏禾
夏禾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,671
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

社会系列之——阶层

(2006-05-31 01:20:12)
分类: 社会系列

        社会系列之——阶层

 

 

学术界与政治界的许多人大概认为,中国的现在,是没有了等级之分的。因为社会主义社会讲究的是人人平等。

 

我并不是要否定人人平等这一制度或提倡的口号,但至少是现在,顶多只是在奋斗或努力的过程之中,目的的显露,似乎还隔着一段很远的距离。

 

时下有许多城市人,特别是一些下岗的人都认为农村好,有田耕,有地种,可以在家致富,也可以出外打工做生意,不管怎样,最起码温饱问题是可以解决的。这些人对自身状况的不满,大多都是起于城市中那些富有阶层的。如果真正有一天将他们下放到农村,恐怕他们又会觉得失去的东西太多,就连有线电视也没得看,更别说其它的物资与精神文明。何况下岗之后,国家还有最低生活保障,提供这样那样的就业门路,而在农村,除去各项费用,一年种田的收入也不过几百元钱,真仔细算来,还不够市民们一年买肉吃。加上在农村的乱摊派乱收费现象,想必不过几天,他们就会逃离农村的。

 

好多年前大家就熟悉了“民工”这样一个词。何谓“民工”?即是指出外打工的农民。为什么要出外打工?年青人也许是为了自己的理想,而上一点岁数的人,大多都是为了维持家庭的生计,否则也就没必要孤独一人远离家乡与亲人,在四季的不断交替中做着艰苦的事,过着艰苦的生活,甚至还有许多是以生命作为代价的——因为他们身无专业技能,在这个到处需要文凭的社会里,他们只能靠身体来博得一份微薄的收入。

 

我是越来越感受到我们中的这些民工的伟大了,可是他们只是属于我们这个国度或社会发展中的一帮未曾订有卖身契文的佣人。我们的政府机关有什么重活要干,就请民工;我们的企事业单位有什么脏活、累活要干,也请民工;我们的城市居民就连一瓶液化气,有许多也是民工给扛回家的。民工无所不在,可无所不在的民工不仅在精神上要忍受远离家人的痛苦,不仅在生活上过得远不如城市人,在人格与尊严上还要受到城市人的歧视。幸好他们都有一颗关爱家庭、忍辱负重的心,否则只怕是穷死也不会受这份罪的。果真如此,我们的城市人可能什么事情也得靠自己的双手,我们一些政府部门本身该做的事,也只能由他们自己来做了。

 

孔老夫子在《礼记·大学》里说:“楚国无以为宝,惟善以为宝。”中华民族是一个礼仪之邦,那么对于民工,为什么我们不能以“善”待之,从不同的角度多少给他们作为一个外乡人一点温暖呢?难道我们坐在空调房里舒舒服服睡自己的午觉,而他们却曝晒在我们所处城市的工地上是他们同样作为一个人、作为民族的一分子所应该的吗?难道我们正在享受社会所给我们带来的各种文明与先进,而作为建设文明的一部分的他们的待遇却只能是吃完一碗面条后继续干那些我们不愿干的粗重之活?难道我们处在亲朋好友的关爱与家庭的幸福之中,他们就注定般活该远离自己的亲人与朋友,住在那些简陋得无以复加的宿舍棚里?

 

我们可不可以也给他们一个目的,视他们的功绩给他们一个较好的归宿。如果他们为我们的城市建设不断地付出到一定年限,为什么我们就不能以市民的待遇来对待他们?这对于他们来说,至少也是一种荣誉。要不我们也可以在财政拨出专项资金对他们实行奖励,这样多少也能安慰他们那些纯朴之心。一些专家说:城市每增加一个市民,就将投入一定的市政建设。那么长久实施市政建设的那些民工,为什么要将他们拒绝在市民的门槛之外呢?又有专家说:城市人口的扩大,必定会给城市管理增加难度。可是如果我们的城市管理者都有民工那种什么苦都不怕,什么难都敢面对的精神,又有哪个城市是管理不好的呢?

 

我是越来越感受到我们中这些民工的伟大了。在城市的大规模的变化中,每一座建筑物上都凝聚着他们的辛酸、汗水与心血,每一条街道、小巷、污秽的下水道旁,都呈现有他们朴素与忙碌的身影,而真正属于他们的梦想,则只能在那简易得要不是密不透风、要不就是四面来风的宿舍棚里,以及一天劳累后的酣睡之中;即便是节日,大约也只是坐在几块木板拼凑的床上的乡思!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有