加载中…
个人资料
莺歌雨
莺歌雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,014
  • 关注人气:608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]忽然想起 刘湛秋与麦琪

(2013-12-04 11:39:55)
标签:

转载

我写过一篇《刘湛秋与英儿》,这里再转载一篇。

刘湛秋写给麦琪的诗

麦琪去新西兰的前夜,一如既往地和情人一起在街上漫无目的地走。天是阴沉的,要下雨了,诗人的心也潮湿得像要下雨。相同的情话说了一遍又一遍,还不舍得分手。明天,英子就要走了,远渡重洋,对于诗人来讲,拥挤的北京一下子变成了无人的旷野,因为他的眼里只有英子。曾经载满笑语和温情的自行车,因为后座人的离去而变得轻了……

 

 

 

送  

刘湛秋

已经是铅样地预感明天
    犹如迎面铅样的云
    暴雨是不可避免了
    挥手间已咫尺千里

北京依然如此的拥挤
    却又因少一个人而空旷
    自行车因减少负荷而沉重了
    从此不再寻找未开垦的胡同

为什么去询问季节的错误
    人生的化学分子式无法解释
    其实只是短暂的幕间休息
    但究竟是幕间残酷的真实……

                            1990.7.4

 

 

 

英子在激流岛过得怎么样呢?刘湛秋不知道。分开快一年了,情却没有因她的远离而褪色。思念越来越深了,诗人只能把内心的牵挂写进诗行:北京已临近夏季,那新西兰该是要入冬了吧,你柔弱的身体能承受得了冬季的寒冷吗?如果可能,我愿意把冬季永远留在北半球,严寒就让我去承受吧!

 

 

 

 

 

 

当我享受春天的花朵

刘湛秋

当我享受春天的花朵
        你已面对落叶伤情
    当你为夏之海滩而柔软
        我却枯竭于冬天的黑树

永远只能有一半的快乐
        不能在一个季节里重逢
    情感寻找着愈合的伤口
        其实错误的不是地点

其实因此却更美好
        两个人交替地输赢
    让想像随着情感的候鸟
        在蓝色的庇荫下飞去飞回

其实为了你的柔弱
        我宁愿一直忍受冬天

                   1991年5月2日

 

一年前的一首诗,一年后今天抄出别有一番滋味。1992年6月2日

 

(1992年初,麦琪给刘湛秋写了绝交信,刘湛秋为此痛苦了很长时间。)

 

 

 

麦琪提出分手,在当时无异是给刘湛秋当头棒喝,李英在岛上的具体情况他一无所知,这来得太突然了,他无法接受眼前的现实,他只能伤感地低吟———

无   

刘湛秋

其 实    戏早已演完
    只是你不愿意承认
    观众也早已离开
    空调中已没有呼吸
    你蜷缩在一个座位角落
    无法理清一切
    想不出进剧场的时间
    想不出刚演过的任何情节
    其实空白是真正的戏
    无需向往也无需记忆

 

            1992年6月14日

人生中,有多少人能寻回已断了线的风筝?诗人找回了曾一度以为失去了的爱情,他兴奋了,兴奋得手舞足蹈,他要歌唱,用心灵歌唱———

 

 

 

我的诗泉总是因你而复活
刘湛秋

我的诗泉总是因你而复活
         思念的丝在细细地抽出
    原野上撒满星光的花瓣
         文字快乐得像初生的牛犊

原以为终生可以拒绝爱情
         但你的柔怜使我颤栗得难以自禁
         终于懂得了世界上美女如云
         但只有你爱的女人才算女人

                     1997年12月24日

 

 

 

刘湛秋小传

刘湛秋,63岁,安徽芜湖人,毕业于哈尔滨某大学的俄语专业。当代中国著名诗人、翻译家、评论家,曾任《诗刊》社副主编、编审,中国散文诗学会副会长。出版

 

有诗集、散文集、理论集、小说集等20余种,他所翻译的《叶赛宁抒情诗选》及长篇论文,使其成为介绍叶赛宁最坚实的翻译家,他译的普希金的诗以流畅、忠实、有神韵而后来居上,被广大读者喜爱,印数超过30万册。他早在上世纪八十年代中期就被一代女大学生誉为“抒情诗之王”,倡导建立中国轻派诗歌,主编了《中国诗歌理论大辞典》、《俄罗斯文学名著金库》、《泰戈尔文集》、《契讠可夫小说集》等。他首创PTV(诗歌电视),并在中国独家首次拍摄成功PTV《爱的罗曼斯》。他惟一一部小说《错了的伊甸园》被誉为“中国的廊桥遗梦”,亦被传有作者自己的影子。

 

 

 

麦琪写给刘湛秋的诗

愿望的象征

麦 

多想
    你能站在岸上
    让时间只流过我
    从东到西
    缩短黎明和黄昏的距离

或许
    你会站成树
    让我成为你树上的眼睛
    或许
    就这样对视
    站成一种愿望的象征

                      1987.

 

 

 

这是麦琪在1987年写给刘湛秋的情诗。麦琪在诗中写道:“多想,让时间只流过我,从东到西,缩短黎明和黄昏的距离。”当时的麦琪只有20多岁,她痴迷地爱恋着诗人,狂热地在爱中失去了自己。湛秋比她大20多岁,于是,她祈求岁月能在情人身上停止脚步,自己则快速穿过光阴。一年后,她又反过来对上苍祈求,希望诗人迅速地老去,那样她就可以守着他安静地度过一生。因为诗人年轻的心、有活力的身体总让她没有爱的安全感。

 

 

 

已经盈满过泪水的心

麦 

已经盈满过泪水的心
    曾经只祈求平静
    惟恐我的命运会连累你
    连累可以藏在心里的爱情

你相信吗
    我可以自欺
    只为了曾经拥有的一切
    不被尘嚣侵袭

于我,最珍爱的不是现实却是记忆
    影子是我的航程
    活在昨天的
    即使是命运也不能把它拿去

依然是你,像以前一样
    让我无法逃避自己
    心呵,究竟是软弱还是固执呢

爱你,爱你,还是爱你

                     1998.1.11.

 

 

 

麦琪写于1998年1月11日。过去仍在折磨着麦琪,她爱刘湛秋,却总是自责1992年自己的“绝情”,她一遍遍重新审视自己,发现对湛秋的爱意从来都潜伏在心底,如今,它更加强烈了,它不再是暗暗流动的潜流,它要像火山一样爆发:“爱你,爱你,还是爱你!”

 

 

 

李英小传

李英,又被称为英儿,笔名麦琪,1963年生,北京胡同里的一个普通的女孩子,因属兔常被朋友称为小兔子。1986年毕业于北京大学分校中文系,同年分配到北京《健康咨询报》任编辑,1987年底调到《诗刊》社任编辑。出版有诗集《天边梦边》。1990年夏天受顾城夫妇之邀,赴新西兰威克西岛(激流岛),和顾城、谢烨生活在一起。1992年底离开该岛,并于该年结婚,嫁给一个50多岁的气功师JOHN,移居澳大利亚的悉尼。1993年,顾城杀妻悲剧发生和《英儿》的出版使她成为备受争议的公众人物。1995年,她出版自传体小说《魂断激流岛》,试图真实地反映她和顾城、谢烨在岛上的生活,却因牵进诗人刘湛秋而惹来更大的骂名。1998年以后,开始在港台地区报刊发表作品。最近,她又出版自传体小说《爱情伊妹儿》。

 

 

 

关于《爱情伊妹儿》出版的不同声音

《爱情伊妹儿》的出版,正如任何一部名人披露隐私的书一样,总会招致来自各方面的评论。出卖隐私是最通常的批评,例如张贤亮就委婉地说,作为文人,他是决不会出卖自己的隐私的。一个曾经混迹文学圈的青年说,他曾经跟刘湛秋有过交往,他认为刘湛秋和麦琪无非是想多赚些钱,因为2000年初,刘因开车撞伤一个年轻大提琴手而被判赔43万,他需要钱。

 

 

 

英儿想为刘湛秋多赚些钱

在《爱情伊妹儿》中,麦琪多次提及想替刘湛秋几年前的车祸赔偿做些事情:

 

从网上又看到不少对你的车祸的报导,我意识到你的压力是很大很大的,你不说我也知道。

 

这是我第一次特别想赚钱,因为我爱你。

 

官司已经判下来了,像你说的,谁的责任也好,多少钱也好,钱是一定要想办法还的,你不是那种想尽办法拖欠的人,你是想尽办法还钱的人,我多希望有人能够了解这一点,对你来说自由的感觉是最最重要的,钱是不重要的,可是现在的情况是钱可以妨碍自由,所以也可以买到自由。

 

我从来没有想过钱的事情,从来是过一天算一天,潇洒得很,现在突然为了你想起挣钱来,无论能够帮上多少忙,也是我的一点点心意吧。我知道从你的口中我是不会听到脆弱的话的,可是我知道这么大的压力,在别人早已是支撑不住了的,你会支撑住的,这让我感到放心。有人说过你做事的脾气是九死不悔的,这我相信。

 

我需要能够找到挣钱多一些的,而且能够有回国的机会的工作。

 

亲爱的,画店的事情是不太可能成的了,因为老板今天告诉我他们想先把注意力集中在日本和法国,那是他们熟悉的地域,中国他们还不熟悉,等到以后有了一定的资金再说。

 

老板说这话的时候,我已经在想找工作的事情了,因为我实在不能仅仅因为画店和艺术有关,我需要挣一些钱来帮助你,艺术目前是奢侈的呀,不过回想起来,生活本身也丰富了艺术,是不是?出国之前我渴望的就是一种饱满的生活,和钱没有关系,但是和生活有关系,现在虽然我把钱想得多了一点儿,但是实际上还是可以和钱没有太大关系。

 

 

 


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有