加载中…
个人资料
莺歌雨
莺歌雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,200
  • 关注人气:608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地铁夜惊魂》

(2006-04-07 01:43:47)
分类: 我们的好看文章

《地铁夜惊魂》

                 

《地铁夜惊魂》

 

北京的工薪阶层出行,地铁总是首选。北京这个城市显然占地面积过大,像新手摊的煎饼,虽然也是一圈一圈摊的,但是大得没理由,自然也缺少规划。地图上一拃的距离,公交车要跑个把小时,加上地面交通常常处于瘫痪的状态,如果去个稍远的距离,又赶上堵车的话,从南城跑到北城的时间,相当去了一趟天津。可是坐地铁,尽管有时候会绕远,相对来说还是挺准时的。

 

地铁基本上没有高峰期这一说。但有些与地铁联系较为紧密的词语,可以让我们了解地铁的运行状态,比如“超载”,“严重超载”,“为了您的安全,请您等待下一辆车”等等。在上下班的时候,地铁里的播音员总是一遍又一遍地说:“刚进站的乘客请往里走,里面车厢人少。”于是刚进站的乘客一股一股地往里涌,借着这股惯性把里面的人椿实,把人由于自然形态站立而产生的相互间多余的空间统统挤掉。地铁司机则在一旁冷眼相看,根据经验估计,看着实在是装不下了,门口已经开始往外溢人了,才会撇撇嘴,皱皱眉,哼上一声把门关上。中国的司机总觉得中国的乘客长得有缺陷,怎么这么不便于运输?型号、大小都不一样,还很多,简直没法堆放。有一回坐小公共,一般般挤,门口上不来人了。买票的着急了,对站在门口的乘客喊:“你转过来!”门口的乘客很听话地转过来了。售票员很生气地骂了一句:“妈的,怎么还一样!”这个售票员显然对人的结构不太上心,人是左右对称的长方体,不但转过来区别不大,就是倒过来,也还是要那么大的占地面积。

 

常常听说日本地铁站里有人专门负责往门里推人的,本来不相信。但后来一朋友由日本回来说,亲眼所见,只是手中不拿传说中的铲子。看来中国的乘客是相当自觉的,根本不用地铁站再专门配备人员负责乘客的“上车难”问题,都自己解决。

 

于是乎,车厢里总是很挤。大家素不相识,又因为环境所迫彼此贴得这么紧,需要把头努力向后仰着,才不会把口气喷到对方的脸上。大多数人为了避免尴尬而选择了闭目养神。当然也有的同志是因为挤车太累了,小憩一下,恢复些体力,以便到站的时候好挤下去。

 

地铁里没打拼到位子,站着睡觉也是个不错的选择。四面都是人墙,睡着了也不会倒到地板上。要是碰巧被挤得悬了空,睡起来还别有一番滋味。曾经有个别修炼到位的朋友,睡着后可以跟着人流到站下车,这种境界的确可遇不可求了。

 

前些日子晚九点左右的时候坐地铁,一般挤,却很幸运地打拼到了一个位子。车一动就睡着了。不知过了多久,迷迷糊糊地醒来,觉得车里的日光灯忽明忽暗,车在地下道里的回声异常空旷,这是到哪里了?一睁眼,一个铁塔般个头的绿毛的彪形大汉正向自己扑来。顿时吓出一身冷汗,一股凉气从脚底板经后背直贯头顶。小腿肚子开始转筋,别说站起来,就是动也动不了了。四周看看也没了旁人,不知啥时候,这个车厢里的人都下了车,空荡荡的,也没了个可帮忙的。强打起精神,定眼一看,发现这人又往后退了。原来是个下班的主妇,烫了个新式的发型,正站着睡觉,身体随着车的节奏前后晃动。心中暗自松了口气,不过由于惊吓,腿还是有些麻木。这时车越来越快,主妇的晃动幅度也越来越大,看看就有倒下的危险。向后倒还罢了,要是向前倒下还不把自己砸个半身不遂。身上冷汗多了起来,一边努力挪动自己的腿,一边盼望这位主妇赶紧醒过来。可是这位主妇,显然是个长期买站铺睡觉的人,虽然车晃动很大,但她还是均匀地打着呼噜,有节奏地前后晃动。

 

老祖宗有句话:“君子引而不发,跃如也。”关键是强调这个势能。欲发而不发,这个势能能给人造成很大的压力。这位主妇看上去显然不是什么君子,但这欲倒而不倒的势能倒是更为强大,造成的心理压力还是很大的。

 

最终这位主妇也没到下来,到站的时候,她闭着眼睛就出去了。一出车门就打了个哈欠,然后睁开眼,风风火火,意气风发地走了。

 

前一阵子网上有“觉皇”一说。意为觉中之皇,和“特困生”(特别能睡觉的学生)同义,但似乎级别更高些。这次的经历,自以为可以为网络词汇添一块砖,应该是遇到“女觉皇”了吧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有