加载中…
个人资料
莺歌雨
莺歌雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,869
  • 关注人气:608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋祖英与何纪光

(2006-06-08 22:02:10)
分类: 我们的好看文章

宋祖英与何纪光 

 

我们那个十万人口的湖南最小的县,除了产茶叶以外,也产歌手.

头一个是出了何纪光。现在的年轻人大概都不太知道他的名字了。但是四十岁以上的人,恐怕多数是听说过他的。那首《挑担茶叶上北京》,从六十年代以来就振荡大江南北。后来的《洞庭鱼米乡》《韶山山歌》也红极一时。八十年代的为济公电视剧配的“鞋儿破,帽儿破……”更是响遍大街小巷。

何纪光从县城选到湖南省歌舞团时还只有十三岁。他的少先队组织关系没地方寄放,就挂在团部附近的浏城桥小学少先队大队部。小小年级就开始了歌唱生涯。后来他被回乡探亲的上海音乐学院院长贺渌汀看中,就考到上海音乐学院上学。他和才旦卓玛都是上音当时的学生。

尽管何纪光在声乐上有稀世的才华,——他的音域之宽,高音之高,国内国外没有几人能企及;尽管他得过许许多多的大奖,——包括最最专业最最权威的都得过,但是我还是要说,他是有些生不逢时。从上海音乐学院毕业后,就是六十年代中期了。除了下放,无休止的运动,更重要的是艺术上限制。

七十年代的时候,他妈常常搬一个小椅子坐在电杆树下。有人问何婆婆,你天天坐在这里做什么?老人说,我听我儿唱歌。是的,那个时候电杆上的高音喇叭几乎天天有何纪光的歌。远隔千里,一个老人就是这样来想念和惦记自己的儿子的。那个时候,我去过何纪光的家。一间房,厨房在走廊上。靠门上的一块布帘建起了一个家的概念。想接老人去也没住处啊。

九十年代,何纪光靠自己的艺术成就,也靠自己优秀的品德,被音乐界推选为省音乐家协会主席、被文艺界推选为省文联副主席,还当选了省政协委员。成为人人都想接近的人物。但是他一直低调做人。有一回我忽然接到他的电话,要我和妻子去一个餐馆做客,我们吃过多次饭,我们全家都到他家吃过饭。他也到我家吃过便餐,我们也没想有什么事就去了。只有一桌,十来个人,开席举杯的时候他才说,今天是我六十岁生日,感谢大家来喝酒。直到这时,我们才恍然大悟。这是他的六十大寿啊。凭他的声望,凭他的地位,他摆个三四十桌,五六十桌,有什么不可以?但是,他就这样邀几个朋友很简单地过了。席间,我们请他唱了他的《挑担茶叶上北京》和《洞庭鱼米乡》。那天他也喝了几杯酒。

他去世得太突然。那个晚上他疼痛的时候,只是自己吃了几粒药。在沙发上躺了两三个小时。觉得有些不疼了就回房睡了,他就这样一直睡了过去,没能再醒来。要知道,他们单位宿舍的对面,只隔一条马路就是有名的湘雅附二医院啊。.疼痛的时候走几步路就可以见到医生的。要是那样,他还可以唱几年歌的。

我们家乡出的第二个歌手宋祖英,现在是个家喻户晓的人物。

她招到县文工团的时候,我已离开了县里。八十年代末我去京为中央电视台的某个节目写解说词,电视台的老乡请正在中央民族大学念书的她来一起吃过一次晚餐。那天她走的时候天下着小雨,老乡劝她别骑单车回去,淋了雨会感冒的。乡下的孩子,日晒雨淋是常事,这点雨还在乎?她就冒着小雨骑车走了。

九十年代,我们在湘西州参加省作家协会的笔会,宋祖英和歌舞团的其他朋友来玩过。那时她除了唱歌之外,还要跳舞。

在省会长沙,我们只匆匆见过一面,只是打个招呼罢了。但是我和她的丈夫罗浩吃过一次饭,那次一起吃饭的还有宋祖英的妹妹。

宋祖英是一个实在、朴实、善良的人。央视的化妆师说过,去广州演出,出机场的时候,她提着沉重的化妆用具,好多明星只有小宋想到来帮她提行李。小宋说,你也是为了我们呀。

为省里、州里、县里,宋祖英参加义演,建希望小学,这样募捐那样募捐,只要安排得过来,她是有求必应。

年年上春晚了,出了好多盒带了,去了维也纳金色大厅了,宋祖英出大名了。这里请那里请,这里应酬那里应酬,这个首长的子女结婚,那个领导的什么喜庆,你不去行吗?县上的,州里的,来北京报批个项目,也拉上宋祖英。没办法,有关部门就点她呀。没办法, 是家乡的事呀。有时只为几个人演唱。她不高兴还要装着高兴的样子。

出了大名后的小宋,我再没见过。但是乡亲们常说起她的种种好处。

很多的传言,只有熟悉她的人不信。我曾经通过一个朋友劝她,可以出一本书。谣言止于智者。谣言止于真实。她有误区。只相信电视,不相信纸质的出版物。她不知道,书籍是可以很深刻的。

家乡人的直觉,认为小宋就是乡间染出的蓝印花布,根本的东西是不会变的。

前些天,小宋又做了海政歌舞团的副团长。她还年轻,有德有艺,乡亲们都祝她一路走好。

?/P>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有