加载中…
个人资料
丁风华
丁风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,030
  • 关注人气:3,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国艺术网人物专访:独乐乐不如众乐乐丁风华的杯酒生活

(2012-08-31 10:12:45)
标签:

马尔贝克

红酒

美食

丁风华

葡萄酒

分类: 音乐人风华
中国艺术网人物专访
独乐乐不如众乐乐——丁风华的杯酒生活


(记者/魏亚楠)

  夜幕已深,酒会散场。人们渐渐离去,桌子上零零散散的酒杯显得有些落寞。伴着昏黄的灯光,借着未消的酒意,听着好友的吉他伴奏,与其说这是一场采访,不如说是月下小酌吐真言。

中国艺术网人物专访:独乐乐不如众乐乐丁风华的杯酒生活

  很难想象一个人是怎样身兼音乐人和葡萄酒品酒师这两个身份的。

  见到丁风华本人之前,我也是带着这样的疑问的。我去看了他的博客,听了他的歌,发现无论是音乐还是品酒寄语,都给人以温暖的感觉和纯朴的味道,所以我猜想他必定是一个真诚的人,一个生活中真性情的人。通过他举办的酒会,通过和他交谈,也确实验证了我的猜想。关于音乐,关于葡萄酒,他所坚持的就是:独乐乐不如众乐乐。

  与葡萄酒结缘 分享才是真谛

  中艺网:你是一名音乐人,那是怎样和葡萄酒结缘的?又是怎样成为一名资深品酒师的?

  丁风华:这源于我为张裕酒业旗下的爱斐堡酒庄做设计,要想把酒庄设计到位,必定要了解葡萄酒,了解葡萄酒的历史、酿造过程、葡萄品种、葡萄酒知识等等。其实在专业地了解葡萄酒之前,我就对葡萄酒抱有很积极的态度。我认为葡萄酒有别于其他酒种,他在西方宗教里被称为“耶稣的血液”,是很西化的一个概念。我觉得葡萄酒很优雅,但同时在西方国家葡萄酒又很生活化,西方很多画家的著名画作都是和葡萄酒和葡萄有关的,而且是反映真实生活的,我认为既优雅又生活这是其他的酒种做不到的,这是葡萄酒的独特之处。到后来了解了葡萄酒的专业知识,就更加肯定了我的观点,我对葡萄酒就更加喜爱了。越是喜爱,就越乐于获取更多关于葡萄酒的知识,之后又主持、举办过很多酒会,这样成为了一名品酒师。

  中艺网:说到品酒,很多人会认为是上流社会的专利,是遥不可及的,对于这点你是怎么认为的呢?

  丁风华:就像我上面说的,我参加、主持过很多所谓的高档葡萄酒品鉴会,但是我并不热衷,那样的场景充斥着炫耀和攀比,华丽的表面底下掩盖的是冷漠和麻木,所以我才会举办这种生活化分享性质的酒会,大家坐在一起聊聊酒,聊聊生活,在分享中体会葡萄酒岂不是更好。在我看来,我们大家坐在一起品酒,并不单单是在品尝酒,而是在回味一段故事。每一瓶酒都有它自己的故事,从最初葡萄的挑选到酿酒师的精心酿造再到最后用橡木塞封口保存,它所经历的太多太多,在品酒的过程中,我们静下心来,从葡萄酒的味道、色泽、口感中去体会故事,再把自己所体会到的与大家分享交流,这样的品酒才是有意义的,这样一瓶葡萄酒也才完成了它的使命。

  之所以很多人觉得酒会遥不可及,就是因为商业化的酒会缺少了分享的意愿和情感的交流,既枯燥又无趣。品酒不是任何人的专利,回归生活回归情感才是重点。葡萄酒和品葡萄酒都是艺术,艺术又怎么可以脱离生活呢。我们学习怎样开酒可以听到橡木塞的故事,我们学习怎样握杯可以听到关于酒杯的故事,在这过程中大家可以分享与葡萄酒有关的所见所闻,我认为这个过程才是品酒之道。

中国艺术网人物专访:独乐乐不如众乐乐丁风华的杯酒生活

  创作与葡萄酒无关 音乐与葡萄酒难离

  中艺网:古时李白酒兴起而诗性发,你会喝酒喝到有兴致进而进行音乐创作吗?

  丁风华:我喜爱葡萄酒,但并不嗜酒酗酒,我很少独自饮酒,一定是要有朋友分享的情况下我才会喝。我的音乐创作与葡萄酒无关,我往往是看过一部电影,听到一些故事(大部分是悲情的)后才会由感而发地写歌,这样的歌曲才能引起更多人的共鸣。文字的力量是有限的,音乐是不狭隘无界限的,我不会借酒消愁,而是会写歌消愁。这一点葡萄酒与音乐是一样的,都是情感的表达和交流。

  中艺网:在你的生活中,音乐和葡萄酒是怎样的关系?

  丁风华:音乐和葡萄酒在我的生活中都是不可或缺的,我借助他们提高自己的生活情趣和文化内涵,他们是相得益彰的。音乐与葡萄酒有很多共同点,他们都有故事,有营养,都可以激起我们的感恩之心和对自由的向往。每个人的体会都是不同的,是否有体会才是重点。我相信大家参加完纯粹商业性的品酒会或听到商业化的歌曲,是不会有什么深刻的生活体会的。我们用心唱歌,用心品酒,用心就足矣。

中国艺术网人物专访:独乐乐不如众乐乐丁风华的杯酒生活

  关于马尔贝克 生活的真实写照

  中艺网:我们刚刚提及了很多次葡萄酒是有故事的,你有什么关于葡萄酒的故事和大家分享吗?

  丁风华:那是肯定的,比如有一种葡萄品种叫做马尔贝克,这种葡萄原产于法国,在波尔多地区,他是6种法定的红葡萄品种之一,用来增加酒中的颜色与结构感,属于不太受重用的“二等公民”。它在他的的故乡法国一直没有过多的口碑称道,但是在阿根廷却受到了重视。阿根廷的自然环境种植出的马尔贝克更成熟,柔和,丰满,果香浓郁,它终于不再是配角,而成为了新宠,发挥出了自己的潜力。这同样适用于我们的生活,上帝为我们关上一扇门,就必定会打开一扇窗,是金子总会发光,我们一定要对自己对生活有信心。所以说葡萄酒伴着这样的故事才是有意义的,在和大家分享美酒的过程中也分享了生活的道理。

  中艺网:如果让你用一款酒来形容你的音乐和你的生活,你会选择哪款酒呢?

  丁风华:我想就是用马尔贝克酿造的酒吧。马尔贝克酿造出的酒,既有赤霞珠的热烈奔放,也有美乐的低调内敛。我本人的性格和我的音乐也是如此。在北京漂荡这么多年,有苦有乐,当初的很多理想信念被这所大都市磨掉了,不再像年轻时那么冲劲十足,但是我也并不悲观,在我的内心深处仍然有梦想,我的生活态度仍然是积极乐观的,正如马尔贝克一样,既张扬又内敛。我觉得这样的状态很好,不消沉,不偏激。

中国艺术网人物专访:独乐乐不如众乐乐丁风华的杯酒生活

中国艺术网人物专访:独乐乐不如众乐乐丁风华的杯酒生活


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有