加载中…
个人资料
公主小白三生缘
公主小白三生缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,447
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一次无线电装机成功2019年1月24日

(2019-01-25 09:38:16)
标签:

育儿

情感

杂谈

分类: 宝贝日记
       小朋友学习无线电社团已有一年有余了,户外搜索挺擅长的小家伙一直在装机项目上遇到了瓶颈,从小善于乐高拼装的宸宸本以为装无线电机器应该是小菜一碟,谁料暑假集训以及好几次训练中完全按照图纸拼接的,但就是最后找不到电波,挫败感剧增,自己对自己也越来越没有信心,随着班级里一个又一个同学在集训中欢呼雀跃的喊着装成功了装成功了,宸宸心理更是着急,但往往越着急,越容易出错,直至到2018年12月的比赛中装机也还是没有成功,时间来不及。经此一役,这两天期末考完的寒假集训本是有抵触情绪的,因为集训的就是装机,但是前晚我语重心长的跟宸宸谈了心,说任何事情放弃是一念想的事情,太容易了,但是你永远就存在于这个项目的挫败感中,因为始终没有发现问题的所在,做每一样事情的结果并不是一定要去争第一或者拿奖,那难道除了得奖的同学,另外人参与就没有意义了吗?这是一种很好的人生阅历的宝贵经历。如果自己做任何一样事情,尽自己努力了,问心无愧了,那怎么处理都没有问题,但是目前妈妈发现你还没有尽自己的全力,妈妈不愿意你以后始终存在于有这个失败的回忆,现在上课回来妈妈还没有看见你在复习练习或者研究某些失败的地方或者去请教老师相关的问题,妈妈没有看见你尽力的样子,如果你觉得自己已经尽力了,或者不适合这个项目,那就不参加了,任何兴趣班或者社团活动,如果没有兴趣了,那也就失去了参加的意义,人的一生是很宝贵的,时间更是一去不复返,浪费在无用的事情上是非常可惜的。
      当下的宸宸显得很委屈,也还没真正理解父母的意思,只是在睡觉前有点不情愿的在我们的提醒下拿出工具完成本应该要完成的课后练习安装。还跟我们说确实没兴趣,当然这也是基于到目前还没有成功过的原因。
      第二天,上班时间,收到了宸宸的电话,兴高采烈的跟我说,妈妈我成功了,这种喜悦完全是自发的欣喜和一种自信,说是今天的老师讲了装机时候的八个要点,非常重要,后来按照老师的说法认真组装,听见了清晰的电流声了,这是真正意义上的第一次装机成功,听见孩子欢呼雀跃的声音,我也非常欣慰,从此他的人生又少了一个遗憾,即使他觉得还是不适合这个项目,以后不参加这个项目了,但是在内心中,没有任何遗憾,反而收获了一份别人没有的成功感和自信感。说来也怪,装成功后,宸宸对装机的项目也没有了当时的抵触,也有了更深入去研究的势头,人生就是如此,无非就是跨越一个又一个大大小小的山峰,很多时候人的所谓的潜能也好,或者其他的也好,坚定的意念和自强的信念远远胜过所谓的能力,人真的是很奇妙的,加油吧,小伙子!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有