加载中…
个人资料
莺歌雨
莺歌雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,346
  • 关注人气:608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月下的小姨

(2006-04-10 10:20:23)
分类: 我们的好看文章

月下的小姨

 

(之一)

 

小姨家住在白河边,岸上有屋,水上有船,一家人有时住在岸上有时住在船上。小姨家孩子多,我常去玩,玩得太晚的时候就住在她家里。尤其是夏季,岸上燠热,长脚蚊又多,没有船上好住。

三伏,或者酷热难当的夜里,小姨把船从岸边撑开,在白河中间抛下锚,四周是水,船儿就像一只远离凡尘自由自在的小小岛国,我跟小姨一家人就睡在船舱中,又舒服,又凉爽,又安全。

那时,白河上还没有修建水电站,上下船只多。湘西的桐油、五倍子、生漆等土产要靠白河运出去,下江的食盐、布匹和日用百货靠白河运进山来。姨父总是跟船出去,下沅陵,下常德,有时一去个把月。白河是由季节河汇成,河水涨落快,下去的时候水大,船好走,说不定接连出了几个大太阳,水又枯了,上行船就得等下一次发大水,要是碰上春旱秋旱,有时得等五六个月。姨父总在外面,长的时候半年看不到他的影子。每当这个时候,小姨就把她那青竹竿一样的身影插在河边的高岩坎上,任下河吹来的风掀动她的长辫子和胸前的挑花围裙。姨父不在家的日子,小姨照例夜里也把船泊在河中央睡觉。

忽然有一个夜晚,小姨不准我们跟她上船了,我和小妹不管这个,死活缠着她,非要跟她去不可。她只好说,好,好,你们两个小的可以,大姐二姐到屋里跟婆做伴。

船靠在岸边,小姨迟迟不把它开到河中间去。就是岸边也比坡上凉快,长脚蚊也少得多。我和小妹熬不住了,先睡着了。

睡到半夜,朦胧中,才听到挠片划动的拨水声,哗啦,哗啦……船一晃一晃地走着,疯了一天的我们,实在太累了,一切感觉都很模糊。

船走了一阵,好像船篷上笃笃掉下几颗水珠,好像有树枝咯咯擦着船身,好像咚地一声靠了岸,好像有人悄悄说话,好像船一震又开了,又走了一阵,才听到锚链叮叮抛下了河。

好像起浪了,船儿扎实地晃了几下,接着浪又小了,船似摇窝一样,随着水声一颠一簸地……我和小妹在后舱里睡得真香。

现在,在城市的钢筋水泥的建筑物中,想起那个晚上,还依然如坠梦里诗里。

你想,头上一轮玉色的明月,几朵淡淡的云絮,岸边高高的山影,大片的河滩,浓重的竹林,吊脚楼远远透出的几点灯火,河面鳞鳞的水波,爽爽的凉风,柔和的船水相互拍击,夜鸟咕咕的呢喃,日里才洗晒的盖在身上的薄被褥还透着好闻的太阳味,刚打不久的新船桐油的清香还不曾散尽……

多么好的夜色啊!

在这么好的夜里,小姨能做什么呢?

——其实,在这么好的夜里她做点什么,都是融得进这如诗夜色中的和谐的一句。

 

(之二)

 

小姨的船儿泊在月下,

也是一弯月儿

 

盛夏的夜晚

小船在镜面一样的深潭里

梳妆

 

姨父远离的日子

小姨常常在河岸上

把自己站成望郎峰

 

偶而,小姨也驾着船儿

去寻一个相好

去寻一个摇曳的夜色

 

夜是诗——

山影是一句

星辉是一句

微漾的水纹是一句

  小姨是最美的一句

 

 

                          

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有