加载中…
个人资料
丁风华
丁风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,837
  • 关注人气:3,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虎子高鹏有点儿野(转载)

(2008-07-24 09:23:35)
标签:

虎子

《原野》

男中音

中国歌剧舞剧院

高鹏

文化

分类: 风华的精品文章

虎子高鹏有点儿野

       ——歌剧《原野》观后

 

宝玉/文

 

虎子高鹏有点儿野(转载)

 

《原野》剧照

 

虎子高鹏有点儿野(转载)

 

高鹏

 

虎子高鹏有点儿野(转载)

 

虎子高鹏

 

     口口声声忙于创作,却还是没抵御住歌剧的诱惑。加之高鹏那醇厚、俊朗的男中音于我的确有一种难以割舍的陶醉,以至于他仅用四毛钱的电话费就买断了我7月21日整个晚间的黄金档。足见我对歌剧已然坠入粉丝般的迷狂态。
    歌剧《原野》是我第二次看现场演出。首演是80年代后期的北京。万山红装“金子”;孙宇扮“虎子”;我则是个莘莘学子——没有太多、太高的高见,当时只是觉得耳目一新、激情澎湃。
    时隔20年后解放军歌剧院上演的《原野》,则是由虎虎有生气的新生代男中音歌唱家高鹏装“虎子”;歌坛常青的金枝玉叶——女高音歌唱家韩延文扮“金子”。中国歌剧舞剧院交响乐团演奏;挥棒的是目前国内乐坛风头正襟的指挥才子刘沙兄弟。
    整场四幕看下来,总的感受是序幕的音乐“造势”不够;演员“运势”不足,以至于第一幕略显得有点儿“气弱”;有些“形散”。具体说来就是——序曲的音乐戏剧性疲软;演员的喧叙性唱段声区疲弱;结构的叙事功能在时间性上的疲沓。但随着白傻子(武虎扮演?)和焦母(刘海桃扮演?)出神入化的造型表演,渐渐烘干了台上台下的“冷空气”,也使得乐池里的演奏家与舞台上的演员相得益彰、渐入佳境,由此后三幕的叙事发展顺延为起伏有致、引人入胜、扣人心弦完整篇章。
    从人物塑造的完整性上来看,高鹏对虎子这个人物的性格拿捏是十分准确的——野性的外表之下蕴藏着一颗善良的心。通过浑厚而磁性的男中音的声音特质,其扭曲了的人物形象在内心的仇恨与悲悯的冲突中趋于鲜活,最终使受众在同情与叹息中理解并接受曹禺先生笔下的那个腐朽没落、人性泯灭的制度下艰难过活的虎子因家人被害,寻仇家、报家仇,害人害己的悲剧性命运之必然。只是高鹏的高大外表与粗放型的表演以及雄浑的声音尚显出野性有余而柔善不足。而恶与善如果不能在虎子这个山民、“草寇”身上形成尖锐对立或平衡发展,那观者将无法在人性的尺度下得出虎子的灵魂本质是个因失爱而绝望而寻仇的善良百姓而非嗜血冷酷、滥杀无辜的暴徒。况且无论是出于对人性本善的宣扬赞美还是社会的责任感,这种好莱坞施瓦辛格式的以牙还牙、以血还血、以暴制暴,实在不是当下全球恐怖主义盛行的严峻局势下应该着力讴歌的。好在导演及演员的鼎立合作给这个血腥的、基督山伯爵式的“复仇”设定了一个时空性的前提——旧时代背景下的社会矛盾和阶级斗争。

 

虎子高鹏有点儿野(转载)

 

高鹏 宝玉

 

    相逢是缘。我与高鹏相识就缘于我的老朋友——中国歌剧舞剧院副院长金纪广先生的热诚推荐。高鹏既是我中央音乐学院的校友,同时又是我所熟悉、敬仰的声乐教育家赵登营老师的得意高徒,自然我们会很容易走近些。我们在人民大会堂首演的《世纪不了情》大型音乐会合作之后我们又有过一次亲密的合作——为厦门电视台录制一首MTV——《有这样一首歌》(刘岳编曲)。

    对于高鹏的评价正如我的学生刘岳、王钢、丁风华所赞的:如此美妙的歌声竟出自如此锦绣年华其前途是不可估量的。而从来都是语不惊人死不休的老顽童陈帆导演则说:“燕雀安知高鹏之志哉?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有