加载中…
个人资料
丁风华
丁风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,128
  • 关注人气:3,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

痛苦的人和快乐的猪

(2006-10-29 09:25:31)
标签:

朝露

镜子

鸥鹭

菜饭

世俗

丁风华

苏格拉底

分类: 风华的精品文章

痛苦的人和快乐的猪

 

(转载请注明 丁风华/文)

 

    苏格拉底说“世上有两种人:痛苦的人和快乐的猪!”。这话是说人的,从而我想到了人生。


    人生几何,谈到人生我的思绪就如白蚕吐丝一般开始缠缠绕绕了。在我的大脑里,还没有人象这位哲人一样,把人生分划的如此精练如此准确了。痛苦的人和快乐的猪,我选择的是前者。


    世俗的人们老是把快乐当成是人生的最高目标或最重要的事。于是很自然便把忧伤,寂寞,愤怒,痛苦,当成人生的敌人。在我的眼睛里一切都很自然。我不是说把快乐当人生目标或重要的事是不对的,我只是表态我自己,我会对自己说我也需要忧伤,寂寞,愤怒,痛苦。我告诉自己我的人生不只是为快乐而活,我的人生注定我要路过忧伤,寂寞,愤怒,痛苦,当然也有快乐,我必须去亲近它们,和它们做朋友。


    每个人都有两个世界,一个是属于现实的,一个是属于精神的。现实就是一面镜子,它以如此简单的造型,在人们的眼中反照出一个如此复杂五彩缤纷的世界。但当你在一个偶然的机遇下打碎了它时,你便会吃惊的发现原来它竟是一无所有。当然也不必顺着我们的逻辑去问,是谁在握着镜子操纵着这一切,因为这的确不是很重要。重要的是打碎镜子后我们能看到什么,找到什么。常常令我感到悲哀的是,很少有人能有打破镜子的勇气。人们都有迷恋镜子的习惯,他们认为一切事物都是美好的,就好象吃了“LSD”的摇滚乐迷们听着pink的“Acid Rock”,迷幻了自己的思想,享受着迷幻、刺激带来的快乐,这就是所谓的人生享乐主义。现实,我们不能去逃避它,相反还要有勇气去砸了它,也许镜子的背后才是光明的,美好的;也许镜子的背后会看到更为虚伪更为丑恶的东西。现实的敌人是糊涂。打破现实的武器是精神(思想或情感等)。“难得糊涂”之说是郑板桥在看穿现实后感到的无奈,是对世俗的叹息,谁知如今倒成了人们逃避现实的借口甚至理由。唐伯虎有诗:“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田”。看破了现实,于是追求享乐便变得象肥皂泡沫一样,随之也就更深的闯人了另一个世界——精神世界。


    古来英豪多善感,他们的光辉岁月是我旅途里的明灯。“譬如朝露,去日苦多。”曹操在势压江东的时候,自以为人生已成大功,把过去诛懂卓,讨袁绍之苦,比喻为成长自己的朝露。谁知道数月以后百万大军毁于赤壁,人生反复无常。“星汉灿烂,若出其里。”他为痛失奉宪知己而深感人生寂寞和渺茫。还有李商隐的悲伤和叹息:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”崔颢的自慰:“少年去去莫停鞭,人生万事由上天。非我今日独如此,古今歇薄皆共然。”苏轼的孤零:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?”陆游的清高:“买鱼且怕近城门,又怎胜红尘深处。”李清照的快乐:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”李煜的愁绪:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”还有岳飞“怒发冲冠”的愤怒,文天祥“人生自古谁无死”的豪迈。等等等。忧伤,寂寞,愤怒,痛苦,快乐......


    正是有了这些,历史才会这样缤纷,而不象石头一样生硬,生活才会有这样多姿多采,而不象石头一样冰冷。我说了这么多人的名字,他们都是我思想夜空里的星星,在面对人生之轻之重的时候,我的力量和情绪都来自于他们,我的思想和灵魂同他们溶为一体了,这些动人的思想和情感足可以充实我的一生。摇滚人催健说了句很经典的话“现实是个石头,精神才是蛋,现实硬的没道理,蛋才是生命。”忧伤,寂寞,愤怒,痛苦......都是生命里不可缺少的东西,它们和快乐一样重要,都是生活的调料。生活是一桌菜饭,怎样做得可口那就看自己的了。快乐只不过是其中的一道甜菜而已。菜,有人喜欢苦的,有人喜欢咸的,也有人喜欢辣的,还有人喜欢酸的。我不是你,你也不是我。生活有你、我、他。


    忧伤,寂寞,愤怒,痛苦,快乐......在我看来皆譬如朝露!是成长我的养料和阳光。终日无所事事的人生享乐主义者,在我的眼睛里是低俗的人,是没有走过坎坷曲折的人,他们不懂追寻的真正意义,他们就是快乐的猪。

 

浏览丁风华的其他推荐文章:

 

老徐徐老,韩寒已寒
新“他妈的”论
今夜你在何处安眠
要爱就爱自己
沈殿霞赛比杨贵妃
用心做好自己,就会感动别人
天空是蔚蓝色的,如果你的心情是蔚蓝色的
《三峡好人》敢对现实说不
痛苦的人和快乐的猪
关于感觉
由“林子大了什么鸟都有”引发的问题
一个阳光明媚的上午
原始时代和原创时代
孤独的排行榜,我的身边是徐静蕾
丁风华的理想还要活下去
《来自江西》写给所有江西人的歌
寻访白羊谷——燕山南缘的红色大理石长城
张柏芝之死
请你做中国人的孩子
九江修水
黑白无常
我的博客长草了
关于幸福
孤独地生长,在这城市的森林

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有