加载中…
个人资料
陈文丽
陈文丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,706
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以文促旅以旅彰文山西省第六次旅发大会展现文旅新形象

(2020-09-15 21:27:58)
标签:

财经

产经/公司

经济

文化

旅游

以文促旅 以旅彰文 山西省第六次旅发大会展现文旅新形象

9月9日至10日,2020年山西省第六次旅游发展大会在忻州举行,大会以“华夏古文明山西好风光——长城博览在山西”为主题,开展了一系列精彩纷呈的活动,多角度、全方位展现了山西旅游产业的独特魅力,彰显了山西省以文促旅、以旅彰文,努力塑造“游山西就是读历史”的文旅新形象。据悉,山西省旅发大会期间,旅游投融资项目洽谈会上捷报频传,黄河、长城、太行三大板块共签约18个项目,共计317.2亿元。

以文促旅 以旅彰文 山西省第六次旅发大会展现文旅新形象-中国商网|中国商报社0

“长城之夜”多维展现山西魅力

9月9日晚,山西省旅发大会特别活动“长城之夜”向全国展现了山西文旅新形象。活动由知名主持人杨澜、任鲁豫主持,通过综合舞台手段,结合灯光秀、移动屏、飞幕、视频节目、现场演出等,在展现山西与忻州山水风光、厚重历史的同时,呈现出山西人的人文情怀与精神内涵。

“长城之夜”紧紧围绕“突出长城、兼顾太行与黄河”三大板块来推进内在叙事,既立足忻州,又覆盖全省,全方位、立体地呈现山西与忻州的魅力。“长城之夜”主舞台设于忻州古城城墙下,以一段以古城北城门楼为背景的、炫目的灯光秀表演拉开序幕。活动中,主题纪录短片《我在这里长大》从不同角度阐述山西人对这片土地的热爱;毛阿敏带来的本次旅发大会主题曲《现在就出发》燃爆全场;新版忻州文旅宣传片首次亮相,展示忻州山河人文风貌;韩磊、李治廷、耀乐团、额尔古纳乐队等音乐人带来的演出,则为古城的夜晚注入新的活力。

其中,“长城之夜”整个活动通过主题纪录短片《我在这里长大》层层推进,引发了现场山西观众强烈的情感共鸣。《我在这里长大》由“我在忻州长大、我在山西长大、我在中国长大”三部分构成,以口述的方式呈现出山西人、忻州人的成长故事,以及他们对故乡的浓浓深情。片中讲述者除了来自各行各业的山西普通百姓,更包括在山西成长起来的“神舟九号”航天员刘旺,载人潜水器“蛟龙号”试航员刘开周,蹦床奥运冠军董栋,电影演员赵涛,电影导演宁浩,作家笛安,百度创始人李彦宏等,他们在这片土地上的成长故事及他们建功立业、为社会所做的贡献,共同构筑了山西的魂魄。

“游山西就是读历史”,除了旅游风光之外,突出山西历史与人文精神是“长城之夜”的一大亮点。活动中,著名朗诵家张宏、非也现场朗诵了梁思成的《记五台山佛光寺建筑》与林徽因的《山西通信》,与观众一共回顾了他们上世纪30年代在山西留下的浪漫足迹。

“文化名人”长城脚下论长城

以文促旅 以旅彰文 山西省第六次旅发大会展现文旅新形象-中国商网|中国商报社1

此次山西省旅发大会多项活动围绕长城主题展开。作为此次旅发大会的主办地,忻州市境内长城遍布13个县(市、区),是山西省长城分布最广的地区,现存较完好的长城有478.58公里,著名的长城“外三关”——雁门关、宁武关、偏头关均坐落于此。走进忻州,就如同走进了长城博物馆,到处能感受到中华文明的历史脉动。

9月10日上午,山西省旅发大会重要活动之一“走进雁门关”仪式在忻州雁门关长城举行,活动邀请了知名历史文化学者纪连海、董耀会、王立群三位学者莅临活动现场,在雁门关长城下讲述长城故事。一段段曾经闪耀、并将永远闪耀在中国历史和中国人心中的长城故事让现场观众为之动容。同时,山西省交响乐团现场演奏交响乐《长城长》《长城随想》第一乐章,更突出了雁门关长城的巍峨和蓬勃气势。

“一座雁门关,半部华夏史。”活动中,纪连海回顾了雁门关自周穆王巡边、赵武灵王胡服骑射起的辉煌历史,更重点讲述了雁门关在抗日战争期间的故事,“前有‘昭君出塞’,后有‘文姬归汉’。雁门关是促进民族融合成就晋商辉煌的前沿,也是八路军出师抗击日寇的首战之地。”

董耀会现场提出了要理解长城文化必须回答的三个问题,引人深省。他表示,要以历史的眼光,去看待长城在不同阶段的作用。“要把长城旅游做实,把长城故事讲好,”董耀会说。

王立群则向观众分享了一段战国时期赵国良将李牧“大破匈奴十万余骑”的故事,带领大家回望了烽烟四起的战争年代,展现了古代边塞雁门关的军事价值、文化价值。

“文旅融合”丰富旅游产业内涵

以文促旅 以旅彰文 山西省第六次旅发大会展现文旅新形象-中国商网|中国商报社2

作为此次山西省旅发大会主办城市,忻州围绕大会主题举办了一系列文化旅游活动,充分展示忻州特色的旅游资源和长城文化的独有魅力。

9月8日,作为山西省旅发大会先导活动——“八小时直播忻州暨9·9忻州云庙会”线上启动。活动中,重点推介了雁门关、岢岚宋长城、宁武万年冰洞。

9月9日,“最美古长城摄影展”在雁门关开展。通过精选的120幅作品,进一步增强了参观者感受长城文化博大精深的体验度,提升了山西长城旅游板块在全国的知名度和影响力。

9月10日,此次旅发大会的配套活动之一——第二届山西非物质文化遗产博览会上,百余个非遗项目集中亮相忻州秀容古城,使各地嘉宾近距离地感受了一次山西非遗的多姿多彩。

忻州,是山西省唯一同时拥有长城、黄河、太行三大旅游元素的城市,历史文明与自然景观在忻州交相呼应、相融相生,独特地理环境和丰厚历史积淀,孕育了独具特色的文化内涵,赋予了忻州旅游产业发展的优势资源。

例如,世界文化遗产五台山,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山共称“中国佛教四大名山”,还与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地;“奇冠华北、秀甲三晋”的芦芽山景区,是集国家地质公园、国家森林公园、国家自然保护区、国家水利风景区及中国民间文化旅游示范区于一体的风景名胜区,景区内有300万年前的国家地质公园万年冰洞,有中国华北地区罕见的水平联洞型栈道,是世界罕见的生态基因库。景区荟萃了“山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关”十大系列的旅游产品。景区以芦芽山(太子殿主峰)为中心,包括马仑草原、小芦芽山、万年冰洞、千年地火以及悬崖栈道、天池湖群、情人谷和万亩林海等诸多景点。此外,忻州辖内著名景点还有“中华第一关”雁门关、 “长城与黄河握手处”老牛湾等等。

在文化旅游大发展的今天,古城越来越多地承载着历史传承、辐射带动、文旅产业等多元使命,忻州古城也不例外。据悉,忻州古城始建于东汉建安20年(公元215年)至今已有将近1800多年的历史,历代多为郡、州治所,险关要塞,人杰地灵,商贾往来,兵家必争,故有“晋北锁钥”之称。如今,忻州以当地风土文化为创作主体,以古城街坊商业生活形态为元素,将古城打造为一个多功能一体的文化旅游综合体,目前已经云集了上千家商户,修葺了古院600多处,这里的慢生活已经成为一种旅游新业态。

华夏古文明,山西好风光。山西发展文旅产业前景广阔、大有可为,山西正努力推进实施文化强省战略,做强做优文化旅游产业,加快把山西打造成国际知名文化旅游目的地,奋力谱写山西文旅新篇章,为转型发展蹚新路贡献力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有