加载中…
个人资料
莺歌雨
莺歌雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,869
  • 关注人气:608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔡其矫与《致橡树》

(2015-05-17 11:32:31)
标签:

情感

蔡其矫

舒婷

达维多夫

女孩子

蔡其矫与《致橡树》

颜家文

 

曾经与福建女诗人舒婷参加过在贵州举办的一次笔会活动。

那天我们去了一个中学,闻讯而来的学生们把舒婷一下子便围住了。她的作品有的被选入了中学课本,所以能成为学生的偶像。其实,那次去的还有老诗人邵燕祥,但是这一时候的课本里已经没有邵诗人的作品了。《致橡树》,是学生与年轻人较为熟悉的作品。女诗人在诗中借木棉对橡树的告白,来表达了自己的爱情理念。对世俗的男女在爱情中的不平等进行了否定。

我必须是你近旁的一株木棉,

作为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下;

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人,

听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,也像戟;

我有我红硕的花朵,

像沉重的叹息,

又像英勇的火炬。

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭、流岚、虹霓。

仿佛永远分离,

却又终身相依。

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

爱——

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,

足下的土地。

这首诗实际上是写给蔡其矫的。

蔡其矫是一位华侨,很早就回国参加抗日活动。他去过延安,上过鲁艺。翻译过聂鲁达、惠特曼等外国诗人的作品。早年 也写过许多有关自由有关抗战的诗作。八十年代曾做过福建省作家协会副主席。蔡先生诗才横溢 ,个子高挑,长得也英俊。很容易成为文艺青年的崇拜者。

上世纪八十年代初,在中国作协文学讲习所我听过他的课。那次是来讲苏俄文学,讲诺贝尔文学获奖者萧洛霍夫的《被开垦的处女地》。我在一篇《春天的文学故事》里写过他:

油亮卷曲的头发,除稍高的前额外,其它该长的地方都长得非常茂密。看学员时,他喜欢把头一低,眼光从两个眼镜片上探出。

“对比是一切艺术的基本技巧……”

他还是从诗歌本行出发,十四行诗、交响曲、词,最后过渡到萧洛霍夫。

“罗希卡,达维多夫的情妇,放纵、轻浮,追求享乐;瓦莉亚,爱上了达维多夫,她真诚、纯洁、深沉,这是人物对比……”

停了一会, 蔡先生从兜里拿出了香烟,匆忙间衔到了没有过滤嘴的一头,我们笑了,他点火时发现,很自然滑稽地一笑,可同时,脸也不由得红了一下——这也成为一种对比。

蔡先生用对比的刀,从人物的出场,主次要人物,场景和情节、笔调、细节、插话等方面细腻地解剖着作品,解剖着肖洛霍夫和达维多夫。 另外,对这个俄译本的翻译者、中国作家周立波的长篇小说《暴风骤雨》也做了简单的对比。可以看到后者对于前者的明显借鉴。

在五十年代初,蔡先生做过文学讲习所的教务主任,给以前的青年也讲过这一课。

同在福建的舒婷开始写诗就受到了蔡先生的指导。

在一篇文章中,舒婷谈到过《致橡树》一诗的写作经过。

1975年,蔡其矫,到鼓浪屿作客,那天晚上,舒婷陪他散步时,蔡其矫向她说起这辈子碰到的女孩。在二十世纪七十年代公开谈喜欢女孩子是件大胆的事。蔡其矫说,有漂亮的女孩子,又没有才气;有才气的女孩子又不漂亮;又漂亮又有才气的女孩子,又很凶悍,他觉得找一个十全十美的女孩子很难。舒婷说,当时她听了后很生气,觉得那是大男子主义思想,男性与女性应当是平等的,于是,当天晚上,她就写了首诗《橡树》交给蔡其矫,后来发表时,才改作《致橡树》。[4] 

而蔡先生也是一个个性鲜明的人。他一生追求自由,渴望爱情至上。为了一个心爱的女性,他竟然蹲了几年大牢。出来的时候,有朋友问他,这一桩案子,你后悔吗?他坦然说,值得。

我在出版社工作的时候,曾经与先生有过联系,有过书信往来。他的信写得十分工整。在绿色的稿纸里,一个个漂亮的行书字体,在格子中规矩地立着。使人看来来很舒服。在纪念建党六十周年的一本诗歌集中,我选编过他写于一九四九年前的一首短诗。

后来,他一个人来过一次我的办公室。也不知道他是什么时候来到这个城市的,也不知道他要去哪里,只是见了个面,就匆匆握别,连饭也没吃上一回。我毕竟也听过他的课呀。

在以后的日子里,听到他的信息多了,才了解到他就是一个独行者。

本来算是一个老革命的,可是在仕途顺风顺雨时,他净身而退了。

在艺术上,他不是一个附庸者。

在生活里,他也是这样的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:仿白蕉兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇仿白蕉兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有