加载中…
个人资料
丁风华
丁风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,837
  • 关注人气:3,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼓动人心

(2008-11-22 17:05:05)
标签:

二十四节令鼓

文化

分类: 音乐人风华

   

推荐二十四节令鼓

 

风华/文

 

【风言风语】

  于音乐而言,鼓是群音之首,具有悠久的文化历史,距今约有三千年。在远古时期,鼓被尊奉为通天神器。从古到今,鼓的文化内涵博大精深,雄壮的鼓声紧紧伴随着人类探索的脚步,远古的蛮荒一步步走向文明的今天。鼓,俗可以是民间的欢庆锣鼓,雅可以进入庙堂祭祀和宫廷宴集。
  最近我结识了一位致力于鼓文化传播的先锋人物,陈再潘先生。陈先生是马来西亚著名诗人,漫画家、廿四节令鼓的创办人。说到我们的结缘开始是通过互联网。话说有一日,我的手机突然接到一个国际长途,我满脑子问号接通了电话,对方说明了身份,原来是马来西亚打来的,他说刚在互联网上看了我的诗歌,也是非常喜欢诗的人,还有音乐,叫小曼(陈再潘先生的笔名),望能互相交流,我当下就欣然答应了。之后不久我收到了陈先生的一份邮件,邮件里是他纪念已逝先人的一首诗歌,情真意切,读来心如雨泣。他纪念的这位先人叫陈徽崇,陈徽崇先生我之前略有耳闻,进而了解了部分关于他的资料后,我肃然起敬,原来陈徽崇先生是一位有着卓越贡献的音乐人,一生成绩斐然,尤其他和陈再潘先生开创的廿四节令鼓让世界华人为之倾倒。

  我陆续查阅了关于廿四节令鼓的许多文字和图片资料,还有视频,在了解它们的过程中除了神往廿四节令鼓这种独特的鼓文化外,同时也心生感慨,一时间,阵阵雄壮的鼓声激荡心中。这正是一个华人文明被西方文明颠覆而逐步走向衰退的时代,如何继承和发扬华人的文化成为当下华人必须积极思考的问题,全世界华人都责无旁贷。廿四节令鼓给予了鼓新的内涵,在继承鼓文化的基础上又赋予鼓新的生命力,是继承和发扬华人文化典型的榜样。真希望能有机会亲眼在中国大陆看到关于廿四节令鼓的表演,进而引荐到玉音作坊中来。
  就这样,我和陈再潘先生通过诗歌交流而互相走近心灵,以至于数日光阴就以兄弟相称。他最近赠送我诗作,是他游历希腊时写下的《阳台栏杆上的玻璃瓶》,我赞之为上上品。该诗作已经在此文下方贴出,以供大家共赏。

 

 盛传在世界华人中的廿四节令鼓表演

 

  鼓是中华民族传统的打击乐器,按《礼记·明堂位》的记载,在很久以前的传说中,“伊耆氏”之时就已有“士鼓”,即陶器的鼓。鼓很早就被华夏祖先作为军队上助威之用。相传在黄帝征服蚩尤的鹿之战中,“黄帝杀夔,以其皮为鼓,声闻五百”。

  到了周代,已专门设置了“鼓人”来管理鼓制、击鼓等事。鼓人所管理的有各种用途的鼓,如祭祀用的雷鼓、灵鼓、乐队中的晋鼓等。其中,专用于军事的叫“汾(音)鼓”,此外,路鼓、晋鼓、等也用于军旅,这些鼓以后发展为各种规格的战鼓,在军事上得到普遍地运用。

  鼓的应用范围非常广泛,比如民族乐队、各种戏剧、曲艺、歌舞、赛船舞狮、喜庆集会、劳动竞赛等都离不开鼓类乐器。因此鼓文化是贯穿整个华人历史文化的重要文化传承。陈徽崇先生和陈再潘先生能倾心致力于传统文化的发扬光大,在此深表钦佩,特别是在传承文化渐渐消散的今天,此乃重中之重的大举。
  廿四节令鼓给予了鼓又有了新的内涵。在继承鼓文化的基础上又赋予鼓新的生命力。

 

  廿四节令鼓介绍:

  二十四节令鼓是马来西亚华人于1988年把华人传统的鼓艺加以充实的创新而成的,主要创始人是陈微崇和陈再藩。

  二十四节令鼓取自中国农历的节令,是马来西亚华人文化的产物。

廿四节令鼓,声量宏伟,变化多端,节奏丰富,很快就传遍大马可地。同时也受到海外许多地区人民的欢迎。

  今天二十四节令鼓已成为马华文化的一个重要标志。

  鼓,是中华文化中源远流长的一环,全是中华民族的声音,是龙的脉搏。

  廿四节令鼓是我们祖先的智慧,它们分别为:

  立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨;

  立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑;

  立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降;

  立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。

 

鼓动人心

廿四节令鼓之父 音乐人陈徽崇先生

 

鼓动人心

著名马来西亚诗人,漫画家、廿四节令鼓的创办人陈再藩先生近照

 

鼓动人心

陈再藩先生的诗歌作品《阳台栏杆上的玻璃瓶》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有