加载中…
个人资料
家慧
家慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,754
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聆听曾经喜欢的音乐

(2006-04-08 22:12:10)
分类: 音乐随想
     傍晚时分,有朋友姚带孩子来家里,孩子们在玩属于他们的游戏,我和她也进入我们的共同空间,听歌。
    以客为主,我问她都喜欢谁的歌,就开始搜索了。受她影响,听《红豆红》也很不错的,又送她一首也由俞静演唱的《相逢是首歌》,她很喜欢。
    英文歌,我给她搜索出《我心永恒》、《吻别》英文版、《斯卡布罗集市》、《此情可待》。除了《我心永恒》,别的她还真没听过,一边说着好听好听,一边记着歌名以备查。其实英文歌曲和中文歌相比,情意浓时有过之无不及的,常觉得情深意厚的,令人嗟叹。
    谈到《红楼梦》,我推荐她听陈力的原唱,与郑绪岚纤细的声音相比,更喜欢陈力原汁原味的演绎,悠远、高亢、华丽,柔中蕴刚,也许是先入为主,我听歌喜欢听原唱,不太喜欢翻唱的歌。一首接一首,《引子》也是我向她介绍陈力的“引子”,与郑相比,声音好听吧?姚说确实如此。《题帕三绝》柔肠百转的,更是让姚领略了“红楼音乐”的妙处,她赞不绝口。可惜《枉凝眉》、《红豆曲》、《分骨肉》、《叹香菱》......都没放出来,不然一定让她过足了瘾再回家。能听到此等好歌,真是得感谢曹雪芹先生的原词如此精采,作曲家王立平谱的曲又与原词如此相得益彰、相映生辉。
    由“红楼”谈到“西游”,我们又一起欣赏了《女儿情》和《何必西天万里遥》,阎肃做的词堪称经典,许镜清配的曲恰到好处.这几首歌她也很喜欢,特别是女儿国国王的美丽至今令她叹为观止,可惜《晴天月儿明》没找到.男声也好,女声也罢,只要是词曲皆美的,都在我喜欢之列。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心血来潮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心血来潮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有