加载中…
个人资料
丁风华
丁风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,837
  • 关注人气:3,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苦修后现代音乐大师之路(转)

(2008-11-12 11:54:11)
标签:

玉音作坊

王钢

娱乐

分类: 音乐人风华

王钢:苦修后现代音乐大师之路

 

陈帆/文

 

苦修后现代音乐大师之路(转)

陈帆在北京王钢音乐制作工作室倾听他的近作

 

苦修后现代音乐大师之路(转)

业精于勤孜孜以求不息、苦心修炼的王钢在迈向大师的路上

 

    去年在上海时因为我的电影《山水》,我结识了学养深厚才智独道的中央音乐学院作曲学博士宝玉敎授。那时我们彼此还没有见过一面,但在电话和手机短信中,确成了具有兄弟般情谊的挚友。这对一般人都是无法理解的,因为信仰、事业把我俩紧紧的系在了一起,好象无须先见面再谈别的,绝对没有。传奇。

 

苦修后现代音乐大师之路(转)
王钢最温馨的生活照作为人父的他与爱女

 

苦修后现代音乐大师之路(转)

王钢视工作在天地之间

 

    后来,隔了很长时间都是这么相近相近相默契而充满着爱的力量。终于,我出差去北京了,与职业制片人顾伟一起见面于北京北区北太平庄的新影片厂的老故事俱乐部酒吧。宝玉开车来了,一点没有陌生感和任何不妥的感受,好象早已见面坐下就一片微笑和真诚。之后我北上迀返北京都是为了更好追逐电影逛奔。言玉兴奋极了,我们彼此见面就多了,也不多因为彼此都在忙自已的事。但那种心灵的默契又是一般人无法知晓的。天定。

 

苦修后现代音乐大师之路(转)

王钢对未来充满坚定的信念

 

    因为宝玉,我先后结识了中国大陆当下最顶尖一流的音乐制作人王钢、刘岳、潘卫东、捞仔他们,并成为宝玉主持的“玉音作坊”的核心成员之一。开始要说说王钢了,其实我已作图文专题介绍了王钢,但对他本人并不是非常熟悉和了解,相聚次数增加了,又去看他在传媒特别是网络上的介绍和听他广泛流传的众多歌曲,就有了更多的了解。

 

苦修后现代音乐大师之路(转)
王钢除了制作音乐还有夜深沉的学课 听宝玉课后谦谦自修

 

苦修后现代音乐大师之路(转)

 一本厚厚的《和声学教程》王钢逐页细研留下了许多笔记

 

    一次秋初的雨夜,彼此相约王钢、刘岳、丁风华和我在北京东区的x街一间不大的餐厅,我们倾心倾情的畅谈到天明,这时我才真正的认识了王钢。真真正正了解到他是一位真性情的南方汉子,充满敬业智慧的音乐天才艺术家。他早在二十年前在广州就显露出特殊的音乐天赋,由他编曲制作的精典通俗歌曲《小芳》经他的心灵筛过便唱响中外。他成功的歌曲、影视主体音乐(包括主题歌、插曲或片尾歌)和音乐剧等都在业界有极高的评语。

 

    有业内专家评介说:王钢创作的歌曲和影视音乐,定位清晰,层次感丰富。有的作品并评价说:是近年来罕见的超水平之作。谁会知道,正是这样一位从小就痴迷音乐的人,在不断取得硕果和事业成就过程中,却把火热滚烫的心压迫下来,他说:天赋、悟性和刻苦缺一不可,但刻苦才是更重要的。

 

    王钢的刻苦,是一位己经成为名人之后的更新中的标记。他全家四口(妻子、女儿和小儿子)在加拿大己定居,但你可知道他们全家又重返祖国。王钢是很清楚的,他的做录音师(早已很知名了)的妻子也是很清楚的,因为为了音乐,只有祖国毌亲才会真正容纳他们。现在的王钢非常的刻已,除了把家在广州安顿好外,他又只身北上进京求精进。精进挣钱么?不。他要精进更高端的音乐学业,于是结识了宝玉敎援,刻苦虚心听课自修于勤。

 

    当然,在哪儿业界都知道这个叫王钢的音乐制作人,少不了相约合作无论歌曲还是影视音乐,主要成为了他精进高端音乐学课的试验作品。他毫无丝毫功利,把接到的细项当成作业精心完成,恰恰这种博大的情怀,使他学以致用而长进很快很大。你知道吗?他在京几乎每晚要自修学课和工作至凌晨二三点。王钢说:只有耐得寂寞才能坚守本业,只有刻苦才会有更大成就。业界有专家评价他说:王钢的作品厚重博大乐声惋雅而深情,配器出色并间有巧妙复调叠变以回转起伏有序。王钢新歌《为你歌唱》小样我听后感人至深,另外第16届亚运会主题歌官方征集金奖作品《美丽的亚细亚》(试听)就是王钢的最新力作。

 

    我敬仰他给予我们天籁之音的传奇叙陈,我期待与他有深度的合作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有