加载中…
个人资料
老飞鱼
老飞鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,944
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与其抱怨,不如工作

(2010-05-19 14:53:13)
标签:

杂谈

近日阅读《停止抱怨,开始工作》一书,获益非浅。对于抱怨这种恶劣情绪的危害性,书中前言部分有一句话说得非常准确,它是这样描述的:

 

“对于公司来说,牢骚和抱怨最致命的危害是滋生是非,影响公司的凝聚力,造成机构内部彼此猜疑,涣散团队士气……”

 

确实,我们在生活中只需要稍加留意,便可发现那些牢骚满腹、不断抱怨的同事的一个共同特点,他们遇到困难,遇到不公正的待遇,不是积极主动想办法解决,不是积极地调整好自己的心态,而是一味地诉苦和埋怨,哀叹命运的不济。

 

抱怨者往往清高,眼高手低,他们手里常常拿着镜子,看似自命不凡,实则顾影自怜。沉迷过去的业绩是他们告慰流逝岁月的一种最简单但最愚蠢的法子。

 

抱怨者会有意无意把自己的不良情绪散播给周围的同事,尤其是心智尚不成熟的年轻人,如果不及时加以阻止,那么一个单位或一个部门的工作效率会变得低下,而最要命的是,会让一个团队丧失向上的动力。

 

其实,很多抱怨者不是不向往荣誉、掌声和鲜花,只是他们更容易被一时的挫折所打倒,一时的不公平,就能让他们从此失掉责任心和前进的勇气。从这点说,他们是懦弱的。

 

世界上没有绝对的公平,但暂时的误解和冷遇不应该是选择逃避的理由,假如你是生活的强者,那么就应该微笑着面对眼前的困境,相信自己的能力,相信自己最初的选择。

 

笑到最后的人往往就是最善于在失败中总结经验教训的人。美国发明家爱迪生为发明电灯经历了两千多次实验,才终获成功,其间有人劝他,好了,先生,该醒醒了,您走的路是行不通的。而爱迪生却笑着说,我每次的实验都是迈向成功的阶梯。爱迪生成为笑到最后的人。

 

抱怨者之所以成为抱怨者,是因为他们选择了得过且过的混世哲学,而不是努力向上的积极人生。于是,世故者愈加世故,圆滑者愈加圆滑。一个人的座右铭假如是行动,那么他理应受到尊重;一个人的座右铭如果是抱怨,那么他理应享有白眼和轻视。

 

在这个世界上,不存在运气,运气只垂青埋头赶路的人,可怜的是,抱怨者只盯住了他人头上的光环,从没注意他人额角的汗水,抱怨者得不到尊重,是因为他们不懂得尊重对手,不善于和人友好相处,被淘汰出局,是抱怨者命定的归宿。

 

书里说道:“抱怨毫无意义,最多不过是暂时的发泄,结果什么也得不到,甚至会失去更多的东西,一个将自己的头脑装满了过去时态的人是无法容纳未来的。”

 

聪明的做法是,停止抱怨,学会直面现实,不要计较一时的得失,开始全身心地投入工作,让自己的人生价值充分体现在工作中,从而在工作中获得乐趣和成就感,慢慢地,你会发现,脚下的路越走越扎实,而内心的幸福犹如甘洌的泉水汩汩流出。

 

我们活着,总要寻求些寄托,与其喋喋不休地抱怨蹉跎岁月,倒不如投身工作,因为,工作着,是最美好的!

 

这是我阅读《停止抱怨,开始工作》一书的一点感想,对照自己,也是一种警示和鞭策。

 

(作者:李歆生)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有