加载中…
个人资料
丁风华
丁风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,837
  • 关注人气:3,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际乡土雕塑大师于庆成先生

(2008-10-06 18:01:03)
标签:

雕塑大师

于庆成

乡土

泥土

丁风华

文化

分类: 音乐人风华

国际乡土雕塑大师于庆成先生

 

 国际乡土雕塑大师于庆成先生

于庆成大师,陈帆导演,丁风华在一起对话艺术

国际乡土雕塑大师于庆成先生

在于庆成大师盘山脚下的工作室中

 

泥土

 

诗歌/风华

 

我相信人都是泥土做的
所以最终都会到土里去
灵魂和花草一样
只能在这安静的土里
生长
站起来
就是思想

 

有一些泥土
淌过一个坚强的灵魂
涂抹七彩的情感后
变成五色的雕塑
变成静止的生命
并像秋天的果实一样淳朴芳香

 

在芳香深处
我听到一个老人
说出一个不老的声音
他说 我这辈子得了个宝贝
那就是 困难

 

于是我明白了
像泥巴一样的泥巴
在这贫苦的村庄
像废铁一样的泥巴
放在城市的中央
像鲜花一样的泥巴
囚禁在你的家里
像光芒一样的泥巴
放在天堂

 

国际乡土雕塑大师于庆成先生

 

    于庆成先生面对自已在国际间如此大的成就,却很朴实谦虚,他用农村特有的语言,平实炽朴的讲述了自已的创作体会:

    “不是在农村呆过很久的人,这样的东西他找不到,既便你在农村呆了很久了,在这个泥土上你没有丰富的经验,这样的东西你不会拿出来。这样的东西它哪儿好?现在我跟你们二位说一说。比如说这组东西,这人的头不应是这么高应该更高但在我这儿,它变了很大的形了,但是不觉得它不舒服的关健在哪儿呢?做半天不是体积而是我们农村的味道,是我们农村的气儿。”

    “农村人多少年来口袋里没有钱,怎么表现他们?这位老农把手放在实际上没有衣兜的衣怀里儿,一看口袋里就没有钱绝对的穷,这一穷不要紧哪,勤劳朴实老实厚道窝囊没钱都给这人儿了。在我的东西里都把这些说清楚了。嘴角上还沾着饽饽碴子,好家伙他好像在跟你说,到我家吃去吧!你看这孩子爹妈肯定是农民,不觉着这孩子有多好看,得说他是社会的产物。是社会造就了他们,是啥样社会呢?我们长久以来的儒家文化农业大国,发展中国家。最后呢他们才是个他。”

    “在我们学院派很少有这样的,在我们当今的社会上,把他们做一个大雕塑,没有。现在你可以想把我这个放大到8米,你说是什么概念?那将是什么样的感觉?这是一种气魄,把咱们农村的放在城市里!现在的城市雕塑这也好那也好,全是体积没有一个说气儿的。我这个纯粹中国的一点儿外国语言没有。而这种雕塑的造型语言,是我们中国农村几千年来积累下来的气格。”                 

    于庆成先生为我们敞开了情怀打开了他内心的一扇心灵之门,我们终于走进了一个在盘山脚下山庄的小院,这就是庆成先生最不愿意接待外人的纯属个人的创作天地,我们随他走了进去……我们见到了他最重要的作品……

 

  国际乡土雕塑大师于庆成先生名作欣赏:

 

  于庆成,1944年出生于天津蓟县。坎坷辛酸的童年和青年时代使他与泥土结下了不解之缘。1977年开始走上创作生涯,1983年进入天津美院深造。1990年起至今,从事泥塑艺术创作研究,并任《庆成泥塑馆》馆长。现为中国民协会员,天津美协会员,中国工美协会塑雕学会会员,北京工美协会理事。第九届、十届全国政协委员。1988年荣获文化部授予的“民间美术工作开拓者”称号,1996年被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号,享受国务院政府特殊津贴。
  他的作品多次在国内外大展中展出,并荣获众多奖项,颇受媒体的关注和国内外朋友的喜爱及收藏。1998年和2002年分别出版了两个作品集。作品荣获了六项外观设计专利和一项作品表面机理的发明专利。并获国际专利博览会金奖。

 

国际乡土雕塑大师于庆成先生

作品:长江黄河

国际乡土雕塑大师于庆成先生

作品:奶奶

国际乡土雕塑大师于庆成先生

作品:妹妹你大胆地往前走

国际乡土雕塑大师于庆成先生

作品:合家欢乐

国际乡土雕塑大师于庆成先生

作品:掌上明珠

国际乡土雕塑大师于庆成先生

 

国际乡土雕塑大师于庆成先生

 

国际乡土雕塑大师于庆成先生

 

国际乡土雕塑大师于庆成先生

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有