加载中…
个人资料
老飞鱼
老飞鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,944
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《停止抱怨 开始工作》读书心得

(2010-05-19 14:49:36)
标签:

杂谈

从踏入社会、走上工作岗位以来,一直感觉自己是一个勤勤恳恳、努力工作、十分敬业的人,一直没有意识到自己也是一个总爱抱怨的人,所以工作成效也一直无法有比较大的提高。刚拿到《停止抱怨 开始工作》这本书时,还十分怀疑这种书有啥用处。不过本书前言里的开头几句话就让我改变了原来自以为是的想法。

 

对照自己日常言行举止,不得不承认原来自己也是一个不折不扣爱抱怨的人,很多时候真的就是一个懈怠消极、惹人厌烦的抱怨者,尤其在几个事情同时缠身之际,抱怨自己、抱怨他人、抱怨老天,而不是主动积极、想方设法解决问题,看来真的很有必要调整调整自己的心态、改变一下自己了。

 

原来以为抱怨仅仅是一种情绪的宣泄,可以为自己消减种种心理压力。确实我们喋喋不休抱怨发泄的时候心里感觉十分痛快,但问题并不会因此得到解决,反而往往因为抱怨、指责、推诿而造成是非从属、猜疑重重、士气涣散,导致情况愈发严重。

 

其实喜欢抱怨的人很多是良善之人,但常常因有意无意之中伤害他人而不受欢迎。因为抱怨自己,自怨自艾只会打击自信、增强自卑、自暴自弃,遇到困难总把它放大,有时过于悲观,对工作、对自己实无半点益处。抱怨别人,就是对别人能力的不认同,感觉自己能做的更好,一种赤裸裸的藐视对方能力的行为,不仅缺少礼貌,而且是过于自负的表现,为人处世肯定是困难重重,就算是一个实实在在的好人,抱怨也能让朋友远去。抱怨老天,虚无缥缈、不着边际,不过是推卸自己责任的借口而已,只会更加逃避现实、垂头丧气。所以,抱怨是最消耗能量的无益举动,有百害而无一利。

 

那如何克制乃至消除自己的抱怨呢?这本书提出了转变心态、换位思考、珍惜当下、埋头苦干、注重细节、创新思维、学会感恩等等理念方法。“人生不如意事常十之八九”,实际工作、生活中经常会遇到不顺之事,这时首先我们要冷静,稳住自己的情绪,管住自己的嘴。许多时候,我们都察觉不到自己在抱怨,指责、推诿不知不觉就从嘴巴里溜出来了,抱怨成了下意识的反应,简直就是不满情绪的孪生兄弟,所以我们要从根本入手,冷静、冷静、再冷静,把冷静培养成一种习惯。其次要多从自己身上找问题。我们绝大多数的抱怨都是针对别人的,人一般很难“严于律己、宽于待人”而是恰恰相反,所以我们要多从自己身上找原因,不要抱怨挖苦、冷嘲热讽,显示自己高人一等,人与人之间,宽容合作是最可贵的。最后,古人云:“谋事在人,成事在天”,有些事情我们确实是无能为力,也应该学会放弃,而不是妄自菲薄、怨天尤人。

 

很感谢这本书的作者,真的是受益匪浅,他让我重新认识了自己,把自身存在但埋藏得很深的一些特质给发掘出来了。相信只要自己努力改过,以后工作一定能更上一层楼。

 

(作者:施建中)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有