加载中…
个人资料
趴在墙头看天空
趴在墙头看天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,293
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

近期我时常想起她

(2013-01-10 12:50:03)
标签:

杂谈

近期时常会想起她来。

 

她上的语文课基本形式是,老师在上头念课文,同学们在下面看着书,听着。然后“做”练习册上的习题,做法是,老师在黑板上写答案,大家不断补充,然后每个人把确定的“答案”抄写到各自的本子上。一课完成了。下一课,同样方法。

 

直到离开了那所学校,离开了那个语文老师,回过头去才开始质疑,当年,大家一样的答案,老师批改作业的意义是什么?100分和99的差别仅在于你的“书面是否工整”。那位老师自己也不过是中学的学历,她对怎么教学生大概也实在没什么好的方法。所以不能怪她。

 

说到每个人按照老师写在黑板上的“正确答案”来抄写。当年因为我是插班生,所以她经常让前面一排的同学转头看看我。理由是,“看她写的字是否整齐”。当着全班同学的面,前面同学转头看我写的是否整齐这件事,令我很意外和没面子。后来,当我知道语文老师的要求仅仅是“写字工整”的时候,我打心眼儿里就没瞧上。整齐很难么?早知道游戏规则这么搞笑,我根本就不会在意。

 

我见过的字,不仅是工整,还有美感,我追求的也是一样。老师当年关于“书面工整”的要求似乎抹杀了艺术感创造力,也歪曲了同学对作业的认识。什么才是语文课?什么才是优秀的语文老师?什么才是好作业?

 

最近时常想起这位老师,似乎当年的那种语文课气息又萦绕周围。对目标、方法的质疑,甚至,还有颠覆性的灼伤感。忽然穿梭了时空,仿佛掉回到了那个少年的时代。原来有些不开化是不分时间地点的。有些人永远叫不醒。有些事永远没道理。

 

当然,那位老师是可怜的,也是无辜的。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年12月26日
后一篇:慢摄岘港-1
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年12月26日
    后一篇 >慢摄岘港-1
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有