加载中…
个人资料
丁风华
丁风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,128
  • 关注人气:3,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心中的这样一些音乐

(2008-12-15 20:36:50)
标签:

丁风华

玉音社

玉音作坊

刘岳

文化

分类: 音乐人风华

心中的这样一些音乐

 

文/风华

 

心中的这样一些音乐

 

  一串沉浸在西北黄土高原上老井里已有千年的音符,直上云霄;白云之下流淌着来自挪威和爱尔兰古典风格大提琴的音色,低吟浅唱;我乘坐在英格玛(Enigma)神秘主义很有表情的行板上安静地飞翔,那行云流水的弦乐犹如宇宙喷涌的银光;沃野千里,一片印象派鼻祖德彪西大师钢琴曲中的月光下,美丽的童音如天使列队诵唱的天籁,轻舞飞扬;精灵一样迎面而来的竹笛,引领我来到大森林的早晨,破空的排箫带着我走进一片无边无际的绿野仙境。飞越万水千山,穿过数亿光年,然后一切在主属音的交替中波澜不惊,所有的情思在如梦似幻般的星空下恢复平静,尘埃落定。这是一次美妙的旅行,这样的经历,未蕴在唐诗宋词的意像之间,也非高山流水的自然中能找到,这一切美过霞飞云动,赤练当空,它只是来自后现代著名音乐制作人刘岳先生制作的一首主题音乐——电影《红豆杉》的片尾曲。
  提及刘岳先生,心中就会暗生钦佩之情,他是湖南电视台御用音乐人,从超级女声到快乐男生以及湖南电视台其他一系列节目的音乐监制事务,大家在他的身上看到了一个成功音乐人闪亮的光环。我和刘岳先生同是北京玉音作坊中人,是相识多时的好朋友了,他是我的学长,刘岳先生是一个非常敬业并且才华横溢的音乐人,谦逊热情,令人尊敬。对于一个不懈努力的人而言,事业的成功只是人生的一个方面,心灵的修炼历程才是如此漫长,一直以来成功的光环丝毫未曾打住刘岳先生对艺术理想的苦求,对博学真知的渴望。在现今中国的乐坛,制作人能做到刘岳先生这样的地步,可谓登峰造极了,但一颗永无止境追求真知的心驱使他再学深造,如今的他正在北京玉音作坊跟随中央音乐学院宝玉博士学习和声理论及作曲技术,成为具有深厚学术理论引导的“玉派传人”。
  前不久我特地相约刘岳先生在他的的录音棚中,倾听了他的部分最新作品,其中包括我在文章开头提到的电影《红豆杉》片尾曲。这次我完全震惊了,他作品中严密的理性逻辑和丰富的艺术情感交集在一起,浑然天成;瞬间离调,回旋复合等精彩绝伦的作曲技巧暗蕴其中,内敛稳定的曲风颇具大师风范,好生羡慕。这样的音乐艺术高度,让我不禁想起,前不久听玉音作坊中的另一位学长,著名音乐人王钢先生作品时的感受,同样大气磅礴,他们各具特色,但又是如此相似,音乐作品严谨精致的整体布局,灵动优美的乐思来自对和声理论自由掌控的超强能力,不受单一调性的约束,短短3分钟左右的主题曲被精心设计的配乐渲染得翻天覆地。我深深体会到了这样的音乐理论支持和音乐艺术源泉正是来自同一个地方,那就是玉音作坊。这让我想起前阵子一次聚会上,国内著名的乐评人金兆钧先生讲的一段音乐轶事,他说著名的音乐家李斯特家中通常会举行一些音乐沙龙,相约有才华的音乐人在一起共同学习,正是这样,最后那些热衷于学习的人都成了大师级的人物。玉音作坊正是这样一个集学习,友谊,理想,真理和责任于一体的艺术天地。还记得有一次我和刘岳先生在北京炎黄艺术馆边上相聚谈话时,我们共同把玉音作坊比成是一个大海中的小岛,一座天空之城,如果说生活是片海洋,那么玉音作坊就是一个理想小岛,岛上蓝天白云,心若白帆,去可远渡艺术沧海,来可温暖相聚,共享阳光。玉音作坊让我想起塞尚,想起高更,想起梵高和他之间的友谊;想起徐志摩和胡适,林徽因等人在北京的新月社。此时耳边再一次回响起金兆钧先生对玉音作坊讲的那番语重心长的话:“你们这个团队,从学习到创作要加倍努力,这是个伟大的聚会,其实已暗示了许多未来。你们这帮人要起来改写中国的流行音乐史!时间太紧迫了,都到了找不到北的时候,这就是时机就是机遇!你们这个群体让我感动!”
  和刘岳先生在一起,幸福的事就是每次的谈话内容大部分都是关于音乐的。对于音乐,在我的意念中总是有这样一个情景:一个夏天的夜晚,我带着耳机在音乐中睡去,半夜突然醒来,此时耳机里播放的恰好是贝多芬的田园交响曲,窗外的月色如银,此音此景,让我全身心陶醉其中,仿佛是来自遥远星空的一个完美梦境,宛如天作音画。之后的很多天我都在重温着那个感觉,也在反复思考,为什么我在国内的许多音乐中寻找,都从未感受过这等境界,从未寻找到这样丰富的画面感。我一直在痴迷地寻找德彪西大师音乐作品中的“音画”,如今在倾听感受刘岳先生以及玉音作坊其他成员作品的时候,这样的光芒似乎就在眼前闪烁。音乐是让许多灵魂为之疯狂的艺术形式,是高于一切的艺术形式,总有一些音乐是放在耳朵里面的,总有一些音乐是在探讨中,总有一些音乐是放在心里的。
  刘岳先生的音乐就是放在我心中的这样一些音乐。

 

心中的这样一些音乐

左起:陈帆、朱桦、刘岳、丁风华在录音棚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有