加载中…
个人资料
丁风华
丁风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,225
  • 关注人气:3,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敢对现实说不

(2007-02-04 22:37:43)
标签:

三峡好人

黄金甲

黄金假

票子

贾樟柯

当今中国

丁风华

分类: 风华的精品文章

敢对现实说不

 

转载请注明 丁风华/文

 

  贾樟柯,毫无疑问你是当今中国令人尊敬的导演之首。

 

  老谋子,电影不是这么拍的,我不否认《黄金甲》好看,好看顶什么用啊。

 

  前几天看了一个关于日本产品的报道,说是小日本最近推出了一款造价昂贵的美女性道具(充气娃娃),漂亮,跟真人一样,报道里说到产品效应时我记住了一句话:很多的有钱人花票子买了用了一次就丢了。这个报道和《黄金甲》一点关系也没有,但却让我想起了关于《黄金甲》的报道里频率用得最多的话:很多人花票子到电影院去看了后,都觉得对不起那几十块人民币。暗幸我没有被老谋子骗到电影院去,只是花了八块钱去买了个枪版DVD试试看,“用”了一遍就不愿意再“用”了。《黄金甲》看得我发晕,感觉《黄金甲》不如叫《黄金假》,一部完全没有人文主张,浮躁的,堆砌的电影,只是特效还好看而已。看到国人对《黄金甲》的骂声如潮,多少感觉有点偷着乐的味道,因为多数人骂的是《黄金甲》没有思想,这让我想起另一部有思想的电影《三峡好人》,想起发迹与老谋子惊人一致的贾樟柯。贾樟柯是谁?幸好没有多少人这样问,幸好没有多少人像问刀郎是谁一样问贾樟柯是谁,贾樟柯和老谋子一样都来自小地方,不是科班出身,只是爱电影,有强烈的表达欲望,都是我喜欢的导演,但贾樟柯不拍《黄金假》,虽然贾樟柯姓贾,虽然国人骂《黄金甲》没思想但不叫好《三峡好人》有思想,虽然《黄金甲》票房满座《三峡好人》门可罗雀。

 

  《三峡好人》我看了五遍了,贾樟柯的电影每一部我都看了不下五遍,毫无疑问贾樟柯是当今中国令人尊敬的导演之首。在这个纸迷金醉的时代,《三峡好人》是一道独特的光芒,在我心里闪耀着(借用一下巍爷的话),贾樟柯的电影最大的力量是真实,所有的主角都是小人物(农民,准确地讲是县城里的农民)他们肩负的不是沉重的历史使命,他们肩负的是比历史使命更现实的强烈的生存压力和情感失衡,他们对情感对生活的追求和表达虽然显得木讷但很执著,他们的故事就在你今天的热血里流淌,在你身边流淌。

 

  中国电影,敢问路在何方,老谋子与潮流顺势而行,做梦都想取得更大的成功,他现在的作品几乎与早期作品完全不同,我们的记忆里只有大红灯笼高高挂了,现在的作品完全以市场为导向,艺术的真实,被场面的华丽所取待。那些阳光灿烂的日子不在了,国人不喜欢吃馒头的今天,陈凯歌却花了几千万做了个不是味道的馒头。幸好的是,还有一个叫贾樟柯的导演却一直沿着文艺片的道路向市场靠近,一如既往地表达出现实生活中的不公、不平、黑暗、无奈、希望、苦闷。导演找不到解决问题的方法,却有勇气去面对它。然而,对现实的回避几乎是张导之流共同的选择,老谋子,你到底想做什么啊。

 

  如果你需要对现实说不,那么你愿意说出来吗,愿意还不够,你敢说出来吗。反对山峡大坝,反对山峡移民,顺便反对专制,贾樟柯敢。艺术不是派对,不需要摆谱,一个伟大的作品表达的是爱的方式,你所认可的也是一种爱的方式,唯爱灿烂,施爱的人受人尊敬。

 

  《三峡好人》横空出世,获第63届威尼斯电影节金狮奖。


敢对现实说不

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:什刹海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >什刹海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有