加载中…
个人资料
丁风华
丁风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,128
  • 关注人气:3,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明星们应该闪亮的五颗星星

(2008-02-26 20:56:31)
标签:

丁风华

文化

分类: 风华的精品文章
明星们应该闪亮的五颗星星

 

(转载需注明 丁风华/文)

 

  第一颗星星:有强烈的文化责任感

 

  当今中国,对于体现着社会的主流价值观的明星价值观而言,如何承载得起中华五千年的文化,是我们需要深思和迫切面对的问题。

  明星,不仅仅只是一个“流光溢彩”的形象,也不应仅仅只具有娱乐的功能(娱乐只是个小圈圈),还应担当起传递大众文化价值观的重要责任。可是当今却有许多弱智者,为了一己私欲,追求名利,以诋毁先人为乐,颠覆历史,辱没文化,成为文化的叛徒。更有甚者不知廉耻地以发扬经典名著为名,在那里搭台做秀,搬弄是非,实为谋取脏金黑利,欺骗良人。

  每个有良知、明事理的文化人和艺人都应该知道,万丈高楼,立于坚石,如果没有深厚的文化传统做地基,再漂亮的景观也只是空中楼阁,海市蜃楼,瞬间崩塌。奉劝各位玩文化的名人和人名们,祖先功德,亵渎不得。我想,前几年那些急功近利的电影人应该深有此感。再让我们看看现在乌烟瘴气的文化圈吧,且看看那些占着新浪博客排行榜首位不拉食的所谓文化名人们,看看他们成天都做了些什么——玩物丧志,无聊小家。

  当然,我们中华民族的文化也绝对不会因此就被抛弃,未来的文化也会继往开来,现在许多优秀的作品也频频盛开,许多优秀的文化人也正在做着不懈努力。贾樟柯,一个默默用真实而深广的镜头,同冷酷而僵硬的现实抗争的行者,冷静地记录着这个时代的变迁,记录着这个时代的忧伤和愤怒,病朽和思考;白先勇,台湾著名作家,虽年事已高,但依旧奔走于海峡两岸,为传承文化奔走相告,他策划的青春版昆曲《牡丹亭》也是蕴涵了一种对传承文化发扬光大和大力探索的精神。

 

  此类代表星:贾樟柯,白先勇

 

  第二颗星星:有强烈的社会责任感

 

  印度前总统、圣雄甘地告诫世人:“有几样东西可以毁灭我们:没有责任感的享乐;不劳而获的财富;没有是非观念的知识;不道德的生意;没有人性的科学;没有牺牲的崇拜”。现在不妨让我们来勇敢直面一下这些能毁灭我们的东西吧,发现了吗,这些能毁灭我们的东西归根结底都是在我们没有责任感的情况下才会出现的。

  社会责任感对于任何人都是一份重任,而对明星而言,其责任就更大了。我们都知道,明星属于“公众人物”,他们的言行、喜好及价值取向,在一定程度上时刻会影响着我们。可以想象,如果我们只是一味地追求明星的娱乐功能,从而崇尚恶搞和叛逆,那么,我们这个社会的舆论导向将彻底丧失道德精神的支撑,最终的恶果是,道德天平失衡,黑白是非颠倒。“十年寒窗苦读,不如一夜爆红,还能挣大钱”,“演得好不如脱得好”。看看,现今这些社会上流行的,歪曲了的奇怪的光环,正是那些没有社会责任感的伪明星们播放的。伪明星和明星的不同就是多了一个字——伪(废了一句话)。那些伪装成明星的社会暴徒,那些异想制造娱乐炸弹的狂人,别梦想在光天化日下演戏了,你们最多也只能做做下流的小动作,歪把戏,狗肉上不了正席,苍蝇只能在厕所里臭美。说起这些,其实我们也没必要感到忧伤,看看那些如阳光照亮你心灵的公益广告,如热碳般温暖人心的公益演出,我们的希望无处不在。真明星们,唱起来吧:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

 

  此类代表星:濮存昕,杨澜

 

  第三颗星星:积极进取的奋斗精神

 

  一个明星如果带给人们的仅仅只是娱乐而已,没有内在的精神力量,那么,这个明星的光芒将不会灿烂,顶多只能做一盏花纸包着的煤油灯罢了。

  如果明星们积极表达的都是一种向上的精神状态和良好的道德风尚,那么也能把这样的精神力量与良好的道德风尚引领成为人们健康时尚的主流。试问许多年前的雷锋,现在的明星哪个有他红?然而学雷锋学的其中一部分正是一种钉子般的钻研精神。说起现代的明星,有一个人不得不提,他从美容院的洗头仔,到无线五虎,直至今天香港娱乐界的精神领袖,20多年常青不倒,我不说大家也知道他是谁,刘德华,刘德华所体现的正是我们这个社会所需要永远坚守的一些品质:真诚,敬业,积极进取的奋斗精神。还有一位“值得表扬的同学”是,因为“超级
女声”而一举成名的后起之秀李宇春,她在面对粉丝狂热的捧场声中,却能冷静地说:“这一切都会烟消云散的”。我们可以看到现在的李宇春更注重的是修炼内功,努力进取,内外兼修。未来的路途还很漫长,她不想永远笼罩在虚幻的光环之下,不想成为一颗流星。

 

  此类代表星:雷锋,刘德华,李宇春

 

  第四颗星星:德艺双馨的人格魅力

 

  德艺双馨的人格魅力,是大众对一个明星人物最根本的要求,也是明星价值最重要部分所在。

  一个明星,如果在公众形象上总是以负面新闻出现,靠不惜制造绯闻、不惜自揭隐私来引起轰动效应,靠一些不良能源的支持,使他们在那里光怪陆离地发光发热,那么尽管这种轰动效应是短暂的,势必也会灼伤许多人的眼睛。在我看来,这样的伪明星是畸形的,是一些心理变态者的排泄物,他们最终会像一次性用品垃圾一样被人们抛弃。

  集大成者,百炼精华,修身养性,气动天地。说到当代的明星集大成者也是大有人在的。因《百家讲坛》而成名的于丹教授就是很好的证明。孔子的故乡山东省曲阜市决定为于丹在曲阜孔子研究院建立工作室,当地政府也是希望于丹带队进入这个学术研究机构。听闻此事的于丹竟断然推辞。于丹教授的理由是,自己只是一个影视传媒的教授,不希望被放大成为一个很嚣张的符号。这等好事搁一般人是求之不得,早欣欣然了。难得的是于丹教授认清本职,安守本分,踏踏实实做事。其实真正被很多人喜欢的明星正是这样不被权贵和名利左右的‘德艺双馨’的明星。

 

  此类代表星:于丹

 

  第五颗星星:热爱自己的国家和民族

 

    五千年的风和雨啊,藏了多少梦,黑色的眼黄色的脸,不变是笑容.....又说到刘德华了,本来打算开始说成龙的。正式说成龙吧,成龙,2008奥运会形象大使,导演会的主席,武师公会的永远名誉会长,演艺人协会的副主席,摄影师学会副会长,灯光师工会的名誉会长......这位国际巨星一生的荣誉当然远不止这些,但最为人们所知的是,他是将中华民族的武学和武学精神传播到全世界的首位功臣。我这样说,或许有的人会反驳说首位功臣应该是李小龙,是,这样说的我也同意。他们在我们的心中都已经成了一个经典的符号,一面旗帜。他们能做到这些,最重要的是他们的血液里有着深厚的中华民族情结和强烈的爱国精神,如果没有这些的支撑,相信他们也不能几十年如一日地往一个目标做这么多的努力,目标就是把龙的精神传遍天下。


  此类代表星:成龙,李小龙

 

朋友来了,有好酒,不妨多看几篇,浏览丁风华的其他推荐文章:

 

老徐徐老,韩寒已寒
新“他妈的”论
今夜你在何处安眠
要爱就爱自己
沈殿霞赛比杨贵妃
用心做好自己,就会感动别人
天空是蔚蓝色的,如果你的心情是蔚蓝色的
《三峡好人》敢对现实说不
痛苦的人和快乐的猪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有