加载中…
个人资料
莺歌雨
莺歌雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,200
  • 关注人气:608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我放出的一个魔鬼

(2006-05-08 22:31:03)
分类: 我们的好看文章

     五月五日,我们要在清华大学开一个讨论会。

     会议在清华园文北楼开,文北楼在哪里?车子进了校园,在绿树掩映中,一路上问了好几次学生模样的人,好多人都不知道。我这才想到还是五一长假,来这里的多是外地的学生,是来感受名校气氛的。

在这个商业气息令人窒息的年代,在这样一个知名的理工科高级学府,我们要开一个诗歌会,好像显得不合时宜.但是,我们开了,而且是不合时宜地开得很成功.

这是为我十年前放出的一个魔鬼开的。

那时,我们编辑部的走道上来了一个年纪约二十多岁的流浪汉。皱巴巴的西装裹着一个瘦小身材,猥琐的形容让人不想和他接近。他不停地在我们面前晃荡,嘴里嗫嚅着,你们不会登我的作品的,你们不会登我的作品的……

他在我们跟前晃荡了两天,饿了就啃一个冷馒头,晚上则和我们守传达室的工友挤在一起睡。

他不住地在我们跟前晃荡,他捏在手中的一卷稿子也不住地在我们跟前晃荡。

第二天,我们忍不住了,就从这个有点神思恍惚的流浪汉手中接过了他的手稿。

我们马上惊呆了,这可是个天才啊。

很快我们们拿出了很大的篇幅刊登了这部长达九百行的长诗:《混乱与挣扎》,作者:曾德旷。一个大学毕业后又辞去了工作的年轻人。

长诗获得了很大的成功。

后来,我们又分几次发表了他的三首长诗。

我们介绍他去了鲁迅文学院。

这一去不要紧,问题是我们把这个流浪汉真正地推向了流浪的征途。他在北京、重庆、湖南三地不停地晃荡。没有工作,也不愿工作;没有吃的,靠朋友接济;没有住地,乞丐住的地方也住。真正的流浪,不知挨过多少打,遭受过多少白眼。七八年前一位记者就写过〈<曾德旷,没有吃,没有穿,你还能活多久?>〉

一九九七年的一个上午,我们在北京的西四开过一个他的作品讨论会。不说内容了,单说出席这次会议的人,行内人就知道是多么地不容易。与会的有:人民文学杂志社的主编、诗人韩作荣,北师大的现任研究生院常务副院长、著名评论家王一川,现任作家出版社的编审、诗评家唐晓渡,中央美术学院教授、诗人西川,写康熙、纪晓岚电视剧的号称中国第一编剧的诗人邹静之,著名先锋小说家刘恪等。

有趣的是,作为当事人的他,没有出席那次会议。后来我问他去了哪里,他说在美术馆前卖唱去了。卖了多少钱?二十元。

一晃十年过去了。没有吃没有穿,他没有死,饱一餐饿一餐,而且是居无定所,他还活得好好的。

这不,我们又要在清华大学这个神圣的校园里为他开讨论会了。

这一回,桌上放了一本他刚出版的诗集<<多少年以后>〉。

来开会的,有清华大学的教授,有原诗刊著名的老编辑、诗人,有作家出版社的编审,有人民文学出版社编辑,有中国妇女出版社的编辑,有民营企业家,有中国人民大学的学生,有自由写作者,有海归的学者,有大型文学刊物的主编……

我摘录一些会议的发言:

——当代有两种人可以开作品讨论会,一是德高望重者,一是有钱人。但是,今天不是,是为一个流浪者开的:

——曾是一个分裂的人,矛盾的人,也是一个真实的人;

——曾的诗歌鲜活饱满,质地很好;

——曾的短诗干净,可多写短诗:

——他的长诗最好,气势、意象都很好;

——曾是率真的人;

——曾是门镜朝心内安装的人,善良、真诚、渴望、丑陋、卑鄙让人一览无遗;

——曾试图从困境中挣脱,却又挣脱不了。自己囿于蛋壳中,欣赏蛋壳的完美,自己却无法破壳,变成不了动物:

——他是在玩味痛苦,没有将痛苦开发出来;

——长诗是大而空洞的碎片;

——作品太个人化,太限于个人生活经验,不典型;

——他是个文化现象。不是我心目中的诗人形象,只是我的一个朋友;

——他写诗是一个天才,生活里却是一个混蛋;

——出奇的懒惰,总是想不劳而获;

——像是南朝时期的浪漫诗人,放浪形骸;

——诗中的大面积抒情,体现着作者的矛盾、苦闷;

——他的长诗结构完整,情感充沛;

……

会上,有交锋,有批评,有劝慰,有痛斥,有赞扬,有建议,有鞭挞,有辩解,还有朗诵,有摇滚演唱,生动活泼极了。什么会议能有如此的畅所欲言?

讨论会后,在朱自清的荷塘月色里,在月色里的荷塘边上的一个酒家,我们举杯为诗歌祝福。

曾德旷唱了他自己作词作曲的摇滚歌曲《在小卖部台阶上喝酒的男人》,这也是他对自己的形象定格。

喝完了酒,他又得流浪去了。靠好心的朋友一天天的施舍,打发自己的日子。

十年前我放出了这个魔鬼,至今我还不知道是做了一件好事,还是犯了一个错误。

眼下的想法,是但愿他能活得长久一些。什么诗不诗的,去他妈的吧。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有