加载中…
正文 字体大小:

炉火把肉香揉散了,晚风把我的头发吹乱了。

(2019-01-31 15:40:42)
标签:

一月

分类: 且行且吟

炉火把肉香揉散了,晚风把我的头发吹乱了。


趁着一日晴好,柴火卤了一锅肉;鸡鸭鹅各用盐和花椒腌过,挂在楼上通风好的过道。晾了三天也没干的衣裳尽情晒了一整日,如果再给一天阳光就更好了,羽绒服依旧带着散不开的潮晕。早起又是灰蒙蒙、不雨亦潇潇的天气,真的无法和北方爽朗的晴日相比。可是,长久不降水,还是有些干燥。

 

无论时空还是心情,现在算彻底转换回来了。只有一样,还没调适好:在忙碌的家事之外,腾出时间读几页书。假期第一周已经结束。接着,就要过大年;再怎么简单,也要全心全力张罗啊。

从今天起,早点铺子也都歇年假了。早起,抓了几把鸽子的杂粮,熬一锅粥。黏黄米面摊了几张饼子。再调好一盆白面团醒在那里,烙麻酱香饼或包菜馅儿。

上午擦地,归拢杂物,收拾出眉眼来,已近晌午。吃的尽有。捞出卤好的牛腱子肉和干豆腐、胖藕,切了一盘;清炒紫菜苔,西红柿鸡蛋面。做饭的事一点也不麻烦。

 

一月的最后一天。一九年的第一个月在辗转颠簸中过完了。上班的时候盼着放假,好好看书看电影喝茶。时间说来都是自己的,无拘无束,其实不然。每天还想勉力写点心情文字,也要适当运动锻炼身体,还尽量不熬夜。也许我们都把生活理想化了。

有阳光的午后,我听着夏日放过无数遍的老歌,坐在炉火前添柴煮肉。夏日的夜晚,也是这样的旋律,我站在晚风中仰望星空,在夜幕下独舞。炉火把肉香揉散了,晚风把我的头发吹乱了。

 

一月只读了一本书,《金瓶梅》,还有最后十回的阅读笔记没有整理好。

一月看了六部电影,国产居多:

1、《无问西东》

2、《客途秋恨》

3、《赛德克巴莱》

4、《天才枪手》(泰国)

5、《莫斯科不相信眼泪》(俄)

6、《男人四十》



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有