加载中…
个人资料
丁风华
丁风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,128
  • 关注人气:3,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九江修水

(2007-10-27 20:24:42)
标签:

随笔

感悟

修水

丁风华

分类: 风华的精品文章
九江修水
 
风华/文
 
  《九江修水》这首歌让五百一十多万网友知道了修水这个美丽的地方,对于家乡,现在的我也只能做到这些了。真是惭愧,于我而言,家乡给予我的实在太多了,养育我的山山水水,给了我童年无限的精神食粮。我的家乡虽在万山丛中,有苦,但不贫,天蓝水也清的世界,善良朴实的人们,是这个喧嚣时代最宝贵的财富。这一生,我无论走到哪里都会骄傲地告诉别人,我是大山的子孙,生来就是强强的泥土,我是修水的儿子,九江修水永远是我的家乡。
 

  有一位家在平原上的网友在QQ上告诉我说:“你的《九江修水》真美,《修水秀》真好听,有机会我一定去那里看看,大山实在是太令人神往了,磅礴起伏,小桥流水,修水那里真的有仙人吗?”我笑着告诉他:“修水真的有仙人,不但有仙人还有仙音,不信就随我看看去,那里可是美女如云啊,怕你去了就不想回来了”。

 

  修水是个山清水秀的好地方,初到修水的人对修水人的印象最深的是:“修水姑娘长得美,修水人说话像唱歌,这里不但水是甜的,这里的空气都是甜的”。空气甜的大部分原因自然是修水人说话像唱歌,如果是美人说修水话呢:)相信真如天音绕梦,独具韵味。修水话的音乐之美,着实使这块灵秀的山水增色不少。最近听家乡人传来好消息说:随着政策的放开,修水现在是外商游客络绎不绝,修水特产广传四方,相信好听的修水话也会同修水的宁红茶,神茶,丝绸以及修水姑娌(修水人把女孩叫姑娌)一样,名扬千里,共享美誉。

 

  修水的米酒和大碗茶当是我童年最深的记忆了。在早些年,如果你是一位初到修水的外来宾客,行走在大山的乡间小路,要是感觉渴了,走进一户农家讨一杯水喝的时候,你多半会遇见一位慈祥的老太太,他肯定会用粗糙但很温暖的双手为你端上一大瓷碗热气腾腾的香茶。如果你真有过这样的偶遇,说不好那慈祥的老太太还是我奶奶呢。而要是冬天的夜晚时分,米酒就是修水的山里人招待客人的最好饮料了,热腾腾的火炉旁,拥满了小孩、年轻人和老人,在美酒的醇香中,人们讲述着那千百年前的传说,谈论着农事和家事,那温馨的情景就像那米酒和香茶,至今温暖在我心间。

 

  这是一个漂泊的年代,我们的青春都回不了家,在这遥远的都市,想家的路很漫长。我想此时,美丽的修河水定在微风的吹拂下荡起了柔情的碧波,曾经走过漂浮在修河上那浮桥上的孩子,你可曾记得那悠长了夜晚的渡船。那永远的凤凰山下,那黄龙施雨的传说,那年夜里的火龙,正月里的花灯,无时不在召唤着那些漂泊在外的游子们。哦,九江修水是我们永远的家乡。
 
九江修水
 
九江修水
 
九江修水
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有