加载中…
个人资料
趴在墙头看天空
趴在墙头看天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,346
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的父亲母亲

(2005-07-12 10:48:39)
标签:

写给爸爸妈妈

我的父亲母亲

   家里的相册中有张照片我印象非常深刻。

黑白的,照片的主体是我。我好象是站在一个写字台上,旁边有盆花。

照片的边缘隐约有爸爸半张脸,看的出来他是有点使劲的用眼睛看着我,他的胳膊扶着我腰。

我是完全不知情的模样,没抬头也没抬眼皮,好象是想往前走,但是被爸爸的大手控制着,照片就是在这种很悬殊的力量抗争中定格的。

我一直不知道爸爸为什么把我放在一盆花旁边拍照。是和它比高?还是觉得女孩子天生爱美呢?

长大了,在无数次不同的场合当中想过什么是性感的男人这个问题,其实,这个照片里的我爸就是性感的。如今走在大街上,看到年轻时尚的爸爸我总是会侧目。

……

妈妈是美丽的,大眼睛,爸爸经常说,早上睁眼会被吓一跳。

妈妈是勤快的,爱干活,爸爸经常说,如果煤球可以洗她一定也不会放过。

妈妈是泼辣的,很直爽,爸爸经常说,她不喝酒你就是站在她旁边劝上一个小时她还是连杯子都不会碰一下。

妈妈是传统的,至今为止没有任何人能动摇她为老公和孩子而活的信念。

当然,一个其貌不扬的男人,因为一手潇洒的书法、一派利落的文风再加上一身的好脾气娶了当年林场最惹眼最贤惠的的姑娘,即使早上会被大眼睛吓一跳心里也是很乐呵的。

……

小时候我一直不明白为什么妈妈对着爸爸大吼爸爸一点都不反抗,后来才知道是因为他醉酒骑车把我摔在了马路上……

小时候我也一直不明白,为什么夜晚我睡觉前爸爸会从枕头底下摸出几个写着方块字的卡片,教我认识,然后亲一下我的脸,说:真聪明,乖!睡吧,爸爸拍拍……”他的大手就有规律的在我的小肩膀上拍着,直到我进入梦乡。后来才发现,爸爸其实是第二天要很早起床,并且出差很多天才回来……

小时候因为家离幼儿园太远,我5岁半就被送到了家旁边的小学旁听,因为是在开学后进去的,所以手里的数学书是乱码的,也就是页码不是有秩序的从1234这样排下去的,是装订错误的。因此在我的童年记忆当中,布置作业是最痛苦的,因为经常是手忙脚乱还弄不清楚今天晚上回家要做什么作业。当然,那时候比较笨蛋,不知道先记录下来,然后回家让大人帮忙找……

一个小人儿开始读书了,爸爸妈妈是兴奋的。爸爸经常以检查我的作业为乐,妈妈却每天按时按量的给我送课间牛奶和饼干。

省略我从小学到大学的16年学习生活中的爸妈。总的可以用对女儿操不完的心来概括。

工作以后经常陪他们逛逛街,希望那是一种情感补偿。喜欢他们疼爱的目光停留在我身上。

妈妈是急性子,说怎么样就得马上怎么样。于是,每到一个商场,爸爸都会不露声色的找好洗手间的方位,一旦妈妈提出要求,他就能准确无误的指引,并且从口袋里拿出合格的纸巾。一直很佩服老爸的细心和耐心,也很羡慕妈妈可以任性而幸福的和一个男人携手走来,到今年一共27年。

我从满月到现在的照片一共N册,没有一张照片发黄,张张都崭新张张都有故事,其中的90%都是爸爸当年用100块钱的傻瓜照相机拍的。然后冲洗出来和妈妈一起分类,注解……

妈妈对爸爸的摄影技术十分赞赏,因为她老公的相机里记录她的青春岁月和她女儿的成长历程还有一个普通三口之家的温暖影像。

26岁,这其中我和我妈、我和我爸、我爸和我妈还有我、我爸、我妈之间有许多刻在骨头里的记忆。

今生我是你们的女儿!祝你们健康快乐!

 

                                                    写给我亲爱的爸爸妈妈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有