加载中…
正文 字体大小:

“郭骂六条”逾越了法律的红线

(2010-08-06 09:10:55)
标签:

郭德纲

打记者事件

北京电视台

侵犯名誉权

娱乐

分类: 法律视角

 

对于弟子李鹤彪打记者事件,郭德纲在事件发生后的当晚,借表演相声《张双喜捉妖》,穿插自己对于自己所在小区业委会、被打记者以及北京电视台的不满,并大爆粗口。对此,社会舆论多从艺人道德的观点,进行了谴责。当然,也有人替郭德纲的言论进行性辩护,观点包括:郭德纲也有言论自由,有权对于涉及自己徒弟的事件发表自己的观点;郭德纲属于演出,不妨借自己的事情,娱乐一下观众。

笔者认为,无论是谁,都享有法律赋予的言论自由权,但是,也必须遵守法律的规定和社会善良风俗的要求,不能侵犯他人的合法权益。对于演员的演出行为,国家也有相关规定进行规范。无论是个人言论,还是演出行为,违背了社会公德的要求、侵犯了他人合法利益,就是踩到了法律限制的红线,就要承担相应的法律责任。

郭德纲在事件当晚发表的相关言论,网友摘录、概括为六条,被称为“郭六条”。笔者,认为,郭六条,洋溢着私愤,充满了粗俗,称作郭骂六条,似乎更合适。言论自由是否意味着就可以合法攻击他人,演出行为是否就可以毫无约束。笔者愿意结合相关法律规定,对于郭骂六条所涉及的法律问题,进行分析。

首先,郭骂六条违反了相关行政法规,要承担相应的行政处罚后果。根据2008年最后修订的《营业性演出管理条例》第26条第7款规定,营业性演出不得侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益。其中第46条则明文规定:营业性演出有本条例第26条禁止情形的,由县级人民政府文化主管部门责令停止演出,没收违法所得,并处违法所得8倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销营业性演出许可证;违反治安管理规定的,由公安部门依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

郭骂六条的内容,涉及对于小区业委会、被打记者、北京电视台的侮辱性言论,无疑属于上述行政规范禁止的范围。

更严重的是,郭骂六条违反我国民事基本法的相关规定,侵犯了公民的基本权利,也侵犯了相关社会团体的权利。也就是说,郭德纲可能要承担相应民事责任。

笔者具体分析如下:

第一、郭骂六条侵犯了小区业委会的组织人员的人格尊严。郭氏言论称,“我们院里有几个穷人成立一个业主委员会”,并骂业主委员的维权行为是“催浪”。并暗指维权人士属于不敢光明正大站出来的小人。

第二、郭骂六条侵犯了被打记者的名誉权和人格尊严。郭氏言论称,“这记者也都是浪催的”,挨打活该,并调侃“有时候记者不如妓女,”“讲半天理没用,给一个大嘴巴什么都明白了”。郭氏的“妓女”言论,无论如何都是严重的侮辱性语言,侵犯了记者的名誉;其称被打记者是罪有应得,无疑是在被打记者的伤口上撒盐,任何具有正常情感的人,都能感受到严重的精神痛苦。

第三、郭骂六条侵犯了北京电视台的名誉权。根据我国民法通则的规定,不仅公民个人,社会团体也享有名誉权。“咱实话实说这么多年,包括北京电视台,我也是很无奈,说了不算算了不说,说大话使小钱,很龌龊的一个单位,它们出了很多事情很正常。”将北京电视台称之为“很龌龊的单位”,将北京电视台派去进行协调的人员,称之为“娘们”,对于电视台人员正常的交涉行为进行丑化性描述,“那边去一主编,一大娘们儿,撇着大嘴,还问官了私了,让李贺彪给他看病去”,甚至公然骂大街“这帮丫挺的”。电台人员履行职务的行为,代表了电视台的形象,对于电视台人员合法行为的侮辱,就是对于电视台的侮辱。毫无疑问,侵犯了北京电视台的名誉权。

考虑到郭德纲本人的社会影响,考虑到演出公开性,和随之网络流传的广泛性,笔者认为,郭骂六条行为的情节是严重的,其造成的社会影响是非常恶劣的。完全符合民法规定的民事侵权行为的构成要件。如果相关被侵权人主张相关权利,郭德纲就要为他的郭氏六条承担法律后果。

附相关规定:

《民法通则》第120条:

公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。

《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第1条:

自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:

(一)生命权、健康权、身体权;

(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;

(三)人格尊严权、人身自由权。

违反社会公共利益、社会公德,侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院起诉请求精神损害赔偿的,人民法院应当依法予以受理。

《中华人民共和国侵权责任法》

第2条 侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。

本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。

第3条 被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有