加载中…
个人资料
莺歌雨
莺歌雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,346
  • 关注人气:608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州火车站遇险

(2006-04-19 16:36:29)
分类: 我们的好看文章

 

        出去开会,出去采访,出去组稿,出去旅游,出去参观,东南西北地不知是出了多少次差了。惟有去年这个时候的那一次出差广州,实在是让人难忘。

是要去开一个会,坐了一夜的火车,到达广州站的时刻是早上六点多。朋友说开会的地点东方宾馆离车站不远;而我随身带的行李又不多,只有一个包,里面有一点衣物,再有的就是一架相机和几千元钱的旅差费,都不重。于是我就想走着过去。

出了站,过街,顺着有流花字样的那条街一直往前走。早晨的街头十分冷清,只有一两个扫地的工人这里那里远远地忙着,身边也只是偶尔有个把行人匆匆走过。我的包不重,就没有挎在肩上,而是提在右手里。

走到一个将要拐弯的地方,迎面而来的一个人把我认真地撞了一下。很宽的人行道,我又是靠着有花坛的一边走的,另一边够宽的了,来人还撞了我,何况我又不是漂亮女士,撞了感觉也不怎么好,真是。我就回头看了一下,是一个二十七八岁的年轻人,衣着还算整洁。撞就撞了,多一事不如少一事,懒得找人理论,我就继续埋头走自己的路。刚走了几步,没想到就被人堵住了:“哎,撞了人,为什么不道歉。”我抬起头来,一看,早就有五六个人围在了身边。我还嘴硬,不知危险就在眼前。

说:“到底是谁撞了谁啊。”

“就是你撞了人嘛!”那些人中的一个说。

这时,我才想到,广州火车站附近歹徒抢东西在全国那是相当的有名。前年,我们单位组织编辑参加在广州举办的书市,刚出火车站,一个女同事戴在颈上的金项链就被人一手抢走。而今,这事轮到了我的头上。

面前是五六个二十多岁的年轻人,我只是孤身一个,附近又没有行人,只有街面上不时驶过的汽车,呼救是没有用的。天啦,那些警察、联防队、巡逻的,都不知到哪里去了。平时不想见时,在你眼面前到处晃悠,关键时刻一个也找不到。我心里不觉有些慌乱,坏了!但我终究还是走了许多路,也过了许多桥,饭也吃了一些,盐也吃了一些,表面上还是镇定了自己。

“你们要干什么?”我的语气因为镇定又有了些干硬。杀人,他们可能还不会,顶多就是这手里价值一两万元的东西被他们抢去。我要垂死挣扎一下。同时,我有些留恋地看了看我手中的包。

他们也可能没碰上这么镇定的人,其中一个只是说道,你撞了人呀。

我没有纠缠具体问题,撞不撞人,只是一个借口而已。他们关键的问题是要我手中的包。我外强中干地说,你们知道我是干什么的吗?

他们几个一愣。大概还没碰上这样的人,被抢劫时还要亮明身份。

不让他们多想,我接着说,我是记者,就是来调查这里的治安问题的。

接着,我就要掏记者证。

他们中一个可能是为首的,说了,啊,是记者。

我还在掏证件。

那人说,不要看了,你走吧。

他们倒变成要检查证件的了。我惟恐掏之不及。

转眼间,那几个人不见了。他们叫我走吧,我还没走,他们却先散了。无论我朝哪个方向看,都觅不到他们的矫健的身影。我知道此地不可久留,必须马上走,要不等他们醒悟过来,就麻烦了。

明知这里离宾馆没有多远,但我还是不敢再步行了。于是,赶快拦了一辆的士,一溜烟就上了车。这一次我上车的动作可能比以往的哪一次都要迅捷百倍。

在车上,与司机说起这事,他说,你是运气好。我想,也是。你狗屁记者怎么了,就不能抢吗?哪条法律都没规定不能抢记者呀。

但是我还是在想,是不是记者有时候也做了些好事,譬如为减轻农民负担也鼓呼过,为进城农民工的待遇也鸣过不平。这几个人,看样子,是广东省内的几个进城打工的农村青年,他们是不是对记者还有一点点可怜的好印象?

又或者,这几个抢东西的人,可能还是从业不久的新手,不十分老道。

再或者,他们可能是头一次碰到这种情况,不知道记者可不可以抢。若是这一种情况,我倒要告诉他们说,这年头,记者也不算什么,能说真话的不多,也是可以抢的。抢了他们和抢别的什么人,万一被拘捕时性质是一样的,不会罪加一等的。

那一次是一个培训会。是由广州的《家庭》杂志与美国的康得纳士集团联合办的。三天的会,不是像别的会,只是借开会之名行旅游之实,我们那次是开了整三天,规规矩矩听了三天的课。国外那些办刊的理念和细致入微的操作技法,让我们大开了眼界。我也做了七八年杂志了,可以说,按市场经济来办杂志,我们还没入门。我们一直以来吵吵嚷嚷地要和世界接轨原来还相差十万八千里啊。

要说难忘,这一次的会,也是我很难忘的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有