加载中…
个人资料
丁风华
丁风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,883
  • 关注人气:3,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可亲可敬的著名音乐人吴颂今先生

(2008-07-13 13:25:46)
标签:

甜歌

歌坛

吴颂今

中国

音乐人

娱乐

分类: 音乐人风华

可亲可敬的著名音乐人吴颂今先生

 

风华/文

 

可亲可敬的著名音乐人吴颂今先生

 

  周五的时候收到吴颂今先生的一条短信,说他来北京了,约我到他家里去相见一下。收到这条短信时我心头一热,心中泛起吴老师曾经称呼我为小老乡时候的那种亲切感,我赶紧给他回了个电话,电话那头传来的依然是吴老师温和的声音。每次听到吴老师声音的时候,我心中总会涌起某种情怀,就会记起当初自己只身来到北京的时候,那种豪情万丈,满腔热血地希望用自己的音乐为自己的家乡做点什么的心情。虽然后来和我北京的老乡们一起策划过一些关于宣传家乡文化的活动,自己也写了不少关于家乡的作品,但终究感觉自己的力量太小。

 

  吴颂今先生是我们江西最杰出的音乐人,也是影响我音乐风格重要的人物之一,他一直是我音乐理想的偶像,是我走上音乐这条道路的指引人,虽然早些时候时候我们还未曾相识,但我是听着吴老师的作品长大的,《风含情水含笑》、《茶山情歌》、《我的老班长》、《你那里下雪了吗》、《女孩的心思你别猜》、《情哥去南方》、《井冈山下种南瓜》等这些经典情歌影响着我潜意识里对情歌的定位,也让我喜欢上了音乐,特别是情歌和民族音乐。吴老师的情歌作品真是太有民族气息了,那些鲜活的元素,动人的旋律,美妙的情愫,深深地烙在我的心间。除了作品经典以外,吴老师一手捧红的歌星也是个个成为时代的符号,杨玉莹,小曾,周亮,陈思思等。
   
  周六的时候,我到北京的“颂今音乐工作室”去相见了吴老师,感受到了吴老师带给人的那份亲切和温暖的感觉。在工作室中,吴老师和我促膝长谈,谈音乐,谈音乐市场,谈歌手,谈歌手包装等,让我增长了不少见识,视野也是豁然开朗了许多。这天吴老师不仅送了许多音乐碟和书给我,还请我这小老乡吃饭,真是让我感动得不知道说什么好。吴老师这次来北京是为歌手陈思思拍摄《奥运的微笑》MTV的事情,《奥运的微笑》也是吴老师为陈思思创作的一首奥运歌曲,已被奥组委正式选定为志愿者歌曲。吴老师最近还出了张新的专辑叫《祈福平安》,这是5.12地震后我见过的最真情的礼物,整张专辑的歌都是吴老师为灾区的人们所做,专辑中收录了16首歌,全部是吴老师作曲还有部分作词的作品,这是怎样一个工作量啊,然而吴老师却在短短的不到一个月的时间里完成了词、曲、编、录音、发行等一系列的工作,并且告诉我他已经在南昌和广州组织开展了多次义卖活动,还说要把大量的碟都免费送到灾区去,希望能安抚那些在灾难中受伤的心灵,真让人深受感动。我心中暗下决心,吴老师这种职业运作力量和人格力量是我毕生要去最求的。

 

————————————————————————


  吴颂今笔名:颂今,国家一级词曲作家,资深音乐制作人。男,汉族,江西南昌人,1946 年10月生于九江,在兰州、银川、成都度过童年,毕业于上海音乐学院作曲系。曾任江西音协《心声歌刊》、《心声词报》副主编,现任中国唱片广州公司高级编辑、颂今音乐工作室艺术总监。
  
  系广州市音乐家协会副主席,中国流行音乐学会、中国音乐文学学会、中国儿童音乐学会、中国音乐传播学会、广东省音乐家协会、广东流行音乐学会理事,中国音乐家协会、中国音乐著作权协会、中国音像协会、中国轻音乐学会及中国民主促进会会员会员,井冈山市荣誉市民,《流行歌曲》、《通俗歌曲》、《音乐世界》等杂志编委。

 

  从业40年,创作声乐、器乐作品5000余首,其中在中央及全国各地影视、电台、音像、图书、报刊、网络出版发行、录制播放3000余首,100余首在社会上广泛流传,20余首获国家级创作奖。编辑录制唱片专辑200余种。培养包装后走红的歌手有杨钰莹、陈思思、周亮、黄伟麟(澳门)、朱含芳、杨洋/金彪、军营民谣组合小曾等十余人。中国流行歌坛10年成就奖章、广东流行歌坛20年成就奖章、中国最佳音乐监制奖获得者。

 

  专业成就和荣誉——

  从业30年,创作声乐、器乐作品5000余首,其中在中央电视台、中央人民广播电台及全国各地影视、电台、音像、图书、报刊出版发行、录制播放3000余首,100余首在社会上广泛流传,并登上全国各地电台排行榜。
  策划、编辑、录制唱片200余种。培养包装后走红的歌手杨钰莹、陈思思、周亮、黄伟麟等十余人。
  中国流行歌坛10年成就奖章、广东流行歌坛20年成就奖章、中国最佳音乐监制奖获得者。


  代表作品及获奖情况——

  成名作:《井冈山下种南瓜》(70年代《战地新歌》首发)
  主旋律代表作:《四化花开幸福来》(80年代朱逢博首唱)
  甜歌代表作:《风含情水含笑》、《茶山情歌》(90年代初杨钰莹首唱)
  流行曲代表作:《你那里下雪了吗》、《灞桥柳》、《女孩的心思你别猜》、《空谷》(80年代至90年代与陈小奇等作家合作)
  新民歌代表作:《情哥去南方》、《风调雨顺》、《中国茶》(90年代末陈思思首唱)
  军营民谣代表作:《我的老班长》、《军中绿花》(90年代中后期起唱响军内外)
  作品《你那里下雪了吗》《女孩的心思你别猜》(周亮)、《情哥去南方》(陈思思)、《敦煌之恋》(朱含芳)分获中国音乐电视大赛金、银、铜奖。
  作品《中国美食大汇唱》获中国唱片总公司首届编辑奖。
  作品《笑话连篇》获中国唱片总公司第三届金唱片奖。
  作品《越听越聪明》儿歌专辑获太平洋影音公司云雀奖。
  作品《风含情水含笑》甜歌专辑获新时代影音公司最佳创作奖。
  作品《妈咪心中的小太阳》获第二届国产优秀音像制品“双向奖”。
  作品《恋曲1999》、《打靶归来喜洋洋》等30余部作品获中央、国家一级创作大奖。
  作品《井冈山下种南瓜》等20余部作品被选入大、中、小学及幼儿园音乐教材。
  为广东今日集团(乐百氏)、白云山制药、珠江集团、广州大厦、江西共青鸭鸭集团、南昌煤气公司等数十家著名企业成功导入音乐形象工程。企业歌《爱心满人间》、《蓝色的火焰》获中国企业歌曲大赛奖。

 


颂今音乐工作室

 

软件优势:
一流的音乐创作人才、一流的演艺明星阵容、
一流的音像制作技艺、外加一贯的敬业精神!
创作: 有才华横溢的作词作曲高手  
录制:有专业一流的录音录像设备  
演艺:有大陆、港澳台等大量明星可以联系 
推广:有合作密切的全国广电、网络传媒
加上我们的责任感、敬业心、和独具慧眼的包装定位、精益求精的制作技艺、出奇制胜的宣传策略;定将给您的企业能来不菲的价值。

 

硬件优势:
中唱广州录音棚采用英国SSL著名调音台(好莱坞使用)、高级STUDERA800多轨宽带录音机,按照业界标准构建的数字音频录音棚,优良的声学设计装修,专业级的数码录音设备,资深的录音师、专业的配音演员、音乐制作人揖及音效设计师为客户提供以下录音配音服务,为各种题材片、专题片录音配音,以及后期视频音频制作合成,根据客户的理念和要求,制作电影电视级别的背景音乐音效。成品按客户的需求提供各种声音文件格式和声道制式,如杜比环绕声、 ac3环绕声、 DTS 数码环绕声等声音系统编码。

对中国歌坛的独特贡献——

中国内地原创甜歌的创始人和有效推动者。
“民通”唱法、军营民谣、打工歌谣的创意整合和成功实践者。
集词曲创作、录音制作、歌星定位包装、歌手素质培养、音乐市场推广、企业音乐策划于一身的全方位音
乐探索者。
补充一点,吴颂歌音乐书系的第一本书是:《我给签约弟子杨钰莹写“真”》。 该书的详细内容参见如下所示的词条。
我给签约弟子杨钰莹写“真”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有